美滿婚姻的鑰匙 二人彼此建造靈命

4月20-22日台灣國度領袖學院馬尚修牧師來港於「美滿婚姻的鑰匙」聚會中分享信息,並與會眾一同慶祝逾越節。

馬尚修談到,因著人的4次墮落,我們需要有4方面的恢復,包括:靈的恢復、魂的恢復、肉體的恢復以及集體的恢復。在婚姻的關係中,二人要透過認識生命的目的,權柄與責任及神的性情來彼此建造靈命。婚姻是神所設立的盟約,不是契約,故此要以彼此信任及無限的責任直至死為止。馬尚修說:「婚姻是兩個完全不同的人的完全配合。」妻子的觀點為放大鏡,著重當下需要及被丈夫了解,而丈夫的觀點為望遠鏡,著重長遠的計劃及妻子的耐心和信任,因此二人要學習彼此欣賞,不要嘗試改變對方。他又指出,要有智慧地建立婚姻合一:有智慧的妻子會清楚告訴丈夫自己的期待,以丈夫為屬靈領導;同樣有智慧的丈夫會以妻子為首,為妻子禁食禱告與自我檢討,成為屬靈領導強人。

關於屬靈生活的得勝關鍵,馬尚修強調,耶穌基督的家譜以亞伯拉罕開始,所以我們不只是「被做的」族類,更是「被召的」族類。我們可以透過亞伯拉罕的生命建立屬靈生活:一、建立祭壇,向神獻祭,把一切都獻給神;二、搭帳棚,透過與神同居,改變自己的性情;三、按照神的應許拓展彊界,建立天國文化。

 

(記者李紀佑報導)

國度1分鐘(73) – 追求精彩人生下半場

+按圖放大

追求精彩人生下半場

不少人在中年的事業巔峰時,發現人生的黃金時間已過去大半,會對所追求的成就感到迷失,不滿足於當下的生活,步入「中年危機」。作為信徒,應透過在基督裡反思生命的意義和選擇,開展美妙的人生下半場,繼續向著標杆直跑。

中年危機的10 大徵兆

  1. 生活滿意度減低
  2. 工作和金錢不能帶來滿足感
  3. 對無法實現自我感到無奈
  4. 創意減退
  5. 諸多不滿
  6. 失眠、多病
  7. 常覺得意志消沉、心力交瘁
  8. 胡亂花錢
  9. 有外遇
  10. 染上癮癖

 

中場檢討7步曲

我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。 (弗 2:10)

  1. 走出遺憾
    將過去的悔恨和過錯交給神,相信神會帶來醫治
  1. 花時間檢討得失
    訂立獨處的時間,定意要聆聽神的指引
  1. 思考以下問題,重訂人生優次
    • 我是誰?我為誰而活?
    • 我的專長和恩賜為何?我有否結出果子?
    • 我願意為什麼付上生命?
    • 這是我未來十年想繼續的事業嗎?
    • 你的工作、家庭和生活有平衡嗎?
  1. 與夥伴分享心路歷程尋求印證和鼓勵
  2. 誠實面對自我找出內心的答案
  3. 耐心等候
    自省和改變需時,不能急躁
  1. 跨出信心
    相信神的帶領,作出行動

勇敢駕馭下半場

不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。 我憑着所賜我的恩對你們每一位說:不要把自己看得太高,要照着神所分給各人的信心來衡量,看得合乎中道。 (羅 12:2-3)

  1. 制定簡明人生使命

人生宗旨、理念、存在目的、目標、重要的關係、配合神給你的恩賜、才幹和負擔,訂立資源運用的優次,作出承諾。

  1. 重新駕馭生活

發自內心地將金錢和時間用在榮神益人、喜歡和擅長的事情上,不再被生活掌控。給工作定界線,適當地說不,有恆心與神親密。

  1. 健全的自我形象

接納神創造我的本像,專注運用長處,與神同行,也要花時間幫助別人。

  1. 終身學習

多方面接收知識,保持頭腦清醒,讓思想有內容,有助完成人生使命。

  1. 尊重外界規則

不要與無法改變的外在因素抗爭,要以創意的方法突破,順服在神的權威之下

  1. 全力以赴

找出神真正要你做的,按神創造你的本性,全力運用恩賜才華

  1. 服事別人

過群體生活,服事社會,透過信仰為人帶來祝福

 

資料來源:

  1. Jacques, E. (1965). Death and the mid-life crisis. The International Journal of Psychoanalysis, 46(4), 502-514.
  1. 《人到中年百事哀?》,石丹理,林孟秋,蔡冠華及林靜雯。香港中文大學校刊,1999(2),35-38。
  2. 《人生下半場》,鮑伯.班福德著,楊曼如譯,雅歌出版。(Bob Buford; Halftime)
  3. Why So Many of Us Experience a Midlife Crisis. Harvard Business Review. https://hbr.org/2015/04/why-so-many-of-us-experience-a-midlife-crisis

