耶穌向穆斯林顯現 記下整卷約翰福音

居於中東的基督教宣教士Yazid(化名)於918日的美國同步直播節目Something Needs to Change中透過電話分享神奇妙的作為。節目由維珍尼亞州麥克林聖經教會(McLean Bible Church)普拉特(David Platt)牧師主持。Yazid表示耶穌透過夢境、異象和親自造訪,引領穆斯林歸向祂。 

Yazid和太太在中東一處高度隱密的地區服事,那裡大多數的人信奉伊斯蘭教,基督徒在當地傳福音要面對死亡的威脅。然而,神正在穆民中間作奇妙的工作 

Yazid在節目中講述一個穆斯林與耶穌相遇的故事。那人住在中東城市50公里以外的地方,一天Yazid夫婦到他家探訪,他向他們說:「有一個全身白衣的人每晚來叩門。我無法直視他,因他的臉孔太光亮耀眼。當他進來後,他叫我記下他所說的話。在記錄期間,我會入睡,而到下一個晚上,他又再度來訪。」 

這樣的探訪持續了一個月。Yazid向他取筆記本來看。筆記的開端如此說:「太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。」 

Yazid說:「他的筆記本一字不差的記錄了整卷約翰福音。實在是太奇妙了!耶穌每晚向他顯現,直至他記下整卷書。他問我們那位來訪的是誰,我就告訴他關於耶穌的事。」Yazid表示,穆斯林的經歷讓他上了寶貴的一課。神會親自作工,而我們也有當盡的本份。 

Yazid的太太以前是穆斯林,在一次奇妙的經歷後成為了基督徒。普拉特說:「她以前是個虔誠的穆斯林,後來伊斯蘭教的要求讓她感到極度沮喪並決定要結束自己的生命。就在那個晚上,她偶然在衞星廣播中聽聞福音, 就決志信耶穌了 。」 

Yazid和太太現致力培訓門徒,好讓他們將來能建立教會。因着工作有危險,他們必須秘密進行。Yazid說:「我們相信這正是神在馬太福音28章吩咐我們做的。我們相信培訓門徒就能建立教會,教會便會增長。我們現在的目標是培訓充足的門徒,讓他們能造就未來的門徒,在明年建立10所教會。」 

(來源:Christian Headlines2019924日,林國祥編譯報道。) 

禱告:感謝神奇妙的作為,願更多穆民認識耶穌,得着拯救。求神保守宣教士和信徒安全,祝福他們手所作的工。 

 

 

國度1分鐘(61) – 解夢的5個關鍵步驟

+按圖放大

解夢的5個關鍵步驟

解夢的基礎

  1. 神盼望與我們對話。

    人躺在床上沉睡的時候,神就用夢和夜間的異象, 開通他們的耳朵,將當受的教訓印在他們心上 ,好叫人不從自己的謀算,不行驕傲的事〔原文是將驕傲向人隱藏〕, 攔阻人不陷於坑裏,不死在刀下。(伯33:15-18)

  2. 我們與神的關係。

    你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢? 求雞蛋,反給他蠍子呢? 你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?」(路11:11-13)

  3. 神擁有一切夢的答案。

    他們對他說:「我們各人做了一夢,沒有人能解。」約瑟說:「解夢不是出於神嗎?請你們將夢告訴我。」 (創40:8)

[su_youtube url=”” height=”340″]

解夢的5個關鍵步驟

  1. 與神建立關係,與聖靈持續的對話。
    1. 將你的夢帶到神面前,祈禱求問祂:
      • 神要透過夢境說什麼?
      • 為什麼給我這個夢?
      • 神正在我的生命中做什麼?
  2. 找出夢境的焦點人物
    1. 夢的焦點:我是所有情節的中心,不可或缺。 夢是關於我的。
    2. 夢的參與者:我是夢的一部分,將我抽離夢境,情節並不會分崩離析。 夢是關於我所身處的群體,要為他(們)代禱。
    3. 夢的旁觀者:我只是在觀察這個夢,對情節幾乎沒有任何影響。 夢是給影響夢的情節的關鍵人物,要為他(們)代禱。
  3. 理解夢的主線情節:用一兩句說話總結整個夢
    1. 例子:你正在散步,並且碰到一個身穿白衣,幾乎要發光的陌生人。他給你一卷書,說這是給你閱讀和保管的。當你接過書卷,你立即發現自己身處在一個體育場的中央舞台上,並且你周圍有一群人。
    2. 這個夢的總結:我遇到了某人給我某件物品,然後我在別的地方。
  4. 將細節融入到解釋之中
    1. 細節與焦點人物或主線情節的關係
    2. 明白夢的整體解釋後,將細節拼湊一起作為增潤
    3. 解夢過程遇到困難可能是過分注重某個細節
    4. 按照聖經該事物的象徵意義或聖靈的啟示解釋夢境
  5. 解夢叫人敬拜神
    1. 解夢使信心在人裡面興起,使他們的心向神敞開,使人發現神正在生命中運行並關心他們,他們將見證祂的大能和計劃,激發作夢者和周圍的人敬拜神
    2. 解夢使尼布甲尼撒王由驕傲轉為敬拜獨一的真神。

