「列國的香膏」聚集 線上共度逾越節

「列國的香膏:逾越節——神聖的對齊」聚集於4月7日晚透過網路直播舉行。為時4小時的聚集,全球約有146個國家、超過10萬人參與,翻譯成26個語言。從猶太人與阿拉伯人的宣告合一,直到年輕、年長世代彼此分享渴慕同行,真實的彼此對齊、與主對齊。

聚集由「萬國守望者」 (Watchmen for the Nations)發起,自4月7-9日連續3天,不間斷進行的敬拜禱告、同領聖餐,每小時由不同國家的敬拜團帶領敬拜,讓各國同行的基督徒都在網上透過直播同心效法聖經中的馬利亞,將至好的香膏獻與主。

戴冕恩牧師(David Demian)於開場時歡迎列國參與的家人,雖然來自不同的國家、以不同的語言敬拜,但就如進入同一個客廳一樣的聚會,因為是同一個基督的肢體。亞設.因崔特牧師(Asher Intrater,「復興以色列」事工)勉勵,這不只是一個事工或聚會,而是能夠彼此相愛的聚集,這也不只是耶穌的最後晚餐、猶太人逾越節晚餐,也是屬於全球聚集的晚餐。

亞設.因崔特牧師與戴冕恩牧師一家人共同歡迎列國家人 

各國領袖分享逾越節意義

亞設.因崔特表示,這天的聚會特別要尊榮阿拉伯人願意和猶太人一起慶祝逾越節,過去是分裂的關係,現在卻能夠合一的一起敬拜。他引用一位猶太拉比的說話:慶祝逾越節,不只是回顧過去,也看見更大的救贖臨到。

接續有敬拜領袖Paul Wilbur與其兒子Nathan Wilbur一同介紹逾越節。Paul Wilbur表示,逾越節晚餐是關乎盟約的宴席,新、舊約分別代表不同的意義:摩西的逾越節,記念神極大的救贖;另一個是耶穌的逾越節,宣告神要除去一切世人的罪,耶穌成為贖罪羔羊,洗淨我們一切的罪。Paul Wilbur引用希伯來書2章11節提醒,人被稱為聖潔,因為神是聖潔。神不以我們為恥,在餐桌上永遠都有祂兒女的位子,因此我們也不以弟兄姊妹為恥,無論來自何國,都是基督身體其中的一部分。

Paul Wilbur與兒子Nathan一同介紹逾越節

Dan Juster博士分享,逾越節是一個跨世代的聚集,如同此日他們也是3代一起歡慶。在出埃及記裡,神超自然的介入帶領以色列百姓出埃及,也釋放祂的百姓。「耶和華的日子,也是神以大能介入的時刻,會有審判也會有救贖。」祂會審判行惡的人,同時會救贖祂的百姓,不光是猶太人,而是每一位願意跟隨祂、願意悔改認罪的百姓。

Dan Juster一一讀出聖經的十災,帶領全家一起紀念以色列人所受的苦,孩子們一起讀十災時,就用酒在盤子上沾一下。「十災」顯出了神的審判,卻也是一個傳福音的契機、傳揚救恩的時刻。

Avi Mizrachi牧師(Dugit彌賽亞外展中心)與女兒Orel一起分享,在逾越節的早上,也就是在當日晚餐前,全家會一起清除掉所有的酵,也會將剩餘的麵包燒掉。並且會一起吃無酵餅,吃之前會先祝謝,用希伯來語讀兩個祝福,接著一起分享無酵餅。接續用3塊布縫在一起的袋子分別裝著無酵餅,每一個口袋都代表不一樣的意思:第一個代表以色列,中間代表祭司,最後代表神。首先會拿起中間口袋,將它藏在家裡的某一處,讓孩子去尋找,找到後就用一個小禮物獎勵,以此記念逾越節帶來救贖的喜樂。

