(十九)愛的大能 -【無限商機】專欄

在我們能夠有果效地服事全球各地之前,我們必須先在本地的服事有果效。這不僅是商場的一個原則,也是教會的原則。我們需要追求份內工作的卓越,同時也要意識到萬王之王將要來臨的榮耀。如果我們要明白神的旨意且行在其中,我們就應當展現神的愛,而不僅僅是祂的憐憫。愛,理當是我們唯一的動機。

有一次我在愛爾蘭都柏林的全福會特會上講道。第一次會議是特別針對非基督徒的。我分享了見證,然後邀請人們接受基督進入他們的生命。令我大失所望的是,居然只有1個人回應!然而隨後就有37個人來請求第二天要見我。第二天晚上,我應當要在一個國際飯店的宴會裡,對800多人演講。白天原本是預留出來要休息,預備晚上重要聚會的,但現在我只好犧牲這個時間了。

第一個人清晨7點來,然後人一個接一個地來,一點休息的時間也沒有,門口總有人出現。他們都有一些藉口和托詞來談論有關產品、項目和不同的商業話題。然而每個人都真心想接受耶穌成為他們的救主。那一天,有37個人把他們的生命獻給主,到晚上7點15分,最後一個人跪下來與我一同禱告。我非常高興,但也極度疲累,一整天都沒有時間吃喝,也幾乎沒有時間沖澡,為晚宴做預備。而我原定要在7點30分演講。

我感到精疲力盡,而且絕望。都柏林的市長將和其他外交人員及官員到會場,他們會期待一個完美的表現,因為他們已習慣了那些傑出的講員。而我甚至沒有時間準備,對於要講的內容我一點頭緒都沒有。但這時主對我的心說話。「不要太在意你要說什麼。只要像我愛這些人一樣地去愛他們。」

隨後我穿過走廊,走向宴會廳,一路思忖著我到底該怎麼辦。就在我要穿過門的時候,迎面來了一個拄拐杖的人,很明顯地他裝有假肢,即使拄了拐杖,走起路來還是相當困難。他幾乎要摔倒了,我扶起他,問他是怎麼回事?「我踩著了一個地雷,」他回答說,接著解釋他是前愛爾蘭共和軍的士兵,他在錯誤的時間去了一個錯誤的地方。

「太可怕了!」我回應道。「不,不!它讓我歸向了主!」我從他眼神裡看得出他是認真的。「而這個人是我最好的朋友,」他轉向坐在他身旁的另一個人,「他就是那個埋地雷的人。」

當他解釋他們兩人如何透過這場悲劇而認識主時,我驚奇不已。神滿溢的愛打破了撕裂愛爾蘭的戰爭所造成的仇恨與偏見,而把兩個仇敵聯結在一起。

我立刻知道該怎麼做了。我邀請他們兩人來到台前分享他們的故事,現場的氣氛有了顯著的變化。我的演講只有10到15分鐘,但在結束之前,我問有沒有人願意像這兩個人一樣,讓耶穌成為他們生命的主。結果反應熱烈,800個人裡面我知道有395人走上前來。「如果你想接受聖靈,」我繼續說道,「來吧,擁抱祂進入你的生命!接受祂成為你的主,你的神,讓祂榮耀的同在充滿你!」95個人立即湧向前來,神的同在和大能是如此的強烈,以至於當我們一觸摸,他們就馬上開始說起方言。

最後,當會議結束後我們去到另外一個房間,為聚集在那裡的人們禱告直到凌晨三點鐘,因為神的全能和恩膏繼續從那個房間湧流出來。當我終於可以在黎明前回到我的房間時,真是渾身大汗,又熱又疲憊不堪。我剛要洗澡時,電話鈴響了!

「歐森先生,樓下有更多的人想要見你。」接待員說,「請你一定下來。」於是我穿上衣服,又開始服事。畢竟我已經與主立約獻上我的時間了!後來當我坐下思考那天晚上奇特的現象時,我開始問主許多問題。這不是一個尋常的聚會。我只是單純地順服祂的指示去愛那些人,而不去太在乎要講什麼信息。那兩個曾經彼此為敵的愛爾蘭人,很明顯地展現出神愛的大能,而當我們為他們禱告時,神的愛就湧流進我們的心裡。「神啊,祢為什麼做了這些事呢?」我問。神的回應很迅速:「不要專注在我的能力上,我的能力在愛裡。」


文@剛納‧歐森

(節錄自《無限商機——將臨國度回憶錄》。作者是國際基督徒商會(ICCC)的創辦人及主席,也是一位企業家。他以神國原則在職場中服侍,並經歷神在生活中的超自然帶領。)

