特朗普顧問蘭斯•瓦納來台 站立七山關鍵位置 與神國度匯流

國度職場使徒中心網絡於1月3-4日假聖教會利河伯使徒中心舉辦「職場七山論壇」,邀請美國總統的策略與信仰重要顧問之一蘭斯•瓦納博士(Dr. Lance Wallnau),以「揭開終極命定匯集密碼」為題分享:教會要差派使徒,牧養職場七山領袖,建立微型群體禱告祭壇,站在城門口發揮影響力,連結各山頭,與仇敵爭戰,在列國得地為業;個人方面,應緊緊倚靠神,忠心順服神的帶領,克服苦難循環,進入神國度水流,成為蒙福的關鍵。聚會共有200多位職場領袖及弟兄姊妹出席,並多次邀請職場七山的領袖及弟兄姊妹站立為七山事工禱告。

蘭斯在論壇一開場,先講述外界最有興趣的話題,就是他預言唐納德·特朗普(Donald Trump)會當選美國總統這件事。他說,當時特朗普還在黨內初選階段,雖然美國各界都不看好特朗普會當選總統,神告訴他,「第45屆美國總統將按照以賽亞書45章行事。」這章經文描述波斯王古列,讓猶太人在被擄70年後歸回耶路撒冷,唯一吻合條件的人只有特朗普。結果特朗普贏出2016年大選,當選美國第45屆總統,他還承認耶路撒冷是以色列的首都,並把美國大使館遷到耶路撒冷。因此,當以色列總理內塔尼亞胡訪問美國,與特朗普會面,稱特朗普此舉如同2,500年前古列王幫助猶太人被擄70年後歸回耶路撒冷一樣,「特朗普是古列王。」蘭斯說,以他對特朗普的觀察,特朗普是非典型的基督徒,但神卻揀選他,站在政治山頭的關鍵位置上,發揮極大的影響力。

對於首次造訪台灣,蘭斯說,如同以色列建國70年一樣,亞洲的新加坡、南北韓、台灣及中國都正在度過一個70年週期。台灣今年面臨兩岸分治70年的關鍵時刻,神的心意是,列國正進入成熟時期,教會甦醒,就可以進入跟隨神的羔羊腳蹤的綿羊國,否則就成為敵擋十架的山羊國。他表示,台灣教會不要複製美國模式,要差派使徒去興起職場七山(宗教、家庭、教育、政治、媒體、藝術、商業)弟兄姊妹,「作首不作尾,居上不居下」,站在關鍵有影響力的位置上。他看見台灣將成為使徒性國家,成為合神心意的「綿羊國」典範。

「教會不可再被宗教的靈困住手腳,而是要門訓列國。」蘭斯說,教會位居職場七山的領頭羊,不能再以傳統思維只以搶救個人靈魂為主,而應差派門徒進入七山。在主復活500年後創立的伊斯蘭教,如今已有7個伊斯蘭國家,卻無一個基督教國家。差別在於宗教的靈捆綁,教會牧師只牧養宗教山頭,守住一成的基督徒,但其餘山頭的9成百姓形同棄守。如同使徒保羅傳福音門訓門徒的城市,大部分都是商業發達的城市,所以不只是傳福音得著靈魂,更重要的是門訓門徒,得著列國,使「萬國作耶穌門徒」。職場七山的城門口,不僅是進入神國的門戶,也是進入陰間門戶,若守門員不是神的百姓,很容易就被撒但謊言欺騙,或被世界誘惑。教會差派使徒,門訓七山基督徒擔任守門員,學習但以理及他的3個朋友,建立微型群體,相互代禱支持,登上有影響力的頂端,進而形成Ekklesia,得全地為業。

「使徒如同一支艦隊的領航者,當職場七山的領袖與領航的使徒對齊,就會形塑新文化。」蘭斯說,文化經由媒體、教育、藝術山頭長期形塑而成,商業、政治山頭則會受到文化的影響,使徒牧養各山頭守門員,取得關鍵位置,用權柄發揮影響力,治理這地。譬如美國同運團體的運作,使民眾同情變性人的模式:首先找到金援的企業主(商業),贊助學術界研究變性人相關報告(教育),學術研究白皮書發佈新聞(媒體),尋找藝人明星支持(藝術),對行政、立法機關遊說施壓(政治),出資的企業主支持陳情抗議、媒體廣告向政治施壓,制定有利變性人的法律。

