認識屬靈爭戰 頒令進入突破

「國度夢想家」先知禱告特會於9月1-3日在香港舉行,代禱使徒珍妮弗•李克萊(Jennifer LeClaire)為主要講員,與香港信徒分享進入命定的屬靈爭戰關鍵,以及教導會眾學習認識天使,禱告進入屬靈突破。

屬靈爭戰的關鍵

李克萊指出,在美國,很多人不相信要與仇敵爭戰,他們說耶穌已經戰勝仇敵。這是對的,但我們今日在世上,是得著耶穌的權柄去執行祂的心意。保羅說,我們是與執政的、掌權的、管轄幽暗世界的天空屬靈氣的惡魔爭戰。無論你是否察覺,當你重生那一刻,就已經參與在屬靈爭戰的大軍中。她又告訴眾人,她從來未在爭戰中輸過,因為神總會在基督耶穌裡帶領我們得著勝利。但要在爭戰中得勝,有一些關鍵之處,以下是其中5個重點:

第1個關鍵,我們要奉耶穌的名去爭戰。「主說:我憑著我的永生起誓:萬膝必向我跪拜;萬口必向我承認。」(羅14:11)仇敵只會向耶穌的名屈膝跪拜。我們要明白,奉耶穌的名是有力量和啟示的。我們不能按著別人認識的耶穌去爭戰,要按著我們所認識的耶穌去爭戰,因為這是你的法定身份。第2關鍵,捆綁仇敵的攻擊。仇敵常常想抓住及拿走神給你的祝福。在馬太福音16章19節中,耶穌已經賜給我們天國的鑰匙,去捆綁魔鬼,好像抓住一個偷竊的賊,這就是我們應有的態度,奉耶穌的名捆綁牠,命令牠離開。第3個關鍵,常常讚美神。當我們受攻擊,我們的自然反應是不會讚美神,但讚美很有用。詩149篇6節:「願他們口中稱讚神為高,手裡有兩刃的刀。」敬拜帶著能力,讚美是爭戰的武器,能令仇敵的軍營充滿混亂。第4關鍵,在靈裡禱告。猶大書20節:「親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告。」仇敵常常令聖徒感到疲倦,但當你用靈禱告,就會得著內在的能力。因為聖靈用說不出的歎息為我們祈禱。(羅8:26)我們不知道仇敵想怎樣攻擊我們,但神知道。當我們禱告,就可以阻擋甚至是理性上不知道的攻擊。第5個關鍵,破除話語的咒詛。不要讓傷害的話語從你口而出。李克萊又談到,她的生命也面對很多這樣的咒詛,她的講道影片放上網後,很多人就會向她發出咒詛。你們要明白這些咒詛的嚴重性。有時要指出仇敵的名字,奉耶穌的名,破除魔法、咒詛,邪魔的攻擊。

.年青人以武術及舞蹈敬拜神

如何差派天使

天使在聖經中被提到數百次,天使是傳信息的,也有爭戰的作用。希伯來書1章14節提到,天使是服役的靈。我們不會高舉敬拜天使,但能領受天使的服事。當我們得救,就有天使被神差派服事我們。很多人以為,我們可以直接差派天使,這是錯誤的。我們沒有權柄直接差派天使,耶穌才是天使軍隊之主帥,是耶穌差派天使。詩篇103篇20節:「聽從他命令、成全他旨意、有大能的天使,都要稱頌耶和華!」天使有大能大力,他們執行神的命令,聽從祂的旨意。當我們按著神的話去宣告,他們就會被我們啟動,當我們釋放神的話,就會啟動天使的行動。天使是聽神的旨意,不是人的旨意。

李克萊又教導會眾如何分辨偽裝的天使: 1、使者告訴你,他是你死去的家人或朋友;2、使者的注意力指向自己,而不是神,天使不會將注意力吸引到自己身上;3、使者形容自己是女性。聖經沒有說過天使是女性的,聖經提到只有3類天使,都是以男性形象出現。4、帶來的信息是否與聖經吻合。留意使者的說話是否給你帶來恐懼,神不會給我們恐懼。按著果子去分辨,如果有混亂和恐懼,就不是來自神。