Avi Mizrachi牧師與女兒Orel示範吃無酵餅前以希伯來語讀兩個祝福

 百姓同歸於一 領受產業

列國家人同領聖餐,宣告在主裡同歸於一,一同領受基督寶血的保護

亞設.因崔特分享,逾越節的意義在於一群人敬拜同一位神,一同在此日歡慶。埃及裔的戴冕恩特別回應,自己代表許多的阿拉伯人與外邦人,過去仇敵扭曲、分化阿拉伯人與猶太人的產業,但神已經量給祂的百姓,也就是每一個人加入主的聖餐,領受同一份產業。因此,亞設與戴冕恩率領眾領袖特別在進入聖餐時刻之前,重新立盟約,共同宣告「你們的百姓就是我們的百姓,你的神就是我們的神。」要一起同歸於一。

(台灣國度復興報記者商可瑩採訪報導)

 

 

啟動家庭祭壇 恢復屬神次序

今年逾越節期間(48-16日),由香港禱告匯主辦的「啟動家庭祭壇運動」於8、10以及12日舉行逾越節晚餐、受苦節以及復活節早晚祭直播,並透過每日的默想禱文,鼓勵香港信徒於這個逾越節,在家中歸回安息,一家同領聖餐,紀念和宣告神的工作,與神的心意對齊,同心跨越困境,進入豐盛。

4月8日逾越節晚餐直播截圖

調整信徒的心

作為「啟動家庭祭壇運動」推動單位之一的禧福協會劉達芳博士,提及,在這個疫情中,神要我們重新校正何謂教會。當沒有了「主日崇拜」,教會到底還剩下什麼?若教會是「聚會地方」以及「一個禮儀」,那麼教會就不存在了。若教會是基督徒的肢體生活以及實踐使命的一個平台,這樣即使沒有主日崇拜,教會也不會受疫情的影響,只要四個信徒(香港)或十個信徒(美國)聚在一起敬拜神,彼此交接禱告,那就是教會了。神要帶進一個基督教的宗教改革,叫我們返回初期教會那種「在家中擘餅,天天存着歡喜誠實的心用飯」的那個光景。

神在埃及地施行十災,是要以色列人及埃及人都脫離勞役,因不只是以色列人被勞役,那些勞役人的,也需要營營役役監督別人去勞役。逾越節之前,在九災中,埃及人忐忑不安,擔心勞工若放假了,會影響他們的盈利;承繼家業的長子若被擊殺,一生的成果如何能保存。在十災中,埃及人足不出戶,為要逃避那些蒼蠅及虱,就好像現今不能旅行、不能豪宴、不敢去追時裝、做美容的日子。神說,你若是我的子民,就不受這些影響,我讓你學習歡喜快樂過一個簡單的生活:苦菜、無酵餅,一家人或是與鄰舍幾家人,一齊享用被殺的羊羔。

神要人回歸家庭

對於慕主先鋒江秀琴牧師在3月30日的分享,劉達芳博士表示非常認同。江秀琴牧師談到,我們的神在審判埃及全地時的威嚴和榮耀,使一個當時世界最強大的國家全地都被敗壞,祂又使祂的百姓完全被分別出來。神在預表,末後的時候,神在審判時,也是那些躲在羔羊寶血立約裡面的百姓是安全的。

世界的王用很多重軛壓制人,使人被金錢和工作奴役,家庭越來越支離破碎。最近她聽到一個姊妹説,他們一家三口10年沒有一起吃過一頓飯。很多家庭都是這樣,沒有空一起吃飯。神做事就是這麼奇妙,現在全世界每個國家都在隔離,餐廳、舞廳、,酒吧等娛樂場所全部關閉,公司停業。神不要我們往來奔跑,祂要我們各歸本地本鄉本家,把我們的家歸向祂,來到衪面前來事奉祂。神的百姓要甦醒過來,明白祂是一位照著祂的計劃策略一直往前進的神。