      我樂意將至高的神向我所行的神蹟奇事宣揚出來。 他的神蹟何其大!他的奇事何其盛!他的國是永遠的;他的權柄存到萬代!(但 4:2-3)

夢的三個不同來源

  1. 來自仇敵的夢
    1. 往往是噩夢,帶有強烈恐懼或邪惡感覺,令我們不能行在信心中。它也可能是個謊話,把我們與神分開
  2. 屬魂的夢
    1. 我們知道、期待、感覺熟悉、想到或強烈地渴望的東西會在夢境中實現,是自己所促使作的夢(耶29:8-9),也可能是思想營壘,會產生不好的果子
  3. 來自神的夢
    1. 符合聖經,神的性情和屬性;
    2. 結出好果子;(雅 3:14-17)
    3. 指向耶穌;(啟19:10)
    4. 充滿色彩和光芒,清晰而印象深刻。

 

(資訊來源:莊.多馬,溪水國際事工總幹事(John E. Thomas, Streams Ministries International))

國度1分鐘(56) – 啟動先見的恩膏

+按圖放大

啟動先見的恩膏

從前以色列中,若有人去問神,就說:「我們問先見去吧!」現在稱為「先知」的,從前稱為「先見」。 (撒上 9:9)

聖經中提到運用先知性恩賜的職分有兩種,而神正在教會中恢復這兩道先知性的水流,使教會得造就、安慰和勸勉。先見與先知都須要紮根聖經、持守禱告生活,在與神的親密關係中,學習分辨領受,委身教會,以愛和謙卑服事。

先見與先知的對比

先知 對比 先見
נָבִיא nabiy’ (創20:7):

受感說話的人,先知

 

原文意思 חֹזֶה chozeh (撒下 24:11):
異象觀看者、注目者 或רָאָה ra’ah (撒上 9:19):
看見、凝視、察覺
聽見神的人 定義 持續而規律地看見異象的人
傳達神的心意 任務 察驗神的心意
受感聆聽神,之後向人發言或寫下作記錄,憑信心啟動服事,自發地釋放恩膏 運作形態 要等候神,透過各種渠道:魂遊象外、肉身被提、奧秘、在清醒時看見的異象或啟示、睡眠時獲得的異夢等等,再尋找引證,用各種方式將超自然的圖像描述出來,較仰賴神同在的彰顯
聆聽和說話為主
(聽覺和口頭上)
感官 眼觀和分辨為主
(視覺和感覺上)
較多為禱告:方言、翻方言、發預言、知識言語 釋放方式 較多為敬拜:音樂、代禱、舞旗、繪畫、藝術、解夢、辨別諸靈
拿單、以利亞、以利沙、雅哈悉 聖經人物 撒母耳、亞薩、希幔、耶杜頓(以探)、迦得

釋放先見啟示的渠道

  1. 異夢:神說末後人要做異夢(徒2:17),
    神會在夜間用夢教訓人(伯33:14-16)
  2. 異象(圖畫、片段、聲音):亞拿尼亞見異象,要見掃羅(徒9:10);保羅領受馬其頓的異象(徒16:9-10)
  3. 奧秘:神會顯明奧秘(羅16:25-27)
  4. 靈裡經歷:
    1. 魂遊象外:彼得在約帕城禱告時(徒 11:5)
    2. 靈裡被舉起:靈將以西結舉起,看見超自然領域(結11:1)
    3. 造訪天堂:保羅說有人曾被提到第三層天上去(林後12:2)
    4. 進入聖靈中:耶穌被聖靈充滿,到曠野受試探(路4:1-2)
  5. 超自然肉身被提:腓力被提到別的地方(徒8:39)