禱告進入突破

聖經提到,義人的禱告是大有功效的,就如同在仇敵軍營放置炸彈。禱告有很多種,例如分別為聖的禱告,醫治的禱告等,須要根據不同情況發出適當的禱告。很多時候,我們生命得不到突破,是因為沒有使用適當的方式禱告。有些基督徒會用乞求的方式向神禱告,這不是應有的態度。「所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」(來4:16)

我們在基督裡有祭司和君王的身份,李克萊指出,祭司和君王禱告的方式是不同的。有些情況,我們要用祭司的禱告,如求問神的亮光。有時候,祈禱要從祭司的形態轉化為君王的形態。我們每人都有自己的位置,影響的範圍,這就是我們與基督一起管治的領域。約伯記22章28節提到,「你定意要做何事,必然給你成就;亮光也必照耀你的路。」聖經說我們有能力和權柄,因此我們在靈裡的宣告,發出的命令,就是會發生的事。仇敵想阻止,當你去命令,就如同法庭的宣佈,是一定會發生的。當我們有病,有缺乏,我們不需要乞求神的醫治與供應,而是頒令,我們得醫治並且豐足有餘。當你在靈裡頒令,就是將神的旨意與仇敵的旨意分開。

.李克萊帶領會眾頒令

(記者莫嵐報導)

「萬國敬拜與讚美」來台宣教30週年 數算神恩典 帶來聖靈更新

萬國敬拜與讚美團隊及歷屆「敬拜與讚美學校」牧長同工,於8月11日聚集台北神旺飯店,數算萬國敬拜與讚美來台宣教30週年恩典,並向河用仁宣教士致送「真光」琉璃藝品,感謝他過去將「萬國敬拜與讚美」引進台灣,改變教會敬拜氛圍,帶來聖靈更新運動。

目前仍在歐洲宣教的河用仁感謝30年來,台灣屬靈夥伴不斷幫助他,令他可以努力向前,透過萬國敬拜與讚美,服事未得之民。河用仁說,過去的幾年,神呼召他進入福音硬土,在那地沒人認識他,被冷漠、被懷疑,吃力不討好。但他依舊用神的話裝備神的教會,他的異象就是要向歐洲300萬的華人傳福音,未來歐洲23個據點都要建立教會。

11日晚宴中,1990年8月那場颱風天的萬人敬拜與讚美節慶,依舊是聚會討論的焦點。周神助回憶說:「感謝河宣教士帶來的萬國敬拜與讚美,30年來神在台灣做奇妙的工作,帶來聖靈更新運動,也改變了台灣敬拜體質。」當年上萬人跪在中正紀念堂,在大雨中敬拜讚美,舞台、音響被強風吹倒也不怕,聚會照辦,還呼召上千人獻身。章啟明也說,那場颱風天的聚集,當河用仁要大家跪下禱告,突然下起傾盆大雨,眾弟兄姊妹深受聖靈澆灌的感動。相信台灣聖靈更新浪潮,是由萬國敬拜讚美所啟動的,復興的浪潮不僅要從台灣推向全球華人教會,並要把福音傳回耶路撒冷。

香港以琳書房的創辦人徐鎮弟兄亦有感而發,這些敬拜與讚美的屬靈夥伴能夠常常聚在一起,彼此代禱、彼此連結,這很重要。他肯定河用仁所說的,不要只回顧過去歷史,而是往前看,繼續未來的30年,傳承給下一代,年長的要當樹根,給樹幹更多養份,幫助長出更多枝子結出果子,延續敬拜讚美的熱情與使命。

「台灣30年來的聖靈更新運動,只有河宣教士推動的敬拜讚美服事,始終如一持守在台灣、祝福台灣。」GOOD TV執行長曾國生說,在台灣聖靈更新歷程中,不乏美國、非洲及亞洲牧者來台,但因著河用仁所帶領的敬拜與讚美學校,每次有700-1,000人參與,深深影響教會聖靈更新運動,也讓我們跟神關係更親密,擁有宣教的心志。就他個人而言,他女兒、兒子都參加敬拜讚美學校,得著聖靈更新,女兒還持續在「讚美之泉」服事。