江又分享,現在基督徒父母沒有時間去養育敬虔的後代,以致孩子——神給我們的產業,今天長大後像個不認識神的人。現在所有學校,興趣班都被關閉,父母不再需要送他們去學這學那。神說,我要你們的家在一起,就像逾越節神要帶領家庭同吃逾越節的烤羊,擘餅,使我成為你們生命的源頭,遮蓋和保護,使滅命的使者越過你們的家,今天這些都要再次變為真實。「我非常寶貴這段時間,真知道神的人,就會好好帶領著自己的妻子兒女來跟神對齊。」

興起家庭祭壇

「啟動家庭祭壇運動」主辦單位分享,逾越節在希伯來文中有「跳過」和「不定他們的罪」的意思。羔羊的血是一個記號。在埃及地,誰將羔羊的血塗在門楣和門框,就不受到審判,主的使者就會越過他們的房屋。這個祝福不單是臨到個人,更是臨到一個家庭,無論是以色列人還是埃及人的家庭,他們都會受到這個審判,但因為這個血的約,使他們能夠越過,不被定罪。香港禱告匯在今年逾越節推動及興起家庭祭壇運動,鼓勵屬神的家庭在七天的逾越節中,一起領聖餐,默想禱告敬拜,彼此激勵,紀念基督為我們捨去的生命,再次經歷神的拯救。

 

七天默想禱告主題

逾越(首個節期):逾越節當晚,耶和華吩咐以色列人將羔羊的血塗抹在門楣和門框上作為保護的記號。當使者擊殺長子時,會「越過」有記號的房屋。耶和華吩咐以色列人每年守逾越節,作為永遠的定例。

除酵(認罪悔改):逾越節期間,以色列人會除去家中一切有酵之物。在新約,「除酵」有除去罪的意思,表明神拯救人脫離罪惡,並盼望祂子民能分別為聖,回轉悔改歸向神。

祭物(羔羊):耶穌基督就是逾越節所預表的羔羊,以無罪的代替有罪,使我們得稱為義。今日我們亦能將自己獻上,當作活祭,使神的旨意完全在我們生命彰顯。

晚餐(聖餐):耶穌親自設立聖餐,告訴門徒,他將為人捨身流血,成全與人所立的新約,宣告神與人的關係靠著基督的寶血,得以恢復。

慶典(四杯酒):逾越節晚餐中的四杯葡萄酒,代表出埃及記中的四個應許。成聖之杯,應許:耶和華帶我們離開埃及;審判之杯,應許:耶和華拯救我們脫離為奴生活;救贖之杯,應許:耶和華用大能救贖我們;讚美之杯,應許:耶和華要我們作祂的子民。

家庭(傳承):以色列人會在逾越節期間,教導兒女有關神的事。今年因著疫症,人回到各城各家,神呼召人在家中歸回安息,是叫人要興起家庭的祭壇,宣告家庭要事奉我們的主。

自由(不再為奴):神拯救以色列人從奴役他們的罪惡之地中出來。當我們今日轉向神,祂就向仇敵發出極大的重擊,使我們從奴役和仇敵的制肘中得釋放。

盼望(同作後嗣):神帶領以色列人出埃及不是因為他們是義人,而是神親自履行祂與亞伯拉罕所立的約。今日,任何人願意效法亞伯拉罕的信,神都會使他們從奴役的捆綁中得釋放,開出自由的道路。

(記者莫嵐報導)

 

首次逾越節獻祭最接近聖殿山

敬虔的猶太教派別說,他們正在接近實現耶路撒冷第三聖殿。最新的證據是由警方授權,逾越節祭祀儀式將在距離第二聖殿曾經存在過的位置約數十米外的地方舉行。

多年來,宗教團體一直按照聖經的提綱舉行公開的逾越節獻祭。但從未獲允許在距離聖殿山很近的地方舉行儀式。穆斯林聲稱聖殿山是他們自己的地方,甚至否認聖殿山對猶太人具有任何宗教或歷史意義。去年,逾越節獻祭在耶路撒冷舊城猶太區附近Hurva會堂的院子裡進行,距聖殿山約450碼。今年,它在位於聖殿山以南山腳下的考古公園Davidson中心舉行,並在阿克薩清真寺正下方。

(來源:以色列新聞祈禱會臉書專頁,內容取材自www.israeltoday.co.il, 2018年3月)

祈禱:猶太人心眼能打開,認得出耶穌是神預備好的祭牲。

國度1分鐘(46) – 春節習俗與基督教信仰

+按圖放大

粵語版:

華語版:

春節習俗與基督教信仰

春節將至,當中的習俗同基督教信仰有無衝突呢?