至於如何追尋個人命定呢?蘭斯說,從聖經人物約瑟、大衛王蒙福的人生經歷來看,蒙福關鍵在於神的同在,就在神呼召我們腳掌所踏之地,得地為業。而我們要進入與神的國匯集的水流中,就必須跨越一次又一次的人生循環(夢想、苦難、成長、實現),經歷其中的歡喜、挫折、苦難、成長,每走完一次循環,就往上爬一層,有不一樣的眼光。但8成的人卡在夢想、苦難、成長的循環中,走不出來,只有2成的人會實現夢想。若有堅定信心,忠心做神的工,經歷多次的從失敗到成功的循環後,進入與神國匯集中,通常已50多歲,得享神同在的平安跟喜樂,卻也是傳承時刻,陪伴其他饑渴慕義者一起進入與神匯集的水流。

 

(台灣國度復興報記者魏麒原報導)

國度1分鐘(63) – 突破者的恩膏

+按圖放大

突破者的恩膏

神是突破者,這是祂眾多聖名中的一個。

開路的〔或譯:破城的〕在他們前面上去;他們直闖過城門,從城門出去。他們的王在前面行;耶和華引導他們。(彌迦書2章13節)

突破者的恩膏,是神以突破者身分臨到所帶下的。突破的發生,是讓神居首位,走在最前頭,神自己就是那打開道路的戰錘。

釋放突破的屬靈原則

禁食
禱告
聖經上,許多不同形式的禁食禱告,都帶來極大的突破和得勝

整日禁食:約沙法從日出到日落,整日禁食為得著突破尋求神。(代下20:3-4)

四十天禁食:耶穌進入曠野禁食40天,勝過仇敵的試探。(太4:1-3)


靈裡
禱告
我們是向神說話,而非對人說話。(林前14:2)當我們以此方式禱告,聖靈就分賜我們啟示,或以超自然知識回應。
先知性話語 例如靈裡領受,聖靈使某段經文特別吸引,一段講道信息,某人分享的「感覺。」

神渴望告訴我們如何突破,先知性話語,能驅使我們在暗夜的季節裡,堅持不懈前行。(彼後1:19)

財務
奉獻
那些堅定不移,恆常奉獻的人,將得著自然界和屬靈的糧食;打開超自然的供應,及神的啟示;神會斥責那些來吞噬你的土產和果實的邪惡勢力。(瑪3:8-12)
真實的頌讚 使我們心思意念轉離自己,聚焦於神,向神發出邀請,降臨並掌管我們的環境,打開進入祂處所的通道。(參詩100:4)
悔改 希臘文「metanoia」——從meta(改變、質變)和noeo(思考)而來,是心思意念的改變,回轉進入新方式的思考,是一種內心的質變,帶來大能的轉化。

突破帶來的果效

疆界的
擴張
彌迦書二章13節中,那些突破城門的進入了更寬闊之地——向外擴展。
加增和
祝福
使徒行傳中,教會在數量上不斷加增,向外四散遍滿全地,並經歷了財務釋放,慷慨就是那突破的標記。
真實的
復興
總是伴隨著在肉眼不可見領域的突破,屬靈覺醒爆發,以致產生新的屬靈運動。
啟示 釋放如何前進的策略,顯明所當採取的下一步驟。
喜樂 當神突破一個極其艱難的障礙,歌曲喜樂地迸發。(賽44:23)
敬拜中
新的聲響
得勝的聲響,將使大衛的帳幕完全被恢復,就是敬拜、代禱和教會本身。(摩9:11-12)
牢不可破
的障礙
被挪開
那阻擋神能力和同在全然彰顯的一切都將被挪去。(賽45:1-2)

 

資料來源:《突破者的恩膏》—芭芭拉.尤德(Barbara J. Yoder)著,天恩出版社,2018

基督徒閱讀問卷調查 2018 不經常閱讀者持續上升

第34屆基督教聯合書展於10月19-27日假尖沙咀街坊福利會禮堂舉行。本次書展有大約40間機構參與,展覽期間還有音樂共賞、文化講場,金書獎展覽、朗讀好書直播室、手作市集及親子伴讀等眾多活動。在10月19日的書展開幕禮中,大會邀請了福音證主協會董事會主席劉忠明博士,以及福音證主協會署理總幹事及基督教出版聯會顧問池麗華女士發布了「基督徒閱讀問卷調查 2018」的調查結果。