河用仁從神領受「透過敬拜與讚美事奉」復興華人的異象後,曾獨自一人坐飛機來到人生地不熟的台灣禱告。直到1989年2月朱柬牧師(靈糧神學院教師)帶領118位台灣牧者到韓國觀摩教會時,河用仁跟台灣牧者有了第一次的接觸,促成河用仁帶領敬拜與讚美團隊來台巡迴,並與「和散那事奉中心」配搭,連結眾教會每年寒暑假各辦一次「敬拜與讚美學校」,迄今已進入第57屆,香港則是已進入第51屆。

(台灣國度復興報記者魏麒原、劉以琳報導)

【Kingdom LIFE】以先知性舞蹈代禱,為這城求平安與醫治

近期香港出現一隊舞者遊走香港不同地點帶領舞蹈敬拜,今期Kingdom Life前往觀塘海濱長廊採訪了這隊的先知性舞者,透過他們優美的舞蹈動作,在日落的襯托下,觀眾都深深感受到神的美榮與同在,不自覺要讚歎:「以舞蹈敬拜我們的神實在太美了!

 進入先知性舞蹈的門

Christine與Sodapop是來自法國的先知性舞蹈代禱者,Bryan透過別人介紹知道這對夫婦對華人有很強烈的代禱負擔。Bryan在一年後參與回家聚集時,從神領受要歡迎中國的代禱者。「那時開始,我就有負擔為Christine與 Sodapop祈禱。幾個月後,我被神感動寫信告訴他們中國對先知性舞蹈的需要,邀請他們來教導舞蹈敬拜。我又透過他人轉贈一張回家聚會的影碟給他們認識中國的先知性舞蹈。」他們很珍惜這封信和影碟,但當時覺得時機未成熟。Bryan的信是其中一封的邀請,但最後確認是時候來中國的信,是一位北京的小朋友寫給他們的,他們非常感動,也看見了中國對先知性舞蹈的渴望。

今年是Christine與 Sodapop第三次來中國。他們每次來香港,Bryan就負責協助舉辦舞蹈工作坊,及幫助他們與不同的人及教會連結合作。「這次的中國之旅,神告訴他們要來10日,除了與機構合作,還前往一些地點跳舞代禱及拍攝。對我來說,我就是他們的代禱者,由寫信開始,我的負擔就是為他們祈禱,並且為他們在香港的事工開路。

興起舞蹈敬拜的大軍

Lily(吳梨玲)是參加Christine與Sodapop的舞蹈工作坊的其中一位先知性舞者。Lily現在是教會的傳道人,她從大學開始學習跳舞,神在那時開闊了她的視野,讓她明白跳舞除了是興趣,也可以與敬拜結合。Lily一直渴望神帶一個牧者教導她學習更多關於舞蹈敬拜,而在機緣巧合下Lily就參與了這對夫婦的工作坊。「在第一次上堂時,我心裡就清楚,神啊,就是這種敬拜了!我們跳舞禱告獻呈的,不但是給神,也是為了盟約及地土去祈禱,將當中人的擔子及憂慮獻呈給神,讓神去釋放他們,讓神的愛及平安重新充滿代禱的對象。在上堂時,我就經歷了這種神的同在及靈裡合一的敬拜。」今年再進深,他們選擇在香港不同地點跳舞,為著城市的需要用心靈去感受,並且用動作去告訴神,這個城市可能受傷,有很多失落及不忿,為著這城去向呼求神,求神的愛與憐憫臨到。