啟動先見恩膏的禱告

  1. 「求主賜下智慧和啟示的靈,使我真的認識你,照明我心中的眼睛,釋放啟示的亮光,使我知道你的恩召有何等指望,又認識那在我裡面豐盛而榮耀的基業,使我明白祢在我身上的大能大力。」(弗1:17-21)
  2. 「耶和華啊,求你開我的眼目,使我能看見。」(王下 6:17)

 

參考:《先見 The Seer》 – 吉姆.歌珥(Jim Goll)著,以琳出版。

(二)關於加納的異象 -【無限商機】專欄

過去主曾經多次給我不同的異夢,有時祂也會半夜將我喚醒對我說話。就在1986年的新年前夕,我發現自己在凌晨一點半的時候完全清醒,毫無睡意。此時我已經知道,這是神要引起我注意的方式,因此我穿著睡袍,躡手躡腳悄悄地走下樓。

當我禱告時,問神:「是歐洲嗎?亞洲?還是美洲?」但是沒有回答能夠消除我靈裡那股巨大的急迫感。「主啊,是非洲嗎?」忽然間聖靈的同在增強了。我開始一一列下非洲各國的國家名。最後我點到了「加納」,隨即有不尋常的事發生了,我被聖靈提到天上並且經歷了說不出來的大喜樂。這經歷持續到清晨五點半左右。

之後,我便急於更多了解加納,於是翻遍了百科全書和地圖集,閱讀關於這個先前稱為「黃金海岸」的國家的一切資訊。加納的經濟完全仰賴可可的出口,由於70年代初期石油危機的影響,當時的加納經歷嚴重的經濟危機。這個國家所賴以生存的重要物資都得仰賴進口,其價格都上漲了三倍。加納要如何度過這難關呢?不知怎麼地,我馬上看到了答案,就在可可!許多創意開始湧現於腦海中,因此我趕緊寫下一個大綱。寫完之後,我回到床上睡了一個小時。

次日,當我還在思考著加納和可可的時候,門鈴響了,快遞員送來一封從加納寄來的信。 我們坐著吃早餐的時候,我妻子雅思特和孩子們聽我大聲地朗讀那封七頁手寫的信。

寫信的人名叫喬冶・汪納・阿吉曼,是加納的一名佈道家。他被神呼召到內陸去傳福音。 他順服回應了呼召,但是由於沒有贊助者,他發現愈來愈難以供應及撫養他的家人。最後在絕望中,他走進大草原荒漠的深入地帶,禁食禱告了兩週。兩週結束後,主親自向他顯現,說:「喬治,當你在我的國度中為我工作時,你應當將你的需要讓我的財務經理知道。在我的國度中有我的財務經理。」

然而,喬治並不認識任何一位財務經理,所以他決定等候主更進一步的指引。他等了整整一年。然後,有一天他在旅行的途中,公共運輸系統出現故障,他必須在一個村莊留宿。於是他到一位基督徒朋友的家。在他朋友家中,他看到一本「全備福音從業人員」的雜誌—「聲音」(Voice),內中包含許多基督徒企業人士的見證。他看見其中有一份國際董事的列表,長長的名單共列出一百八十五個名字。我的名字也在其中。他讀著這些名字的時候,聽見主對他說:「有些人在這名單上。」

然而有這麼多人他不知該如何是好,但是他馬上就得到了答案。「為你的一切所需挑選一個。」主告訴他。 「歐森先生,」他寫道,「你就是那些財務經理中的一位。」


文@剛納‧歐森

(節錄自《無限商機——將臨國度回憶錄》。作者是國際基督徒商會(ICCC)的創辦人及主席,也是一位企業家。他以神國原則在職場中服侍,並經歷神在生活中的超自然帶領。)

【Kingdom LIFE】從師生變同事 十載同行信仰路

從記者到老師,從壞學生到神學生,李德慰老師與學生阿勇在亦師亦友的關係中同行10年,一起走過高山低谷。今期 Kingdom LIFE與大家走進校園,一同傾聽這對師生在同行裡如何經歷神在各自生命以及校園中的轉化。

「看見」的重要

 李德慰老師與阿勇的「相遇」是由一個祈禱開始的。李以前是一名記者,神呼召成為老師後,在工作上遇到不少難題,有一次他向神祈禱:「神啊,我想做一些有意義的事。」之後他行出辦公室,經過自修房時看見阿勇和他的同學坐在裡面。李覺得很好奇,於是走過去與他們打招呼。阿勇竟然主動和他聊起信仰:「老師,你為什麼會信耶穌?」於是,他們開始聊起信仰話題,建立起真實的關係。「在這種機緣巧合下,我就帶了他和其他同學回教會。就是這樣,開始了與阿勇的同行,至今有10年了。」

