國度1分鐘(86)連接天與地的三重敬拜

按圖放大+

教會的使命要使神的國度臨到地上,除了親密和安靜的敬拜,教會還需要發出尋求神的祭司性敬拜,釋放啟示的先知性敬拜和宣告神命令的使徒性敬拜。這三重敬拜的匯合,是連接天與地的詩歌匯聚,能發出甦醒萬物的聲響。

祭司性敬拜

 

從地向天的敬拜,為屬天的先知性啟示開路。

 

先知性敬拜

 

從祭司性敬拜進展而來,能釋放屬天的知識到地上。

 

使徒性敬拜

 

從先知性敬拜衍變而來,能將屬天的旨令傳報於地。

 

屬性 親密

 

以愛慕和尊崇之心,從地向天呈獻。

啟示

 

領受啟示,知悉神心思的樞紐。

權柄

 

高舉神的權柄,宣揚神為至高。

運作模式 從地上到天上的運作是對神敬拜的基礎。

 

尋求神的面,抒發人的內心渴望,活在與神的連結中,表達出人的心思徹底降服於神的心意。

在啟示釋放裡運作是傳遞神聲音的媒介。

 

從與父神的親密中,尋求且聆聽祂的話語,領受屬天觀點,然後藉著音樂和詩歌表達。

從天上到地上的運作聲音和敬拜的內容都帶著神的權柄。

 

以父神為中心,藉著集體宣告來確立、建造、執行屬天的權柄和統管,帶來突破和改變。

運作基礎 1.     我們受造,是為了向神表達愛和讚美。我們重生之後要在世上履行祭司的職責。

2.     神的屬性與我們生命的美好互動,喚起我們個人和群體的回應詩歌。神的靈在我們心中運作,日夜不斷激發主的新婦頌揚歡呼(參詩65:8)。

1.     耶穌只說父神所告訴祂的話(參約5:30),住在我們裡面的聖靈,也只把從天上聽到的話告訴我們,引領我們進入真理(參林前2:10)。

2.     我們受教,把話語傳遞給人、教會、城市、列國。

 

1.     治理的權柄已經放在耶穌的肩上(參賽22:22)。神的兒女們被命定要運行在同樣的權柄裡。

2.  耶穌已將國度的鑰匙交給祂的教會。教會使用國度鑰匙的一個方式,就是將天上的旨令宣告和施行出來。惟有天上已核准的,地上才能做(參太16:19)。

特質 §  對神全然專注,發出由衷的愛慕,觸摸祂的心思。

§  相信父神的心向我們敞開的,以及接納我們。

§  將祝福帶到地上,為那些未求告的人向神代求。

§  尋求神對於參與敬拜的群體或某個城市、國家的心意和看法。

§  持續運作在神的心思裡,以致能領受啟示,知悉神的關鍵時刻(kairos)。

§  從屬天的角度,將真理與錯謬區隔,讓人看清事物的本質真相。

§  運作通常帶著造就、安慰、勸勉(參林前14:3)

§  宣告土地要恢復屬神的秩序;破除不屬神的捆綁和壓制,使神的國度臨到。

§  傳達神執掌王權的樂音,顯示聖靈在那個時刻正在說和做的事情。

§  內容著重於在城市或國家層面成就神的國度;傳講國度真理,讓使徒的影響擴展,臨到教會和列國。

 


資料來源:《新興的敬拜》,羅蘭.吳爾頓(Roland Worton),天恩出版。

 

 

【Kingdom LIFE】鴿子眼 看見神所創造的美

2009年,一位在國外創業的年輕華人企業家,在美國從伯大尼馬利亞坐在主腳前單單渴慕聆聽神的故事領受到,華人需要這樣與神親密的信息,因為許多時候華人很勤奮,比較像馬大繁忙於各樣事務。於是他有了一個想法:「如果把這些信息翻譯成中文,便可祝福更多華人。先來享受神,成為神的愛人,認識祂對我們的情感,再來與祂一起同工,那麼,我們在服事上就會更輕省!」「鴿子眼」這個事工就因著這樣一個簡單的渴望而誕生。