不少春節習俗背後其實有著豐富的哲理,基督徒不應一味的否定傳統習俗,反而應該嘗試去認識其文化及起源

貼揮春(春聯)

是否迷信 有研究認為貼揮春(春聯)的習俗大約在南北朝傳入,用紅色或木貼在門邊,故猜測可能是當時猶太人亡國之後來到中國帶來的逾越節習俗,在門框上貼揮春是與逾越節習俗有關是大有根據的。
屬靈轉化
  • 基督徒不用擔心貼揮春是「迷信」,可看為是猶太人過逾越節一樣的意義,在門框上塗血,紀念當年神保守以色列人平安出埃及的事情。
  • 基督徒可嘗試創作既有中國文化味道,又具有福音意義的揮春,轉化文化,並且傳福音。

(今期《國度復興報》中間大頁有「國度降臨、興旺福音」揮春(春聯),歡迎大家剪下貼上。)

 

 

 

 


發財利是

是否迷信 「利是」古時是「紅包」,用紅紙包上祝賀人的說話,而不是放錢的。習俗原本的意義是給人祝福,不屬於民間迷信。
屬靈轉化
  • 拜年的時候互送祝福,建議用「恭喜您平安喜樂」代替說「恭喜發財」。
  • 基督教不以「發財」為最高真理,內心的平安喜樂遠比「發財」更重要,而且相信只要得到神的祝福,人都會「發財」。

處理春節習俗與基督教信仰之間的衝突

1 區別「文化」抑或「迷信」 基督徒不一定要完全反對文化習俗,有的是可以認同的,但基督徒應反對迷信。
2 凡事都可行但不都有益處 有智慧地回應民間迷信或民間習俗
3 肯定中國哲理與基督教信仰之間的共同點 習俗背後可能有哲理,找出哲理與基督教信仰之間的共同點,打開話題與未信者討論,成為見證福音的好機會。
4 深入了解中國文化及歷史 華人基督徒應該對中國文化及歷史有承擔,不單是要領人信主,也要承擔中國人的苦難。

內容取材自梁燕城的〈春節傳統活動面面觀〉,刊登於印尼華人基督教會聯會網站(http://pgti.co.id)。

死海古卷發現獨特曆法 一年364天為完美循環

從事聖經研究的Eshbal Ratson博士和Jonathan Ben-Dov教授解讀昆蘭古卷最後兩卷之一,發現古代沙漠猶太教派所用的獨特曆法和不同的節期。

新發現的曆法中,一年共有364日。研究人員指出,傳統猶太教沿用陰曆,很多時候需要人為的決定作出日子的調整。他們必須觀看星星和月亮,並報告他們的觀察,最後由有權威的拉比決定新月和閏年的應用。相比之下,364天的日曆是完美的,因為這個數字可以被4和7整除,所以特殊的節期總是在同一天。這就避免了比如在安息日與節期在同一天的煩惱。該曆法是不變的,彷彿體現了這個社區的成員對完美和聖潔的信念。

每個季節的更替對該教派來說都是一個節期,稱為Tekufah,希伯來文意思為「循環」或「時期」。另外他們慶祝新酒和新油的節期,這不是聖經中指定的節期,也不是傳統拉比猶太教的節期。新麥、新酒和新油節都與五旬節有關。新麥節是在逾越節後第一個安息日的50天後,與五旬節同日。再過50天是新酒節,可以收割葡萄,之後再過50天就是新油節。