透過這次相遇,李意識到,看見很重要。很多時候人太忙就會看不見,與阿勇的相遇就是神教給他的一個功課。「『你想作我的工,就出去行下吧﹗你在學生群中多些走動,你見到就會做,不用我再提醒你。』這是神在祈禱中對我說的話。當我看見阿勇坐在自修房溫書,就如同摩西看見荊棘著火一樣,怎麼可以不走近去了解?當一走近,就會明白神有工作給我去作。我們不要讓自己趕『死線』,就會看見神的工作。

故事的另一主角阿勇形容,李老師一向有為他們補習,陪他們溫書到很晚。所以,當時阿勇心裡會有疑問,為何這位老師會願意留下來陪他們,因為學校放學之後是沒有人的,很少有老師像他一樣繼續留下。於是阿勇就好奇問他是否有信仰,信的是什麼。是李的生命令他對信仰有了興趣。「李老師不是用一種教化的方式向我傳遞信仰,而是用行動去實踐自己是基督徒的身份,這是最能說服我的。」

師生的同行

進入這間中學的頭兩年,李坦言,自己哭過很多次,對著這班學生,他不知道怎麼教,和同學有很多衝突,很多次他都想過放棄。「剛剛開始做老師時,我不懂怎麼事奉,只是答應了神要陪著祂的羊長大。」之後他就遇到了阿勇,阿勇以前很粗魯和頑皮,會在學校咆哮,惹事打架等,但李認為神就是想將福音帶給這些所謂的壞學生。在他眼中,雖然這群學生不守規矩,很頑皮,但李覺得他們心地善良,只不過不適合坐著讀書而已。「在我的成長經歷裡,我也算是教育制度的失敗者,試過重讀,也是剛好遇到重視我的老師,我才沒有學壞。所以當我在這裡教這些學生時,就想起那些老師。其實對著這些學生是很開心的。別人會說我在幫助他們,其實在服事他們的過程中,我找到從事生命工作的意義。看見他們怎樣認識神,神如何扭轉他們的生命,我深信,這是聖靈自己親自作工。

阿勇憶述當年自己嘗試去變好時,其實很想讀好書,去過一個正常學生的生活。但那些老師對他的印象不好,當阿勇有學習問題請教他們時,其實都不太願意理他。後來遇到李老師,阿勇覺得他很不同。李老師真的願意用心教導他們,即使他們在學校的形象非常差。「當時覺得好開心,自己被人重視,因為從小在家中,因著父母離異,我得不到父親的愛和重視。」而李老師對他的影響非常深,現在阿勇在教會服事,也是立志要將信仰活出來。「現在我主力服事年青人,我不會單單只叫他們去做事,我自己都會落手一起做,與他們同行,這是年青人最需要的。」

神在異夢中的鼓勵

在10年的教學生涯中,李坦言,所受到的衝擊並不少,其中學生的離開對他的打擊最大。在服事的第6年裡,他帶了一群年青人回教會,也信主了,但當找工作或各樣事情受到衝擊時,他們都離開了。那段時間李非常低落和沮喪,他去求問神,我要怎麼做?神回應,你要經歷聖靈。「那一晚,我就跪在神面前祈禱,神啊,求你的靈充滿我,如果繼續這樣下去,我快要放棄了。而當晚,我就開始發異夢。我平時很少發夢,但這個夢我到現在都記得很清楚。夢中,耶穌安慰我鼓勵我,為我披白袍,還對我說,你要繼續教書。我3點醒了,不斷流淚。神,你是真實的,原來不是那些學生會不會留下的問題,而是這是神的呼召問題。神的呼召,我就不走,我要經過流淚谷,神就應許讓我看見結果。

而阿勇的委身,就是神彰顯的結果。李未曾想到會見這一幕,阿勇順服神的呼召,回到這間學校成為福音幹事,後來更去讀神學。「原來神的靈會工作的,在之前我是看不見,唯有繼續等待,是神讓我看見祂一直在作工,令我有動力繼續前行。」阿勇進來學校服事後,他們的關係從師生變成同事,在事工的配搭中,也會產生摩擦。「開始時我都不知如何繼續牧養他。這也是我的一個新學習,以前他們年紀小,會聽你說話,長大了就會有自己的意見。我自己也在學習欣賞這個年青人在神面前有領受,能夠看見我看不到的事情,以新的眼光看待我們的同行。」