神一直將舞蹈敬拜及守望社區的負擔放在Lily心中。「神給我的負擔很具體,就是靈性舞蹈治療,興起一隊香港的舞蹈敬拜隊。」Lily曾嘗試大膽在教會的敬拜中跳舞獻呈。她形容,舞蹈敬拜是很真實的,當舞者專注在神裡,會眾是會感受到神的力量及恩典。「當我在教會敬拜中跳舞,弟兄姊妹都感受到整個氣氛很濃烈,感受到神的同在,知道那種能力不是來自我本人,而是聖靈帶著我獻這個祭。試過幾次之後,有些弟兄姊妹都表示想參與,有種渴望想更加親密及盡情地敬拜主。」Lily感覺到神在她的教會開啟弟兄姊妹,讓他們有謙卑的心去領受。而最近教會在設計新堂址時,神讓Lily大膽向牧師提議,明年是開啟敬拜舞蹈的時候,而神更令她在堂委面前蒙恩寵,很快通過開啟舞蹈敬拜的提議。「未來我們教會的新堂址將有一塊很大的全身鏡,預備教會興起一隊舞蹈敬拜的軍隊,去為香港敬拜守望。」

心靈舞蹈帶來的醫治

另一位先知性舞者Rebecca(吳詠娟)本身從事營商宣教,她在兩年前就從網上認識了Christine與 Sodapop。去年,當她在一間機構的服事中就與他們相遇了,就開始跟隨他們學習先知性舞蹈。Rebecca經歷了在個人中被主醫治釋放,神對她說,透過跳舞敬拜,個人與神是有連結的,也可以為別人帶來醫治釋放更新。今年Christine與 Sodapop更邀請Rebecca參加戶外舞蹈敬拜。「當我們為自己,為別人,為香港跳舞時,其實在求主開我們的眼睛,讓我們看見神想我們看見的;開我們的耳朵,聽聽聖靈的聲音,讓我們明白可以怎樣為香港跳舞及守望。在舞蹈中,我們體會到不但將自己與神結連,同時也將這個地土與神結連。」

Rebecca主要從事營商宣教的諮詢及培訓。而神從呼召她營商宣教到現在她所開展的項目,大部份都是與跳舞有關。在教導舞蹈時,Rebecca看到職場中的人心較為硬和冷漠,因著工作或者生活的壓力,人有很多壓制。「當我思考怎樣將靈舞帶入職場,我就想到將它轉作『心靈舞蹈』。」現在,開始陸續有人邀請Rebecca去他們的工作場所開班教心靈舞蹈。「雖然在心靈舞蹈中我不能直接講耶穌,但我會講愛,期望將人的心與耶穌結連,以致他們在當中自己去經歷。有些人在上完堂後回應,原來這樣跳舞能夠經歷醫治。他們感到很奇怪,為何來之前很不開心,跳完舞,除了人放鬆了,還覺得整個人更新了。他們自然就會問原因。當他們主動問,我就可以分享福音及耶穌。」

(記者莫嵐報道)

抓緊時機為香港禱告 慕約翰:讀經和讚美是轉化基礎

來自非洲的慕約翰牧師和蘇比牧師多年來一直帶領列國進入轉化與復興。十一月初,他們來到香港生命頌浸信會,主講「抓緊時機禱告特會」,跟香港家人分享贖回地土、讀經、讚美和愛慕神等禱告基礎,為大家帶來深層的轉化。

 

宣告香港地土的權柄

牧者會中,蘇比牧師談及人與地土的關係,鼓勵我們為香港禱告。首先,他提到神用塵土做人,也從塵埃中提拔人,人是從塵土而出。其次,地土可以出產,也會因人而受咒詛,更會見證人的不義和滅亡。再者,地土會開口、能聽、也能吐出其上的居民。他列舉了六項玷污地土的罪:性罪行、流無辜人血(如墮胎)、拜偶像、毀約(婚姻、生意)、不公義和苦待寄居者等。因此,他鼓勵人為香港認罪,謙卑自己,求神醫治地土。神的子民要宣告地土的權柄及能力,且叫地記錄,開口出產發旺,吞下一切黑暗勢力的攻擊。

 