「鴿子眼」,這三個字是在聖經的雅歌裡出現的,是神給祂百姓一個極美的肯定。鴿子的眼神專一,一生只有一個伴侶,對伴侶忠誠,所以在雅歌中,神要讓祂的百姓知道,當我們的眼目這樣專一的來看神,這麼忠誠地來愛祂的時候。神的心會被打動。在雅歌中,神回應說,你極其美麗,你的眼神如鴿子。這就是鴿子眼的異象。

.藝術家以死海鹽融合水泥製作器皿及裝飾品

「鴿子眼」事工,從幾年前翻譯信息開始,到現在已經發展成為一個使用媒體多元化來表達信息的平台。神所給他們的使命是,幫助信徒的生命恢復第一誡命,也就是盡心盡意盡力來愛神;幫助教會與神建立那親密的關係;明白了解神所愛的人在祂裡面的身份,以及神怎麼用祂的眼光來看祂的每個兒女。對外,他們立定心志,要興起更多的敬拜者、代禱者,來為神的國度、教會、社區、國家、家庭來代禱。

.以希伯來字母製作的項鍊

除了翻譯信息和建立新媒體分享平台,他們也涉足商業和藝術的領域,其中一位同工Peter Guo接受採訪中談到,商業、藝術都是一個橋樑,因著遇到不同的人,要用不同的方式與其溝通。「我們一直做轉化,就是把我們的信仰和價值觀放進每個經營的領域,嘗試用更加現代的方式去傳遞信息。」Peter又分享到他與以色列結下的緣分。「在神安排的時間點中,我讀了一本關於關懷以色列的書。這本書對我來說,是信仰的洗牌,讓我踏上一個新的道路,重新去了解這個信仰,直到明白聖經蘊藏很多神的心意,也因此契機,我開始學習現代希伯來文,就發現自己在信仰的旅途中,遺漏了一些東西,就是猶太的根源。學習希伯來文,除了想更明白聖經,我也希望能與猶太人做朋友。」

 

.藝術家收集空襲留下的炮彈殘骸

 

在他們經營的兩個品牌中,兩年前開始的品牌——「BETAESH」,就是專門經營藝術品的。「BET是希伯來文的第二個字母,代表家,AESH代表火。BETAESH主要代理以色列藝術家的作品,透過將這些作品帶回亞洲,能讓人認識他們背後的精神理念。我們也透過藝術家的作品傳達信仰的信息,包括「一個新人」的概念,以及「回家」的概念。在我們LOGO的設計中,就把兩個概念都融入進去,將家的希伯來字母放進LOGO,還把中文字「回」放進去。我們主要講述一個尋根的旅程,找尋神最終的心意,神也渴望看到遊子回到家,無論是未信者還是猶太人。」其代理的其中一位藝術家作品,就是透過將戰爭中爆炸後的砲彈碎片,轉變成為一朵朵美麗的玫瑰花或藝術作品,來表達藝術家心中期望戰火止息,和平之花誕生的願望,以及從戰爭創傷中得醫治的過程。而他們經營的另一個項鍊的品牌,是透過穿戴希伯來文字,用比較流行文化的方式去表達信仰的核心。Peter最後分享,「透過不同媒體,例如文字、影像、品牌、藝術去說話,其實過程很有趣,我們都願意不停地嘗試。因為神不放棄用各種方式與我們溝通,我們也願意嘗試各種方式與人溝通。」

.炮彈碎片轉化為藝術品
.Peter Guo

(記者莫嵐報導)

國度1分鐘(59) – 禁食的屬靈操練

+按圖放大

禁食的屬靈操練

禁食是一種古老的操練,在特定的時間內停止進食食物。禁食是舊約律例之一,猶太人每年都在贖罪日禁食,省察自己及認罪。而基督徒禁食是一種屬靈操練,並不是禮儀或誡命,而是與神親密交往、得到屬靈能力和突破的途徑。