是次調查報告共收到了1480份問卷回覆,數據顯示信徒閱讀時間持續下降,尤其年青人情況更為嚴重。調查詢問受訪者在過去一年中,讀過多少本基督教書籍,46.5%讀過1-3本,14%沒有讀過,讀過11本或以上有12.2%。在年齡低於24歲的年輕人中,有52.6%每星期平均閱讀書籍時間是沒有或小於1小時(整體為39%),29.7%僅有1-3小時。有四成受訪者表示自己是「不經常閱讀者」,大部分認為主要原因是太忙碌及沒有閱讀習慣。

根據調查數據及反映結果,池麗華提出了以下4點建議:1. 為基督徒人人閱讀而努力。今天,基督徒要面對的信仰衝擊及思潮挑戰極大,我們呼籲基督徒反思閱讀的作用及價值,重新發掘閱讀的樂趣,特別在忙碌的都會生活中,閱讀是讓身心靈重新得力的良方。2. 要解決閱讀動機不足的問題。調查結果發現青少年閱讀風氣大幅下跌。在這一般性的香港現象中,教會可否扮演積極角色,推動青少年從小培養閱讀習慣。我們呼籲基督徒家長或導師率先樹立閱讀榜樣,堂會亦可考慮推動青少年離開學校後,願意自發性地閱讀第一本書為目標。3. 推廣閱讀是要全面、持續及各方協作方能奏效。調查訪問經常閱讀受訪者中,其閱讀動力最高選項分別為個人興趣、增加知識、提升靈命及裝備事奉 。除第一項外,其餘動力皆因為閱讀的應用性,閱讀對信徒由靈命成長到事奉裝備上均有顯著的幫助,建議堂會在訂定牧養策略時,可在各部事工計劃中,引介閱讀元素作為延伸培育的方法。4. 要重新檢視讀者需要,策展閱讀新風氣。調查發現,經常閱讀的讀者中,決定買一本書的首四個原因為內容介紹、內容試讀、作者及書評。出版界中,提供內容試讀未及普遍,而書評工作更未有建立,建議出版社可積極考慮用多元媒體提供「試讀」,另書評是對讀者有影響力的,出版界更值得探討建立有公信力的書評制度。

 

(資料來源:「基督教出版聯會『基督徒閱讀習慣問卷調查2018』結果發佈」,記者莫嵐報導)

(十三)創造資源的能力 -【荒年中的恩寵-在關鍵時代重讀約瑟故事】專欄

荒年開始的最初兩年,雅各一家住在鬧饑荒的迦南地,最後迫不得已到埃及糴糧,以為自己會跟當時的人一樣,必須用自己的財物來換取糧食。但當約瑟的個人命定與家族的命定「接駁」了,餘下的五個荒年,他們居住在歌珊,不再需要交易,因為約瑟供應他們的需要。不但如此,他們在異邦人的領土上置業,生兒育女,家財和人丁皆增長,情況與同時期的埃及人完全相反。神給他們增長的能力,沒有因大環境的改變而受阻礙,那不是超自然能力,我的意思是,不是像在曠野的以色列人那樣吃天上降下的糧食,不是這樣的超自然方式。他們仍然畜牧,只是在逆境中,因為神的保護,工作的能力得以繼續發揮出來。

這能力也是與神的約有關,就是神在何烈山與以色列人立約,申命記八章18節說,是神給以色列人有得貨財的力量,為要堅定祂向他們祖先所立的約。摩西用這節經文提醒以色列人不要墮入因富足而自滿的陷阱,但同時確認神會給人得貨財的能力,從經濟角度看,這是創造資源的能力。請不要簡化地用「掙錢」的概念去理解,或將財富成為人生的終極目標。神與亞伯拉罕立約,應許後代如天上的星星那麼多,如果是貧窮的國家,人口增長就不是好事,多一個嬰兒出生,就多一人挨餓。神在大自然創造的食物是極其豐富,以色列人口增長至天上的星星那麼多,但日用的需要仍然會得滿足,因神會有豐盛的供應,祂給他們得貨財的能力。

現時很多社會的衝突和動亂,都可以追究至財富資源沒有公平分配的原因,社會運動能夠興起,也是因為社會的經濟成果沒有公平分配,有些人總是能享有利益特權,群眾才容易被引發仇恨情緒。神給人有創造財富的能力,雖然個人能力、客觀因素各有差異,但也不應造成今天全球最富有的1%人口擁有全球人口財產的50.8%的情況,這是極不正常的。 樂施會引用瑞士銀行的研究報告指出,2010年,有388人擁有的財產,是全球最貧窮的一半人口的總和,而到了2015年,人數是62人,貧富懸殊情況在惡化。 雖然福利政策和慈惠工作能夠改變財富分配,但治標不治本,除了制度化貧窮問題要處理外,提昇貧窮人的工作收入也是值得探討的,他們也要創造資源,得著神給他們得貨財的能力。