按此購買《無限商機——將臨國度回憶錄》

辛班尼承認成功神學不完全合聖經

國際知名神蹟佈道家辛班尼(Benny Hinn),被批評宣揚成功神學,並且生活奢華。最近他公開承認自己過去所教導的,與聖經的豐盛定義有出入。

在佈道家葛培理息勞歸主後,辛班尼在一個節目中回顧多年前神給他的一個關於葛培理過世日子的預言,其間談到外界對他擁抱財富福音的批評。他說:「我們被批評教導成功神學(prosperity),但這是來自聖經的。不過我想有些人極端化了,很可悲。這不是神的話語,我認為我跟他們一樣犯錯了。」

他表示,自己年輕時受了一些傳道者的影響,但當成熟了,就發現所接受的教導不是完全符合聖經。「什麼是富足?就是一無所缺,我曾這樣說過。以利亞先知有車子嗎?他連腳踏車也沒有,但卻是一無所缺。主呢?耶穌有車子嗎?住在大樓裡嗎?都不是,但祂一無所缺……」

辛班尼的言論短片在社交媒體引起熱烈討論,然而他對成功神學的反省實質上是如何,則有待檢視。

(來源:Charisma News,2018年2月25日,時雨編譯報道)

禱告:傳道人按照聖經真理教導豐盛之道。

國度1分鐘(47) – 普珥節 Purim

+按圖放大

 

普珥節

紀念反敗為勝的歷史

猶太曆:亞達月14日

西曆2018年:3月1日(猶太人在2月28日傍晚開始)

為什麼叫「普珥節」?

「普珥」的希伯來語源於古波斯語,意思是「抽籤」。

以斯帖記記載,哈曼為以抽籤方式決定屠殺猶太人的日子(亞達月13日)。

為什麼慶祝?

猶太人為紀念主前4世紀猶太人被擄到波斯的時期,遭遇滅族的威脅,但神藉以斯帖拯救他們。故事記載在以斯帖記。

速讀反敗為勝的歷史

  • 波斯亞哈隨魯王立以斯帖為王后。
  • 以斯帖的養父末底改以信仰為理由,拒絕向大臣哈曼下拜,因而激怒哈曼。
  • 哈曼設計要在亞達月13日屠殺所有猶太人。
  • 各地的猶太人禁食禱告。
  • 末底改要求以斯帖向王求情。
  • 末底改設宴款待亞哈隨魯王和哈曼,其間向王奏告哈曼的陰謀。
  • 亞哈隨魯王下令將哈曼掛在木架上,那是原本為末底改而做的行刑工具。
  • 亞達月13日,猶太人殺死那些謀害他們的敵人。
  • 亞達月14日,猶太人設宴歡樂,互送禮物。

今日猶太人如何慶祝?

  1. 在普珥節前夕和當天誦讀以斯帖記
  2. 施予金錢給貧窮人
  3. 送食物、禮物給至少一人
  4. 宴樂喜慶

有趣小知識

  • 以斯帖記是唯一的聖經經卷沒有出現神的名字。
  • 以斯帖是波斯文的名字,哈大沙(斯2:7)才是希伯來文的名字。
  • 末底改是聖經中首位稱為「猶太人」的,之前的猶太人是稱為以色列人或希伯來人。
  • 猶太人認為,亞哈隨魯立用上四年時間尋找王后人選,在選上以斯帖前,有1400名佳麗已落選。
  • 在充滿歡樂的普珥節一天前,敬虔的猶太人會禁食,紀念以斯帖的禁食。

資料來源:www.chabad.org

暴狼入羊群,就如蛇入伊甸一樣危險 -【國度角度】專欄

你們要防備假先知。他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼 (太7:15)。最危險的不是外敵,乃是內敵,就是魚目混珠混進到家裡的人。狼入羊群,就如蛇入伊甸一樣危險。豈有披著狼皮的羊,只有披著羊皮的狼,其目的只有一個:迷惑、瞞騙、取利、㖔噬到連骨也不剰下一條。

聖經提醒末世必有危險的日子來到,各樣的假冒必湧現:假教師、假師傅、假見證、假愛、假福音、假使徒、假弟兄等等。主更再三提醒:要防備末世各種樣的假冒:假冒偽善的酵、假禱告、假敬拜、假門徒、假子孫、假先知、假基督、甚至敵基督都必會一一出現,目的是以假亂真,破壞神在地上建立天國的計劃。

我們或許會問:有先知的恩賜恩膏又豈會是假先知?假先知又豈會有先知的恩膏與恩賜?主的回應一語道破:假先知、假使徒,縱使能顯大神蹟、大奇事,其實他們卻是撒旦的差役,化裝作光明的天使,假裝仁義,為的是要達到迷惑選民的目的。(林後11:13-15)。因無論是大龍、古蛇、魔鬼,撒旦用什麼名字,以什麼形態出現,其終極目的祗有一個:迷惑普天下。(啟13:9;16:13-14)而迷惑的目的就是偷竊、殺害、毀壞(約10:10)。