國度1分鐘(72) – 實現夢想的九大屬靈策略

+按圖放大

實現夢想的九大屬靈策略

我們的夢想是神創造我們時種下的,祂盼望和我們一同達成夢想。我們不要急著追趕夢想,反要追隨賜予夢想的神,祂必賜下方法與能力實現夢想。

1.     突破自我限制

自我限制的想法經常以「我沒有」、「我不能」、「我永遠」、「我從不」起頭,而且背後都有潛意識的推論,也就是每個陳述後面都一個「因為」。「無論我多努力嘗試,也不會成功,因為我學歷不夠。」
策略: 1.          寫下你分辨出的自我限制信念

2.          終止理性推論的捆綁

3.          每日宣告神的話語去挑戰自我限制信念。

 

2.     發出得勝的言語

若我們口出死亡之言,就是把神賜的權柄甘心奉上給仇敵來攻擊和扼殺我們的夢想。
策略: 1.          聆聽及檢查自己所說的話(詩19:14)

2.          拿起聖靈的寶劍,就是神的道去摧毀仇敵的謊言

3.          用說話向夢想釋放生命。

 

3.     拒絕恐懼

恐懼是仇敵謊言的體現,以想像促成不合理的推論。神不會賜你恐懼的靈,完全的愛驅走一切懼怕。
策略: 1.          攻破詭辯,首先認定這是虛妄的想像 (林後10:5) 。

2.          把心意奪回:努力攻破恐懼引起的想像、用全副意志力驅除它們。

3.          宣告:我拒絕這個想法。

4.          敬畏神,依據神的道用正確的想法取代它。

 

4.     尋求屬天的連結

神已為你安排屬天的、適切的連結,讓你活出定命。不是神安排的連結就是錯誤的連結,要遠離不好的、信心不足及造成分化的伙伴,與智慧人同行。
策略: 1.          祈求屬天的連結,或與某些人重新連結或復和。

2.          等待神選定的時刻、依祂的旨意實現。

3.          分辨對與錯的連結,對的連結有好果子。

 

5.     跨越失敗

人人在追夢的過程都會失敗跌倒。事實是歷史上和聖經記載中最偉大的人物都在尋夢之旅嘗過慘痛的失敗。你的軟弱不會使神詫異或失望。不要讓失敗定義自己,而是汲取教訓。放棄才是真正的失敗。「義人雖七次跌倒,仍必興起。」(箴24:16)
策略: 1.          看清挫折的本質,它是延誤、阻礙,不一定是失敗。

2.          遇到挫折,應該暫停一下來審視現在的處境。

3.          提醒自己往日的勝利,倚靠神心裡堅固(撒上30:6)。

 

6.     忍耐等候
神是信實的,必要使我的夢想在合適的時候實現。急躁是出自肉體的,忍耐卻是等候神,相信神對夢想成真的最佳時刻知道得比你更清楚。
策略: 1.        承認急躁、認罪悔改。

2.        向神求等候的恩典、調整你的不合理期望。

3.        找出使你急躁的事情,以禱告抵抗急躁的情緒。

 

7.     戰勝拖延

拖延是把神吩咐你做的事押後,是對呼召缺乏信心。若你從不起步,不會走到夢想的終點。耶穌的目光鎖定在十架的獎賞(來12:2),完成了救贖的工作。
策略: 1.        認清自己在什麼地方拖延。

2.        想辦法鼓勵自己動手工作。

3.        為自己定好獎勵、尋找跟進的同伴。

 

8.     告別完美主義

期望達到完美是不切實際的,如果我們已經達致完美,耶穌就不用來死在十架上。與其拚命討好別人,倒不如集中力量討天父的喜悅。「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」(林後12:9)
策略: 1.        降低你對自己和他人不設實際的要求,接納人的限制,也不要拿他人的標準衡量自己。

2.        追求卓越,而不是完美,不要糾纏細節。

3.        神可以使用不完美的人和事。

4.        適時尋求協助。

5.        默想神對你完全的愛。

 

9.     走出舒適區

要實現夢想,讓神叫你踏出舒適區,把你鍛鍊至超越自然極限,好叫你能達成超自然的目標來榮耀祂的名,走進夢想成就區。當你堅持,你會建立起屬靈的力量和品格。
策略: 1.        找出安於現狀的根源,向它宣戰。

2.        讓神放進你心裡的渴望與夢想成為動力,作出信心的跳躍。

3.        作出小改變,踏出一小步。

 

(資料來源:《狂野的夢》,珍妮弗.李克萊著,國度事奉中心出版)

國度1分鐘(64) – 幸福婚姻的九個關鍵詞

+按圖放大

幸福婚姻的九個關鍵詞

婚姻是神最先建立的關係,(創2:21-24節),是人在完美的神面前立下的完美誓約,所以唯有神可以讓婚姻生效並且維持一生。人想得到幸福婚姻,必須深入神心,尋求祂的法度與原則。