不應擔心神如何做到

下午時段,香港的牧者團隊擁抱兩位非洲牧者,宣告大家是家人,感謝他們的付出,尊榮他們為亞洲的擺上。慕約翰牧師接著分享到讀經與滿足神心意的關係。他說:「『想知道、明白、能夠滿足』是人回應神的心意的三個層次。」當神向人啟示祂的計劃,祂同時會頒下要完成這些事的規則。若人不滿足神的準則,神就不會做祂的部分。「我們的錯誤就是思考神怎做到祂的部分,而我們的期望太少。」我們會以過去的軟弱和失敗來衡量神,以致不信和疑惑掌管我們。這好比神告訴亞伯拉罕,他將祝福萬國,但他卻只看到自己沒有兒子。「我們不應該擔心神的部分,我們的責任是:『若那是神的旨意,我全心相信』。」沒有信,就不能討神的喜悅。(來 11:6)

 

大量讀經 讓聖靈印證神的心意

很多人想知道神的心意,想尋求預言或異夢的恩賜。然而,他提醒我們,人沒有權要求得著恩賜。聖靈的印證卻是應許,可以向神求。真理的靈不是憑己意說話的,祂不會離開神的話(約 16:13)。因此讀經的深度會決定聖靈向我們啟示多少。他說:「若心中不是充滿神的話,怎樣印證神的心意?」他對很多服事主的人既不禱告,又不讀經感到詫異。神帶領約書亞得著應許之地的要求是「晝夜思想神的律法」。「今天仇敵只要來偷走晝夜思想神話語的能力,信徒就失去被聖靈帶領的能力和作為神兒女的權柄。」他鼓勵大家撥出有品質的讀經時間,被神的話充滿,直至湧流出來。不要根據世界的觀念解讀和引用聖經,也不要依賴釋經書,因為那些都是「人的意見」,不一定符合神的標準。他認為神的話不是「零食」,應把神的話語大量地裝進我們裡面,讓聖經解釋自己。蘇比牧師亦接著分享,求神釋放一份超自然的渴慕在大家當中。

第二天下午,慕約翰牧師亦談到讚美的重要性。他帶領大家讀詩篇34篇,當中可見讚美敬拜是大衛的生活方式。我們也要不停讚美神,直到變得自然。「當我們在生活細節上感謝神,就會發現越來越多值得感謝的事。」他提及自己過往曾經歷一些非常惱人的事,事後一個姊妹跟他說:「感謝主,你還活著!」聖靈之後亦提醒他:「你已經生氣了大半天,你浪費了多少時間不去敬拜神?」這次經歷令他有很大反省。

 

不容忍邪惡氛圍

論到口中的話,他更進一步提到,我們不要容忍身邊的邪惡氛圍。當身邊有人發怨言時,停止他們都是尊榮神。耶穌也曾和彼得說:撒旦退去吧,使他停止散播負面氛圍。我們要超越禮貌的考慮,建立好的氛圍。雅各書提到舌頭能點起大火,是非常危險的身體部分。要將舌頭降服在耶穌的權下,所出的是為讚美,教導等善工。「說謊的嘴唇,為耶和華所憎惡」(箴言12:22)也提到說謊的嚴重性,甚至說謊的人是不能進入新天新地的。(啟21:8)因此我們的舌頭必須降服。當人願意透過不住讚美高舉神,又降服於神的心意,才可以保持神的同在,這些都是禱告突破的關鍵。

蘇比接著提到神對人的愛。當神在創世記1:26 中按祂們的形象做人,是出於愛。祂使人有靈魂,使人與神相似。當神創造了天地,希望與人分享這份愛,所以創造了人。因此,人和神的心中都有一個空洞,唯有對方才可以滿足。他說:「神享受你,比你想像中更多!祂很掛念我們,也渴望與人親近。可是,神卻不會強迫我們愛祂。」他引述抹大拉的馬利亞的例子,她是第一個知道耶穌復活的人,說明在愛中會得到極大的啟示。最後他為大家禱告,求神給我們更大的愛去愛祂。

(記者林暐皓報道)

國度1分鐘(14) – 吹角的時候

+按圖放大
+按圖放大

號角

希伯來文:שׁוֹפָר

英文:Shofar

古代的一種樂器,在聖經中多次被提及。

第一次吹角聲

聖經第一次提及角聲,是當神在西乃山頒佈律法前,藉角聲招聚百姓迎接祂(出十九10-17)。這角聲是從天上來的,可見吹角是由神親自設立。聖經中亦提及耶和華親自吹角(亞九14),祂的同在有角聲伴隨(詩四十七5)。