(來源:Fox News海法大學傳訊部,2018年1月23日,Vasco Lam編譯報道)

禱告:死海古卷學者有美好的研究結果。

[國度觀點] 逾越節的「跨越」信心

今年有逾百名華人信徒從中港台三地,遠赴美國參加「錫安的榮耀國際事工」的逾越節慶祝活動。是次主題為「解封未來的時刻」(A Time to Unseal the Future),活動不僅是紀念逾越節歷史事件,意義卻更深遠,是開啟未來的預先慶祝活動,即在預言未成就之前,就透過宣告啟動它的開始,藉信心今天就進行「跨越」,預備進入神所命定的境地。

出埃及記記載逾越節事件。神差派摩西帶領以色列人離開埃及,向應許之地進發。他們在出發前,慶祝首次逾越節,而守這節就成為永遠的律例。神賜他們土地的應許,首先是向亞伯拉罕啟示的,這應許要等到數百年後才成就。在「解封」聚會上,有講員分享他的領受,宣告今年是神成就一切應許的一年,特別是等候多年、一直沒見實現的預言,今年都要發生。

然而今年也是爭戰的一年,地上和靈界都有激烈的戰爭,情況好像在以色列人在離開埃及前,遇上法老的阻撓和追捕。信心就成為跨勝的關鍵,所以逾越節的意義不只是關於離開為奴之地,而是關於前行的信心,無論如何也不能回頭,不能有掉頭回去的心態。所以在身軀離開埃及時,「埃及」也得離開人的心中。今年的逾越節是開啟未來的時刻,卻不能沒有屬靈的預備,而心態的改變是必須有的過程基督是逾越節的真正羔羊,因為祂,我們在未來的爭戰中必然得勝,並且有餘,但我們也需要改變自己,以配合神為我們展開的計劃。

雖然出埃及記的逾越節是歷史事件,發生在以色列人中,但因為基督才是真正被殺的羔羊,今天我們外邦人慶祝逾越節,也會深受屬靈的祝福。但這不是律法主義的要求,神不會強迫我們必須接受祂的祝福,人可以選擇祝福,也可以拒絕祝福。而在今天,出埃及記的歷史事件在神的活潑啟示下,對我們的未來有新的意義。然而逾越節的核心屬靈意義從來不變,它是在乎基督的救贖,而只有在基督寶血的大能下,我們的未來才有新改變的可能。

以色列逾越節首次宰羊獻祭

今年以色列猶太教祭司首次為逾越節的來臨,在耶路撒冷舊城裡宰羊獻祭。這是二千年來首次在舊城進行傳統牲畜獻祭儀式。主持獻祭的祭司來自一個倡議聖殿重建的猶太教運動。

2017年4月6日,一群祭司聚集在耶路撒冷舊城,在號角聲吹起之時,宰殺一頭綿羊,將羊血灑在模擬祭壇上。羊肉燒烤後分給參與者進食。活動在一座猶太會堂附近的廣場進行,約200人出席,警察一直在旁監視。

(來源:The Times of Israel,2017年4月10日,王妍編譯報道)

禱告:猶太人認識基督就是逾越節被宰的羔羊

逾越節的含義 -【請教拉比】專欄

猶太節日「逾越節」這個詞的含義是什麼?

拉比回答:

出埃及記十二12-13﹕「因為那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切頭生的,無論是人是牲畜,都擊殺了,又要敗壞埃及一切的神。我是耶和華。這血要在你們所住的房屋上做記號,我一見這血,就越過你們去,我擊殺埃及地頭生的時候,災殃必不臨到你們身上滅你們。」

以色列人遵照神的指示,把羊羔的血塗在自家的門框上。因為以色列的神如此說,那夜他要巡行埃及地,把埃及地一切頭生的都擊殺了。事實上,眾人包括以色列人都犯了罪,本應受審判,唯有羊羔的血才能救贖以色列人並免去神的審判。為了讓以色列的孩子們不受審判,以色列人遵照神的吩咐把羊羔的血塗在自家的門框上,因為神的天使要越過以色列家並擊殺埃及的長子及牲畜。當神的天使見到門框塗著羊羔血時,便越門而過。