(記者莫嵐報道)

夢是神的愛語 -【夢解碼】專欄

夢對你來說是什麼?一般而言,夢的定義是「在睡眠中經過腦海的一連串的影像、思想或是情緒;抑或是醒著時不由自主地出現的幻象。」可是,在神的話語中,夢是神用來跟祂的兒女溝通的一種方法。

使徒行傳二17﹕「少年人會見異象,老年人會作異夢。」科學家還未能證明為何人在晚上會做夢。神喜歡在我們睡眠時跟我們說話,那時候我們完全不會控制自己的情緒及慾望。這是否很有趣呢?

很多人對夢有誤解。他們認為夢並不重要,更有人會選擇完全不理會它們。驚訝的是,很多基督徒對神給他們的夢,也有同樣的態度。他們認為只有大祭司、牧師或教會的長老才會有啟示性的夢,他們也選擇這樣解讀聖經中神的話語,就看不出但以理只是一個普通人。

讓我重新調較你對夢的錯誤觀念。我是個作夢者。在我認識神之前,我總是作惡夢,例如被某人追趕、總是逃跑、與人打架或吵架,有時更會在睡夢中踢腳。可以說,我是一個粗暴的睡眠者。受浸之後,我學會禱告,而我最初的祈禱就是求神把祂的夢給我,而不要惡夢。接著如何發生?我的所有惡夢、暴力的夢都停止。然而那個時候,我不理解是什麼緣故,因為我還未接受解夢的教導。(我是個執業會計師,在教會中並無任何服事。)

後來,我的靈命在神裡面慢慢成長,開始意識到神透過夢跟我說話。第一個令我醒覺的夢,就是我夢見自己第一個孩子是個女孩。兩個月之後,我懷孕了,而且那是個女孩。那次之後,我學會藉聖靈的幫助去分辨,解讀神給我的每一個夢。在過去多年與神同行的路上,夢讓我學會了很多東西。

我的夢大部份都是跟我說話的,是關於我的,並關於我在屬靈成長中所需要改正的地方。漸漸地,當我進入與神更深的關係,我發現神開始以啟示性的夢跟我說話,告訴我關於我所屬教會的問題。不同的階段,我學習到透過聖靈的指引,以及神的話語,去分辨及明白我自己的夢。現在,神向我啟示的大部份夢,都是關於我所參與的事工。

有些夢很有象徵意義,也可直接解釋。學習怎樣解釋夢裡出現的數字、象徵標記,是我的靈命歷程中的一部份。我必須在這裡說明,如果你是教會中的領袖,而你夢見你的牧者或是其他跟你合作的領袖,並不代表那夢是指向那些人,反而九成都是指向作夢者自己。那些出現在你夢中的人,是標誌著你屬靈特質中的錯誤,或是某些神想向你啟示的問題。

我曾遇過很多人,聲稱他們的靈命很成熟,可是令我驚訝的卻是,他們分享的夢及其解讀,都是將夢中人物的問題作直接解讀,認為神是對這些人有所啟示,而沒有看見神其實是向他們本人說話的。

留意你日常的夢,因為我們每天的睡眠循環中,可以作多達七個夢。如果你說,你不能記起你的夢,你可以在睡前禱告,求神幫你。不要讓仇敵偷走神給你的夢。

為什麼夢是神對我們表達愛的言語?不論是惡夢、夢魘或是正常的夢,神都是透過夢去讓我們知道自己屬靈生命中那些地方需要注意並且改正,以致仇敵不能在我們生命中佔上風。

如果你讀過我早前寫關於夢魘的文章,便會知道神會透過夢魘向我們啟示,生命中有那些門向仇敵開了,以致恐懼出現在我們的生命中。我們知道,不是神給你那些恐懼,而是透過那些夢,可以找出隱藏的黑暗地方,就可以有機會在那些方面接受屬靈的釋放及潔淨。

我必須說,所有榮耀都歸於神。你要學習留心神給你的夢,尋求聖靈幫助去解讀。我們也歡迎你將你的夢境內容傳送到我們的網站,接受合乎聖經的解讀。

約翰福音三3﹕「我實實在在的告訴你,人若不重生,不能看見神的國。」讓你在屬靈旅程中,得著心思意念的更新。


文@Mary Chu(火石7解夢中心負責人)
譯@Ann Chan