國際五旬宗大會 五旬節再臨 靈火續燃燒

由香港神召事工主辦的第五屆國際五旬宗大會於6月24-27日舉行,主題為「五旬節再臨:全備福音與當代教會」。香港過去一年經歷社會運動及全球新冠疫情,原定計劃被多番打斷,大會是否仍有效傳遞訊息?大會主席楊天恩牧師說:「藉這次五旬宗大會,我們接觸了不少教會領袖,喜見各教會發揮動員能力,日後再合作,定能更易產生協同效應。」

大會主席楊天恩講解五旬節靈性與牧養的關係

本屆聚會有早禱會、神學專題研討、十個不同的工作坊、三晚的奮興聚會,以及最後的論壇均採用實體和線上的形式同時進行,大會亦在不同環節設有答問時間,回應及激勵信徒在末世重新委身於神,更多渴慕經歷聖靈大能。大會總幹事梁宇生牧師說:「我們日後的工作是協調和統籌教會間各種服事,資源共享。」

總結研討,整理異象

本屆聚會共有1276 人報名參與,首日開幕及復興聚會更有超過7000人次的線上收看。儘管2020年世界經濟轉差,但本屆大會財務是蒙福的。除協辦教會一直支持和信任,大會財政負責人鍾復安牧師說:「弟兄姊妹的奉獻不減,正好說明財寶在哪裡,心在哪裡。」大會表示,待肺炎疫情稍緩,牧者將探訪各教會,增進本地教牧彼此關係。梁宇生說:「為了復興的異象,突破五旬宗派別框框 ,重燃牧者的靈火。」

(新聞來源:主辦單位提供)

 

 

【國度觀點】整裝待發 「教會」新里程

最近數月因著疫情的發生,全地教會的實體運作都被迫停擺,教會的聚會點暫時失去原本的功效,沒有信徒聚集的教會,只是一幢空空的建築物,真正的教會正在網上繼續運作,因為有信徒聚集的地方才是真正的教會。隨著疫情的逐漸受控,教會即將恢復實體運作之際,我們不禁要重新思考,對於教會來說,什麼才是最重要的。如果沒有聚會和崇拜,世人還能認出我們是跟隨耶穌的門徒嗎?今日我們是一群所到之處都能帶來氛圍轉化的信徒嗎?

在耶穌升天之後,初代信徒在五旬節領受了聖靈的洗禮後,他們就得著能力,開始跟隨聖靈引導,將福音從耶穌撒冷傳遍整個羅馬帝國(徒19:10)。他們在傳講福音的過程,還有許多神蹟奇事伴隨著發生,不但人心因著所聽的道而歸主,信徒的影響力甚至開始轉化福音所到的城市。安提阿,以弗所,哥林多,甚至到羅馬都出現了極大的轉化,偶像棄絕,文化被改變,甚至行邪術的人也燒掉自己的書(徒19)。

在馬太福音16章中,耶穌第一次說到教會,他在這段經文指出了兩個重點:教會是站在得勝者的位置,勝過仇敵的黑暗勢力;神已經將管治的權柄交給教會,教會能夠將天國的法則運行在地上。「教會」的希臘原文Ekklesia,原意是指「被呼召出來(Out-called)的一群信徒」,並不是指一幢建築物,而是一群行駛神權柄帶來地上轉化的一個群體。在初代教會的頭300年間,基督徒並沒有建造一座教堂,跟隨耶穌的人卻從120人急速增長到1400萬人,轉化了整個羅馬帝國。然而隨著教會的建築物越來越宏偉,原本教會應發揮的Ekklesia功能卻開始越見衰弱,天國文化不斷被世界的文化和系統侵蝕。

二千年前門徒被聖靈充滿的五旬節,標誌著Ekklesia建立的開始,在2020年的五旬節(5月29日),尤其在全球都經歷了如此多的震動之後,我們都盼望著神要使祂的靈再次在全地澆灌,在各行各業都走向衰微的時刻,興起屬祂的Ekklesia,重新執掌天上來的權柄,帶來一個真正的轉化。不少擁有屬天眼光的牧者和職場信徒都看到,現在是信徒和教會興起的時刻,不但能透過福音得著人心,神更要賜下各樣的恩賜,使神國度的子民成為各領域的領袖,使天國的轉化運動在地上發生。

 

 

2019聖靈降臨日 眾教會齊聚同心敬拜

6月9日聖靈降臨日,由台灣亞洲基督教會、中正區聯禱會舉辦的「五旬節合一敬拜禱告會」在中正紀念堂自由廣場舉行,來自海內外的基督徒一起為台灣祝福禱告,約2,000多人參加。

瓦特牧師接著率領原住民敬拜團領多首詩歌

會中,台灣亞洲基督教會瓦特牧師表示,期望每一位與會者都能接受聖靈的澆灌,成為時時刻被主使用的器皿。他又提到,特別需要為台灣的家庭接續禱告,不要放棄,當困難來臨時,應在信仰中更合一、敬拜及禱告,並為主活出美好的見證。