「逾越節」一詞來自希伯來語“lifsoach” “”לפסוח,意思是避免,或越過,意味著停止或不審判以色列家。因此,逾越節和離開埃及奴役之家成為色列人在身體上擺脫束縛的例子,也預表將來我們要靠著彌賽亞耶穌來脫離屬靈的埃及和屬靈的束縛,而這預表將在新約中成就。當神看到那些相信,悔改,並且把神的羊羔血塗在他們心門上的人,會越過他們的罪而不施行審判。逾越節的基本含義是停止施行審判,因為神是通過神羔羊(指代耶穌)的贖罪之血來看我們。祂(耶穌)替我們償清了本應由我們當受的審判,無須我們再去償還。我們現在可以走向自由,在應許之地完成我們的使命。

附注:許多埃及人相信以色列的神,他們也在自家門框上塗上羊羔的血,並且隨以色列人一同離開埃及。正如出埃及記十二38所述「又有許多閒雜人,並羊群牛群,和他們一同上去。」後來他們成為拿弗他利支派的一部分。


文@Ari Sorko-Ram (作者是以色列彌賽亞猶太人運動的重要領袖,也是Maoz Israel Ministries創辦人,精於教導聖經)

福爾摩斯飲食研究 -【好食有道】專欄

怎樣閱讀一本書?方式可以很多,可以很有趣味,可以稍稍遠離一下書的中心思想,跑到外圍注視本來看為微不足道的事件。這非無聊,也非低級趣味,只要用心去讀,用腦思考,花時間追蹤,一個細節也可以讓讀者對世界、歷史、文化有更大的發現。

福爾摩斯是偵探小說的經典,作者在情節中暗藏線索,讓讀者與福爾摩斯一同破案。日本的福爾摩斯迷関矢悦子,卻將焦點放在故事中出現過的食物上,引伸至歷史文化的研究,最後將成果出版成書–《福爾摩斯的飲食與生活研究》,帶讀者「跟著小說情節破解英國餐桌文化及日常線索」。無論是火腿蛋、小型蘇打水製造瓶等,都可以是線索,追尋的目標是維多利亞時代的英國飲食文化。例如在《銀色馬》中,從晚餐的咖喱羊肉(加入鴉片)找到破案的重大線索(魔鬼在細節),但作者的更大興趣是英國人吃咖哩的歷史,她在書中引用古籍,將十八世紀的咖喱羊肉食譜呈現給今日的讀者。日本人對工作的認真和專注令人佩服。

最近我帶人查經,特別點出經文中的細節,看似平凡沒特別意思的一個地名、一個動作、一個詞語,可能隱藏重大意思,一旦發現了,如同抓住一把鎖匙,打開更廣闊的天地,對經文有更深的認識

今年4月的逾越節,大家有沒有吃逾越節餐呢?如有,應該會提到出埃及記十二章以色列漏夜逃出埃及的故事吧。9節說,耶和華吩咐以色列人要烤羊,不能生吃,這點我們大概明白;但耶和華又吩咐,不能用水煮,到底水煮與火烤有何不同?味道當然不同,但煮食方式與出埃及事件有何關連?真的這麼重要嗎?既然命令清晰下達,一點不含糊,可能隱含特別意思吧。聯合神學院舊約教授Thomas B. Dozeman在釋經書《出埃及記》(Exodus)裡的見解可能有助我們找出線索。

他指,聖經中向神所獻的祭通常是火祭,用烤的方式才產生馨香的氣味去到耶和華面前,而聞香氣表示祂的悅納。用煮的方法處理祭物則有三種情況:一是祭司承接聖職禮(出二十九31),二是贖罪祭(利六28),三是拿細耳人還俗禮(民六19),三種情況都涉及參與者本身的有所改變。但逾越節是「耶和華的逾越節」,是祂對付邪惡的時刻,不涉及人自身任何的改變

讀者們可以自行思考是否同意他的觀點,但我想說的是,當我們以敬畏的好奇心研讀、查考、思想、默想經文,這樣的查經就會成為有趣的探索,而在過程中所獲得的會更深刻。心理學家也指出,學習過程若有難度,又付出努力,學習成果比舒適的學習更大,滿足感也更大。不然,那個福爾摩斯迷怎會在飲食研究上展示巨大的熱情?