這些行不法的人,就是假先知、假使徒前來,是照撒旦的運動,能行各樣的異能、神蹟,虛假的奇事和各樣不義的詭詐。這些不愛真理,信從虛謊的人,終必成為沉淪之子,但卻要使一切不信真理,喜愛不義的假信徒,假門徒,也一網成擒,終被定罪!(帖後2:8-12)

聖經多次提醒,主基督更一而再地吩附,要儆醒,要防備一切的假冒,免得入了迷惑,並預先警告提醒聖徒,不要天真無知,自以為聰明,以為這些事縱然發生也必不臨到你。反之,這些事必然會來到,並必發生在你我身上,唯有那些有預備,有防備,儆醒慬慎,早早學會倚靠辨別諸靈恩賜作分辨,熟讀聖言,熟練仁義的兵器的少數兒女,才能免於被迷惑與蒙騙,才能逃過刧難。主一早就已經預告,叫這些事發生的時候,所有受教的兒女就知道主的預言正在應驗。而如今,確確實實就已經應驗在我們眼前!

西方教會的先賢們,不單將天國福音屬天的祝福,並堅實的敬虔生命榜樣帶到東方教會來,這實在叫我們蒙恩非淺。但非常遺憾的是,近年西方教會屬靈境況卻如江河日下,乃因華而不實的假先知、假使徒,假教師、假師傅、假信徒、甚至假教會的冒起,且大行其道,充斥於世,又極受大眾追棒歡迎。種種信息如恩典神學、成功神學、豐盛神學、古列恩膏、職場財富大轉移等等,在末世非常有市場,如雨後春筍般湧現,吸引大量信眾,且日漸成為主流風氣。

這現象今很多人欣喜,但卻使我憂心不已。這會是否我杞人憂天?諸位華人家人,就如保羅所言:請寬容我這一點愚妄,心中的憤恨,恐怕所獻於基督的貞潔童女,心偏於邪,失去純一清潔的心,像夏娃受蛇的迷惑一樣(林後 11:1-4)。

華人教會從西方不單接了鑰匙,也承接了責任,但願這場歷世的接力賽,不單贏在起跑缐,更是接得好,也跑得好,也贏在終點站!


文@何寶生

防備披著羊皮的狼:假先知 -【國度角度】專欄

好樹不結壞果子,壞樹不結好果子;好樹才結好果子,唯獨壞樹結壞果子(太7:17-18)。不要憑外在屬靈恩的彰顯認人,更重要憑內在屬靈果子的呈現認人。屬靈恩賜藉聖靈的澆灌可以即時獲得,但結出聖靈的果子卻要一生之久。所以屬靈的生命必定比屬靈的恩膏更加重要。屬靈九種果子(加5:22-23)再加上屬靈九種恩賜 (林前12:7-11),雙翼齊飛不致失去平衡,才能䆁放天國福音最大的穿透力。凡事遵行神旨意,以生命托住恩膏權柄去事奉,正是耶穌基督生命最佳的詮釋與榜樣,也是我們作辨別的標準。

凡奉主名傳道、趕鬼、行異能的,都能進天國?在事奉中彰顯出極大恩膏、能力的使徒、先知,就是神所認識的人,就都能進天國?「我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去罷!」主嚴厲的警告這些人(太7:21-23)。主的回應,顯然不受追求靈恩的信徒所歡迎,更不是那些外面披著羊皮,內卻是兇暴的豺狼的「假先知」所喜歡聽見的回應!

有一個迷思,就是靈命越深,恩賜越大;恩膏越強,靈程越高。這原先是我美麗的假設,後來才發現這並非必然!靠著主的恩典,在過去這30多年來,讓我有幸能與很多世界級充滿恩膏能力的神僕及事工配搭事奉,在有限的觀察中,這不單不是必然,有時候更是相反,台上台下判若二人的並非少見。這問題曾經令我陷入很深的迷思,為什麼在台上這麼有恩膏能力的神僕,在台下所呈現的生命卻是如此血氣,生命與恩膏完全不匹配?我真的不解,也不知如何自處。

多年後,藉聖靈的光照及啟示,這迷思才得以被解開。聖靈吩咐我要向靈恩派的肢體分享:恩賜、恩膏、能力的彰顯及果效,都只在證明神的大能,神蹟、趕鬼、醫病的果效,乃在乎神的憐恤。正如聖經所言:這是神動了慈心伸手醫治的結果,與奉耶穌的名行神蹟異能的人並沒有必然的關係,更不是用來證明服事者有何神性,其恩膏、能力、權柄有何等高度,屬靈生命有何等的高深。哥林多教會充滿肉體,同時也是充滿恩賜,正是最佳的例證與寫照,尤以甚者,甚至不能成為進入天國的憑證。這實在對靈恩系統的一記當頭棒喝!

當我們對以上觀念,有了清的看見,就不再容易被披著羊皮的豺狼所吞噬,以致受到虧損。下一期,我們將會與大家分享一些實際的案例,一同察驗,學會如何分辨。吃魚,必定要學會吐骨頭!


文@何寶生