禁食的意義

1.      神會藉著飢餓,叫我們不再倚賴屬世的物質,從而專心仰賴神以及祂的話語。 摩西說:「祂苦煉你,任你飢餓,將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,使你知道人活著,不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話」(申8:3)。
2.      禁食是以神為中心,刻苦己心,繼而產生能力,去克服屬靈的邪惡勢力,使人從壞習慣、社會壓制中得釋放。 「我所揀選的禁食,不是要鬆開兇惡的繩,解下軛上的索,使被欺壓的得自由,折斷一切的軛麽。不是要把你的餅,分給飢餓的人。將飄流的窮人,接到你家中。見赤身的,給他衣服遮體。顧恤自己的骨肉而不掩藏麽」(賽58: 6-7)。
3.      禁食是刻己及歸向神的方法之一。人透過禁食表達出誠懇,向神作持久的禱告,是靈裡的戰爭和摔跤。 大衞說:「我哭泣,以禁食刻苦我心」(詩69:10)。刻苦的意思是降卑,使一切憤怒、痛恨、嫉妒、爭競、恐懼都顯露出來,叫人認罪悔改,蒙醫治歸向神。

「耶和華說:雖然如此,你們應當禁食、哭泣、悲哀,一心歸向我」(珥2:12)。

禁食的益處

  1. 禁食是古代以色列人經常實踐的操練,表示內心需要尋求神。
    大衞為友好及先王身故而悲哀、哭號、禁食(撒下1:12),尼希米也號召人民禁食悔罪(尼9:1)。
  1. 禁食使人的信心增加,學習完全仰賴神的大能和聖靈的感動來行事。
    這種經由禁食禱告而來的大無畏信心,叫人得聖靈的充滿和復興,有能力克服困難,勝過試探。
  1. 神的子民透過禁食禱告改變歷史方向。
    猶大被外邦列國攻擊,約沙法便號召人民禁食尋求神(代下20: 3),結果敵遭殲滅。為了民族的危難,以斯拉和以斯帖也號召禁食(拉8: 21-23,斯4: 3)。
  1. 禁食也叫人領受能力去服侍主及趕鬼,使被壓制的得釋放。
    「至於這一類的鬼,若不禱告、禁食,他就不出來。」(太17: 21)
  1. 神也賦予人身體有自癒的功能。
    禁食可消除體內的雜質,清潔血液,叫人得醫治。

禁食的方式

第一種 不進食,只喝水,可稱為正常的禁食。
第二種

 

絕對的禁食,就是不吃也不喝

以斯拉記及以斯帖記均記載了不吃不喝的禁食。保羅剛悔改,在大馬色三日不吃不喝。

第三種 部份禁食,即限制飲食

但以理及他的朋友堅持不吃王的膳,只吃蔬菜、喝白水,這種禁戒某類食物就是維持簡單的飲食。

資料來源:禁食教導的系列文章,黃濠光牧師,2018

部分時間的關係 -【愛有道】專欄

偶爾關注一下時下年輕人流行的「潮語」,有一個「PTGF/BF」,是部分時間女朋友/男朋友的簡稱,這些關係的特徵是以金錢來換取「服務」,不論是一般男女朋友的「拍拖」活動,如逛街、吃飯、看電影,甚至是性行為。

就道德價值判斷,這些美其名為「朋友」的關係,實質是一種交易而已,但對於急於賺取「快錢」的年輕男女,似乎認為「明買明賣」的關係是沒有什麼大不了的。就算不是講明的臨時關係,有些男女朋友亦不明文地存在著條件式的經濟支援關係。

我們或會慨嘆世風日下,年輕人不懂潔身自愛,或譴責那些利用金錢去誘惑無知少男少女的人。卻仍要更深去反省現今世代人與人的關係已漸漸變質,就是親密的關係,不時受到物質條件的限制而被扭曲。例如,好些戀人未能踏上婚姻之路,也有已婚夫婦上班時各自住在父母的家,原因是沒有能力購置物業,但心理和生理的需要做假日夫妻,到酒店去「開房」;無論是無名有實,有名無實的關係,都是部分時間的關係。

還有表面完整的家庭,父母為孩子的將來努力打拼,為賺取多一點而多做一份工,每天加班,與家人的關係也只能淪為部分時間的關係。難怪有妻子埋怨丈夫跟公司的同事是家人,相處的時間,一起吃飯的次數比她多;也有孩子一個星期都見不到爸媽的面,因為早上起床上學時,爸媽未醒來,晚上爸媽回家,他已上床睡覺。

我們不能脫離現實的物質需要而活,卻要在面臨選擇的時候,謹守著一條防線,那是神創造人時,給予人的尊嚴,不能以金錢去交換;真正愛的關係不能以金錢去建立。


文@徐惠儀