台北南區榮美基督教會游福源牧師證道說,合一的關鍵就是我們雖不同,但能確切的彼此相愛。這樣的秘訣,可以應用在夫妻、親子、教會弟兄姊妹的關係中。因為合一永遠是彼此相愛、包容及代禱。游福源還請與會者彼此牽起旁邊人的手,以心靈和誠實禱告,為對方祝福1分鐘。

在降旗典禮時,由大衛會幕禱告中心(TOD)章啟明長老帶領與會者為國家中的家庭、經濟、社會及職場領域興起發光禱告,並在降旗過程齊唱〈國歌〉。此外,亦有多位牧者皆分享信息,強調主愛的重要,並勉勵要相信神是信實的、有能力的,祂要在人的國中掌王權。不論在任何地方禱告,主必在天上垂聽,只要你開口禱告,神就與你同在。

(台灣國度復興報記者劉以琳報導)

 

復興——餘民——歸回 -【復興以色列】專欄

聖經裡關於末世的先後次序,可以三個詞來總結:復興、餘民與歸回。「復興」,是指全世界會有聖靈的大澆灌;「餘民」, 是指在以色列國內信耶穌的彌賽亞猶太信徒的群體被恢復、重建。第一世紀的復興只發生在以色列的餘民當中,而在世紀末了的時刻,復興會在以色列地與全世界發生。「歸回」,是指著耶穌第二次再來。正如第一個五旬節,發生在耶穌第一次來的時候,所以第二個五旬節也將會發生在耶穌第二次來之前。

這「復興—餘民—歸回」的模式,可在使徒行傳第1-2章中看到。「你復興以色列國,就在這時候嗎?……你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地、和撒瑪利亞、直到地極,作我的見證。」(徒1:6,8)倘若我們都遵行耶穌所吩咐的大使命,那麼這個大復興將會是必然的結果。這大復興,乃是與在以色列地的餘民連結一起,不僅政治上的以色列國會被重建、恢復;神的國也會如此建立。這屬靈的國乃是從在以色列境內的猶太彌賽亞信徒中而出。大使命(第8節)與以色列的復興(第6節),帶出主第二次再來(11節):「這離開你們被接升天的耶穌,他怎樣往天上去,他還要怎樣來。」耶穌從橄欖山上升天,祂也將再從天上返回橄欖山上(亞14:4 ),這同樣一個城市,耶穌第一次來時在那裡被釘死,而祂在第二次回來時,將被尊為王。

在啟示錄中也可看到「復興——餘民——歸回」這樣的關係。啟示錄對於普世澆灌的大豐收的描述:「有許多的人,沒有人能數過來,是從各國各族各民各方來的。」(啟7: 9)對於彌賽亞信徒的餘民的描述:「……各支派中受印的數目,有十四萬四千。」(啟7:4)這數目極多,並且受了印記的餘民,很顯然的會迎接主的再來:「我觀看,見天開了,有一匹百馬,騎在馬上的……」(啟19:11)

這聖經的模式,不僅需要正確的解釋,並且在事工方面,要能有實際可行的策略。這不僅只是門神學而已,更是我們的依循的法則。我們在以色列本地,一方面傳福音、訓練門徒,建立本地的聚會點;另一方面,我們也為列國代求、尋求能裝備教會,並差派以色列的信徒去到列國,他們猶如神的特使一樣(賽2: 2-4, 42:6, 49:6 )。為著神兒子榮耀的國度能在地上被建立,祂乃是將我們彼此接枝在一起 (亞14:9;弗1:10 )。


亞設.因崔特(Asher Intrater)是以色列彌賽亞信徒群體的使徒領袖,創辦「復興以色列事工(Revive Israel Ministries)」,另外在耶路撒冷「耶穌之愛教會」及「提昆國際事工網路(Tikkun International)」擔任監督職責,最近出版新書《與神對齊》。

死海古卷發現獨特曆法 一年364天為完美循環

從事聖經研究的Eshbal Ratson博士和Jonathan Ben-Dov教授解讀昆蘭古卷最後兩卷之一,發現古代沙漠猶太教派所用的獨特曆法和不同的節期。

新發現的曆法中,一年共有364日。研究人員指出,傳統猶太教沿用陰曆,很多時候需要人為的決定作出日子的調整。他們必須觀看星星和月亮,並報告他們的觀察,最後由有權威的拉比決定新月和閏年的應用。相比之下,364天的日曆是完美的,因為這個數字可以被4和7整除,所以特殊的節期總是在同一天。這就避免了比如在安息日與節期在同一天的煩惱。該曆法是不變的,彷彿體現了這個社區的成員對完美和聖潔的信念。

每個季節的更替對該教派來說都是一個節期,稱為Tekufah,希伯來文意思為「循環」或「時期」。另外他們慶祝新酒和新油的節期,這不是聖經中指定的節期,也不是傳統拉比猶太教的節期。新麥、新酒和新油節都與五旬節有關。新麥節是在逾越節後第一個安息日的50天後,與五旬節同日。再過50天是新酒節,可以收割葡萄,之後再過50天就是新油節。

(來源:Fox News海法大學傳訊部,2018年1月23日,Vasco Lam編譯報道)

禱告:死海古卷學者有美好的研究結果。