文@黃少芬

國度1分鐘(4) – 逾越節的羔羊基督

+按圖放大
+按圖放大

今期的「國度1分鐘」會與大家一起認識「逾越節的羔羊基督」。

…… 因為我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了。 (林前 5:7)

逾越節 The Passover

猶太三大節期之一

逾越節:希伯來原文(PESACH)有「越過」的含義

出處:

出埃及記十二章記載,當晚耶和華差派使者擊殺埃及地的長子,救贖以色列人離開埃及為奴之地。耶和華吩咐以色列人宰殺羔羊,將羔羊的血塗抹在門楣和門框上作為保護的記號。當使者擊殺長子時,會「越過」有記號的房屋。耶和華吩咐以色列人每年守逾越節,作為永遠的定例。

你們要守無酵節,因為我正當這日把你們的軍隊從埃及地領出來。所以,你們要守這日,作為世世代代永遠的定例。 (出 12:17)

節期在十二章17節稱為無酵節,在七天節期之內要吃無酵餅,不可吃有酵的食物,家中也不可有酵的存在。

聖經 猶太教傳統 2016年
正月14至21日

(出十二18)

猶太曆

尼散月15至22日

4月22日日落至30日傍晚

(對應猶太曆)

守節方式:

聖經吩咐(出十二) 猶太人傳統
1. 首天和最後一天舉行聖會,其他日子不能工作。

2. 每個家庭宰殺一隻無殘疾一歲公羔羊。

3.  晚上吃被宰羔羊的肉(火烤)、無酵餅、苦菜。

4. 七天之內不能吃有酵的餅,只吃無酵餅,家裡不能有酵。

1. 首兩天及最後兩天停止所有工作,中間日子可以進行某些工作。

2. 在聖殿被毁後,猶太人不能獻祭,逾越節餐盤裡放烤羊骨,代表祭物。

3. 逾越節第一天和第二天晚上,猶太人在家裡舉行逾越節宴席,這是節期的高潮。宴席包括15個步驟,其間述說出埃及的歷史故事,分四次在不同時段喝葡萄酒,按照儀式進食具有象徵意義的五種食物。

4.  猶太人在逾越節前清除家中的酵,逾越節宴席上吃無酵餅,節期內不吃有酵的食物。

 

四杯葡萄酒:

四杯葡萄酒代表出埃及記六章6-7節中的四個應許,表達神帶領以色列人離開埃及,賜予自由的應許。

第一杯:成聖之杯

應許:耶和華帶我們離開埃及

第二杯:審判之杯

應許:耶和華拯救我們脫離為奴生活

第三杯:救贖之杯

應許:耶和華用大能救贖我們

(接著倒出「以利亞之杯」,舉行迎接以利亞儀式。)

第四杯:讚美之杯

應許:耶和華要我們作祂的子民

逾越節宴席(SEDER)預表基督救恩:

次序 猶太人傳統15個步驟 預表基督救恩
1 為逾越節的設立感謝神,祝謝後,喝第一杯葡萄酒(成聖之杯)。 耶穌在最後晚餐(逾越節)上喝第一杯葡萄酒:

耶穌接過杯來,祝謝了,說:「你們拿這個,大家分著喝。我告訴你們,從今以後,我不再喝這葡萄汁,直等神的國來到。」(路二十二17-18

2 吃青菜之前,用水洗手,作為潔淨的禮儀。 耶穌沒有洗手,卻為門徒洗腳,以此取代洗手儀式,樹立謙卑服侍榜樣(約十三2-17)。
3 吃沾鹽水的青菜
4 在三塊無酵餅(matzah)中,取出中間一塊擘開兩半,其中一半稱為「甜點」(afikoman),由父母收藏起來,成為孩子的尋寶遊戲。 步驟12有詳細解說
5 孩子提出問題,然後父親回答,講述出埃及的歷史故事及逾越節的意義。

講及十災時,每一災後,將自己杯中的酒倒出幾滴,表達重獲自由過程中必須受苦,這使歷世歷代猶太人的喜樂受損,因滿溢的酒杯象徵完滿的喜樂。

父親解釋逾越節食物(羊肉、無酵餅與苦菜)的象徵意義。

喝第二杯葡萄汁(審判之杯),唱讚美詩。

6 在吃無酵餅前進行第二次洗手,吟頌辭。
7 為吃無酵餅第一次祝謝,感謝神賜予出產,為晚餐做感恩禱告
8 為吃無酵餅第二次祝謝,然後分吃無酵餅。
9 吃苦菜,紀念以色人在埃及為奴的痛苦。
10 將苦菜、果醬和無酵餅夾在一起同吃。
11 享用正式晚餐,包括盤裡的雞蛋。 聖殿被毁後,獻祭停止,從此以羊烴骨代替整隻公羊羔。

以賽亞書五十三章一節中的「膀臂」與羊烴骨(zeroah)的希伯來原文相同,表示舊約時期基督身分被隱藏,但將會向有信心的人顯露出來。

「我們所傳的有誰信呢?耶和華的膀臂向誰顯露呢?」(賽五十三1

12 孩子要找到早前被收藏的「甜點」(afikoman),然後大人用「贖金」(通常是禮物)取回。

如果找不到「正式甜點」,逾越節宴席便不能結束。

猶太學者David Daube認為,afikomen源自希臘語afikomenos,意思是「將要來的一位」。

正式甜點在收藏前被擘開,而耶穌在最後晚餐上表示祂的身體為他們的緣故,像手上的餅被擘開,為的是紀念祂。

被收藏的甜點指向彌賽亞,祂的身分原先被隱藏,卻要在末後日子顯露出來。

13 晚餐後,唱讚美詩。

喝第三杯葡萄酒(救贖之杯),並唸頌辭。

特別為「以利亞之杯」倒一杯葡萄酒,表達以利亞將重返人間宣布救贖的來到。家門打開,表示邀請以利亞進來。

在路加福音二十二章20節,耶穌舉起第三杯酒時表示,這是用祂的血所立的約。

飯後也照樣拿起杯來,說:「這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。(路二十二20

 

14 唱讚美詩,感謝神救贖先祖離開埃及,並揀選以色列人為神的子民。

喝第四杯葡萄酒(讚美之杯),同時唸頌辭。

在約翰福音十七章,耶穌讚美父神,為門徒作分離前的禱告。(有學者認為十三至十七章的背景是逾越節)

 

15 唱讚美詩,高舉神是在萬有之上。

禱告祝願彌賽亞時代的來臨,所有人能在耶路撒冷安居。

參考資料:NCSY逾越節資訊圖、以斯拉百科網、Jews for Jesus網站

 

逾越節餐盤解讀:

烤羊烴骨(不進食):象徵古時在聖殿獻上的羔羊

果醬(混合蘋果、核果、棗子):象徵泥磚,紀念以色列人在埃及時被迫做苦工。

苦菜(傳統使用辣根或羅馬生菜):紀念以色列人在埃及做奴隸時的痛苦

鹽水沾青菜(通常是香菜或芹菜):紀念以色列人在為奴之地留過的眼淚

雞蛋:三種解讀

  1. 表達失去聖殿的哀傷
  2. 表達經過痛苦後生命更堅強,雞蛋在煮熟後才變硬。
  3. 代表離開為奴生活後的新生命