吹角用途及目的

 

1. 節期
  • 吹角節(利二十三23;民二十九1)
  • 禧年贖罪日 (利二十五9)
  • 月朔﹑月望和過節(詩八十一3)
2. 招聚
  • 掃羅吹角招聚以色列人 (撒上十三3-4)
  • 基甸吹角招聚亞比以謝人(士六34)
  • 尼希米以角聲招聚猶大人 (尼四20)
3. 讚美
  • 用角聲讚美神(詩一五零3)
4. 歡慶
  • 用角聲在耶和華面前歡呼(詩九十八6)
  • 大衛和以色列人抬約櫃時歡慶(撒下六15; 代上十五28)
  • 亞撒改革時人民歡呼(代下十五14)
5. 爭戰/
軍事指令
  • 攻佔耶利哥城時吹角(書六4-5)
  • 在米甸軍營四圍吹角 (士七18-22)
  • 預備打仗 (耶四5、19;五十一27)
  • 招聚各國攻打巴比倫 (耶五十一27)
6. 警號
  • 守望者吹響號角警號 (結三十三3-6)
  • 警示耶和華的日子將到 (珥二1)
7. 重要宣佈
  • 吹角召開嚴肅會 (珥二15)
  • 立王 (撒下十五10; 王上一34、39;王下九13)
8. 末世
  • 談及末世時多次提及吹號 (林前十五52; 太二十四31; 啟八至十一)
    (* 不少學者認為號筒與號角的功用等同或相近)

現今常用的號角

  • 羊角
    Ram’s Horn
  • 聖經中提及的羊角 (書六4)
  • 小旋角羚角
    Kudu’s Horn
  • 後來也被廣泛使用,大部份由非洲進口

吹角節(Yom Teruah)

 

吹角節(七月初一日)
贖罪日(七月初十日)
七月初一,你們要守為聖安息日,要吹角作記念,當有聖會……(利二十三23;民二十九1) 當年七月初十日,你要大發角聲;這日就是贖罪日,要在遍地發出角聲。(利25:9)

註:「當年」原文是指禧年

  • 猶太曆七月(Tishrei,提斯利月)初一日為吹角節,亦是猶太新年(Rosh HaShana)。
  • 聖經形容這天為「吹角的日子」(民二十九1),要「吹角作記念」(利二十三至二十五),並有聖會。
  • 猶太傳統會在這天到猶太會堂聚會,吹角,提醒審判的到來。
  • 吹角節後的第十日是贖罪日。聖經吩咐在禧年的贖罪日要吹角,拉比後來定了每年贖罪日也吹角。

吹角方式

猶太傳統一般教導四種吹角方式:

  1. 吹號 (Tekiah):一次長的單音
  2. 短號 (Shevarim):連吹3個短音
  3. 警號 (Teruah):連吹9個短音
  4. 長號 (Tekiah Gedolah):很長的角聲

 

(編印:香港國度復興報編輯部)

近代詩歌內容研究 多講「恩典」 少講「罪」

根據美國有線電視網絡ESPN的網絡雜誌FiveThirtyEight所搜集的數據顯示,當今流行的基督教詩歌內容較多是積極正面的。

分析員研究過往五年最受歡迎的基督教詩歌,分析歌詞中提到的對比詞(例如生與死,恩典和罪等),並計算正面與負面詞語的比例。結果,他們發現歌詞中用「恩典」比「罪」多2.5倍,用「生命」比「死亡」多8倍,用「愛」比「恐懼」多7倍。 

研究還發現,相對於19世紀的詩歌,現今的詩歌內容正面積極得多。雖然早期的讚美詩和基督教歌曲整體來說也是積極和樂觀的,但相比現今的詩歌,它們較多提及「罪」、「審判」、「悲傷」和「黑暗」。

(來源:Christian Headlines,2016年6月3日,陳細細編譯報道)

 禱告:求神使用詩歌帶人認識神及明白真理。