洛桑世界會議在2014年巴西舉行的全球會議,主題是成功神學、貧窮和福音,其中討論到財富創造與分配,這次會議的結論是,分配財富不應成為教會服侍社群的主要回應,例如慈惠工作,也應意識到營商解決全球問題的方法。洛桑運動與BAM Global在2017年3月合辦「以整全轉化為目標的創造財富使命」會議,並發表宣言,呼籲教會將創造財富納入整全轉化使命的中心議題。 宣言共有十一項,這裡引述頭五項:

  1. 創造財富的使命來自創造主,祂創造了一個欣欣向榮、豐盛和多元化的世界。
  2. 我們是按神的形象受造的,與祂同工,並為祂創造使人得益的產品和服務。
  3. 聖經確認創造財富的神聖呼召,這也是神賜下的恩賜。
  4. 信徒創造財富,應受教會肯定,他們也受教會的栽培,及受差派進入職場,服事列國和所有的人。
  5. 囤積財富是錯的,分享財富卻要加以鼓勵,但除非先創造財富,否則沒有可與人分享的財富。

神給約瑟的解夢恩賜,也給他一個使命,幫助其他人創造資源。當埃及人在賣地之後,也要賣掉自己,約瑟卻設立新例,容許他們繼續在賣給法老的田地耕種,只要求將五分之一的收成上繳法老,而自己保留五分之四。這樣做是減輕他們的重擔,新法例是恩惠,讓生活不至於太悲慘,而又保留了創造資源的能力和機會,使他們自給自足,享受自己辛勞而來的成果。

希望大家僅記,約瑟的故事有一個重點:當你進入神所命定的個人策略性位置,即使荒年來到,也能經歷恩寵,能夠完成神的使命。

(本專欄到此完結)


文@黃少芬

(本文摘錄自作者的同名著作《荒年中的恩寵》,作者保留版權)

福音傳遍印尼座談會 遍傳福音的危機與宣教策略

K-PACT 國際宣教機構於2月1日及5日舉辦了福音傳遍印尼座談會,分享信息包括今日印尼西加里曼丹的呼聲與契機,及討論香港教會參與印尼事工的機會與策略等。

印尼西加里曼丹坤甸GKNI自傳會主任牧師Liliana談到,印尼很多偏遠地區的基礎設施、衛生條件及教育管理等方面都比較落後,而穆斯林在關顧偏遠地區貧窮人口的事工上非常積極,經常差派教師及運送有需要的物資去支援當地人的需要,因此很多落後地區的鄉村都願意改信伊斯蘭教。而Liliana所在城市坤甸的教會普遍比較富裕,但信徒都較為注重自己的需要,安於舒適的生活,對未信者及貧窮人的關愛較少。教會本身對於宣教及傳福音的意識也較為薄弱,一般情況下只會關顧自己的會友需要。Liliana強調,印尼的基督徒傳福音的行動力不足,就會被穆斯林搶佔先機,當我們再去那些已經接觸穆斯林的鄉村去分享福音,往往容易遭到拒絕,這就是目前印尼遍傳福音所遭遇的危機。

國際K-PACT總幹事Peter就Liliana所談到的危機,提出宣教需要因著時代的改變而不斷調整。在他25年的宣教生涯中,Peter意識到現時要改變固定的宣教模式,需要心意更新而變化,認識時代的使命,具體建議包括三點:一、宣教要有目標。教會或機構需為宣教工場訂立清晰目標,為宣教士到工場的工作制定計劃及具體指引。他曾經見過有些宣教士到馬來西亞宣教6年,回國後講不出自己做過什麼,是非常可惜的。二、宣教需要有策略,否則就會發現很多的事工過了5年、10年都可能進展不大。他又分享,神曾在2003年感動他到中國開辦基督教書室,當時全中國只有數間基督教書室,而且規模很小。但在10年間,Peter與他的團隊開設了9間書室的同時,最有果效的工作就是鼓勵及幫助別人開辦書室。所以在10年間,中國出現的超過100間基督教書室中,很多開辦的人就是他們的學生。Peter強調:「當你有很清楚的策略,就可以幫助更多的人。」三、要建立夥伴關係。神是很公平的,祂給予不同人有不同的恩賜,因為神想我們能夠彼此合作互相效力,將不同人連結一起,我們就有成就神國大事的可能。

(記者莫嵐報道)