墨西哥牧師在講壇上 被近距離槍擊身亡

在墨西哥針對信仰領袖的暴力陰霾籠罩下中,牧師Alfrery Líctor Cruz Canseco在主日崇拜中被槍殺。他當時於瓦哈卡市的Tlalixtac de Cabrera鎮Fraternidad Cristiana教會講道。據《基督郵報》報導,他被近距離槍擊,隨後死亡。

監察組織國際無聲者之友(Christian Solidarity Worldwide,簡稱CSW)主席Merwyn Thomas說:「我們向Cruz Canseco牧師的家庭和會眾致以深切慰問。他在講壇被瞄準擊殺,實在令人震驚。」

該名攻擊者並無企圖向其他人開槍,會眾亦成功阻止他逃脫,使其最後被捕。牧師在送往醫院途中證實不治,遺下妻子及兒女。Canseco牧師離世前,該區已有幾位信仰領袖受襲。曾經營古巴移民庇護所的Aarón Méndez Ruiz牧師,在月初被劫持。Thomas說:「我們持續關注Méndez Ruiz牧師的狀況,並促請墨西哥政府竭盡全力確保他能安全歸回,調查所有同類案件及拘捕有關人等。」

CSW相信這幾次的襲擊由犯罪組織在背後策劃,其動機未明。墨西哥天主教多媒體中心主任Sergio Omar Sotelo Aguilar向《今日美國報》表示:「即使沒有戰爭在我國發生,我們卻是有著最多神職人員被謀殺的國家。」自2012年以來,墨西哥最少有26名神父被殺。很多人認為在墨西哥當天主教神職人員是世上最危險的工作。

Thomas說:「我們呼籲國際團體聯繫墨西哥政府,共同處理相關問題,並認可宗教領袖的角色,不僅視他們為提倡和平、公義、正直而發聲的一群,更視他們為人權擁護者。」

墨西哥因暴力事件多發而聞名,在美國敞開的門(Open Doors USA)全球守望名單排第39位。敞開的門說:「由於政府未能有效打擊暴力問題,部份基督徒迫不得已自行採取安全策略,以保護自己免受逼害,包括連繫犯罪組織的領袖。」

「有組織罪案主要以神父及牧師為目標,而當地當權者透過罰款、剝奪基本社會服務及監禁來逼害基督徒。格雷羅州檢察長曾錯誤地暗指神職人員參與犯罪活動,導致宗教張力升溫。」

(來源: ChristianHeadlines,2019年8月21日,Joshua Chung編譯報導)

禱告:求神的公義在墨西哥彰顯,粉碎當地的黑暗勢力,轉化屬靈氛圍。

 

 

美研究中心十年分析報告指出 全球宗教自由持續惡化

皮尤研究中心 (Pew Research Center) 的一份十年分析報告指出:由中國至歐洲,中東至美國,宗教迫害正在攀升並且變得普遍,尤其針對世上最常被攻擊的宗教群體——基督徒。這是全球信仰領袖已知的事實

根據皮尤研究中心最近發放的一份全面分析報告,對少數宗教群體的敵意橫跨歷史長久的戰爭之地中東、北非至歐洲及美洲。研究人員指出,由2007至2017年,基督徒群體每年所承受的敵擋比其他信仰群體為多。2017年,基督徒在143個國家遭受侵擾,雖然情況較2016年少,卻明顯高過以往的記錄。

基於以往的報告,研究中心分析了每年的轉變,近期報告提供了一幅全球宗教自由在十年間下降的圖畫,說明需要更強的政治行動去抑制下跌的趨勢。

穆斯林是第二大受迫害的信仰群體,在2017年於140個國家中受政治或社會迫害。雖然猶太教徒人口(1400萬)明顯比基督教(23億人)及穆斯林(18億人)少,卻於87個國家受迫害,成為第三大受迫害群體。

研究人員說:「在2007至2017過去10年,全世界的政府在宗教上實施的限制都顯著增加了,包括法律規條、政策、國家官員的行動,以限制宗教思想及信仰實踐。而社會上敵視宗教的行為,包括暴力及個人、組織或群體作出的侵擾,自2007年起都有所增加。」最近的數據指出,有52個政府,高於每4個就有1個,實施「強力」或「非常強力」的宗教限制,這數字在2007年為40個。

一些人口多的國家如中國、印尼及俄羅斯的受迫害情況最為嚴重,而基督徒是最大的目標。以中國為例,現已加緊實施拘留及驅逐基督徒宣教士出境。在剛過去一年,美國國務院、美國國際宗教自由委員會及全球守望名單(World Watch List)均指出,中國侵犯宗教自由的種種行動,由關閉數百間教會,禁止網上購買聖經,以至拘禁二百萬維吾爾族穆斯林。

對宗教的限制及侵擾等情況,處處都在攀升。當中以歐洲的升幅最大,在過去十年間增加了一倍,如禁止傳教,領人改變宗教,行割禮等。在2007年,歐洲有5個國家對穿著宗教服飾及佩戴宗教象徵物實施限制。十年後,20個歐洲國家已立法限制。

美國國際宗教自由大使Sam Brownback於7月15日在華府舉辦了第二屆促進宗教自由部長級會議,以強化國際間對維護宗教自由的承諾。Brownback表示:「我們希望看見一個全球草根階層的宗教自由運動。我們期望不同的信仰群體能團結起來並支持彼此的宗教自由。」

研究顯示,美國在所有範疇中對宗教的限制和迫害是最少的。儘管如此,在2007年至2017年間,美國對宗教活動的限制及個人或社會組織對宗教的敵視亦大大增加。

(來源:Christianity Today,2019年7月15日,Joshua Chung編譯報導)

禱告:求神的靈與道剛強受迫害的信徒;在患難中仍能持守信仰,活出美好的見證。