盟約

婚姻是在神面前立下的盟約。婚姻出現問題,很大部分原因在於不明白盟約(covenant)的本質。婚姻如同古時的血約,是持續一輩子的,不輕易訂立,也不輕易打破。婚姻是對神的承諾,也是對所愛的人的承諾。

選擇

婚姻中的愛不只是感覺,也是選擇。當你和你的配偶結婚,你就是作出決定——有生之年只愛你的配偶,而這種愛必須每日來到神面前更新。

真理

以聖經真理中的不變標準衡量婚姻。神就是真理,也是婚姻的設立者,聖經真理在每段婚姻中,都是誠實可靠的指南。

信任

信任使夫妻享有敞開的親密關係。沒有任何事情比失去信任更能傷害婚姻,信任也是承諾一個不可或缺的部分。

尊重

當夫妻視對方為按照神形像所造的人,他們在尊重配偶這件事上就不會有問題。神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。(創1:27)

順服

夫妻間犧牲及捨己的順服。(參弗5:25)順服意味著將別人的需要、權利和福祉放在我們的需要之前,建立在這種順服之上的婚姻將變得牢固及令人滿足。

知識

婚姻需要時間來彼此認識,以及共同學習神所指示的屬靈原則。(參約14:26)許多夫妻進入婚姻生活之前,對對方認識淺薄,對婚姻一無所知,導致對配偶和整體關係抱有不合理的期待。

忠實

對婚姻忠實,意味著在你的生命中,除了你與神的關係,沒有其他事物比配偶的幸福、安全感和福祉更重要。對妻子的忠實,丈夫會隨時保護她,肯定她;對丈夫忠實,妻子會永遠支持他,造就他。

耐心

婚姻中處理衝突和適應差異的重要關鍵是耐心。婚姻使兩個截然不同的人成為一體,雙方必須為對方在生命和態度中做出重大調整,耐心就是互相融合的催化劑。

1991-2016香港婚姻統計數字

近年男性及女性遲婚或不結婚的情況越趨普遍。在 2016 年,32.4% 的男性及28.0% 的女性從未結婚。男性和女性首次結婚的年齡中位數,分別從 1991 年的 29.1 歲和 26.2 歲,上升至 2016 年的31.4 歲和 29.4 歲。

【Kingdom LIFE】法式月餅 烘出生命香氣

中秋佳節將至,不少人都要準備月餅送禮,除了傳統款式之外,各種新派月餅均在口味上推陳出新。由基督徒創辦的法式餅店Le Fournil Boulangerie et Patisserie推出的法式「八福月餅」,不但選用另類的健康食材用料,更在盒上印有祝福語,令節日送禮變成傳遞信仰的途徑。負責製作月餅的烘焙師鍾志謙(Paul)背後有一個激勵人心的故事,令產品更添意義。

香氣四溢的生命

Le Fournil創辦人陳美奇(Rebekah)日前在以琳書房舉行的分享會上表示,法式「八福月餅」跟傳統月餅不同,製作用料講求健康,不採用白砂糖、豬油等,而是用羅漢果糖、日本海澡糖、法國麵粉,並且不添加穩定劑、黏合劑等等。她身旁的烘焙師Paul說:「不同的餡料、餅皮在焗製上會有不同的困難與挑戰。」他直言,要烘焙出色香味俱備的糕餅,需要很大的耐性,必須用心製作。原來,他的生命也曾像經歷烘焙一樣,在別人的用心跟進下,變成香氣四溢的「製成品」去榮耀神。

Rebekah說:「法文Le Fournil即是『焗爐』的意思,也就是能把東西焗製得香香的,而Paul就是在我們的『焗爐』出來,生命香噴噴能榮耀神。我們的創辦原意就是以神的愛去愛更新人士,專聘請更新人士工作。」

從絕望到走回正路

Paul憶述過去時說,自己年青時非常反叛,性格驕傲且不願聆聽父母訓誡,以致結交損友誤入歧途。16歲加入黑社會的他,曾參與不少非犯勾當,因一直未被警方捉到而心存僥倖,變得愈來愈大膽。直到24歲時,竟答應朋友到泰國販毒,結果在1988年於泰國機場被捕,更被當地法官判處無期徒刑。「廿多歲被判處終身監禁,似再無機會重返社會,當時心情真的非常絕望,整個世界就像完全停頓。」初期服刑時,Paul仍未懂得反省,內心更形黑暗,繼續在獄中賭博、抽煙、喝酒。如此過了12年監禁生活,直到2000年他在泰國監獄中接觸到福音。

「當時我對福音仍有反彈心態,認為自己是中國人,若信耶穌就像是『棄祖忘宗』。」直到有一次,Paul在獄中忽然有種苦悶的感覺,於是問一名基督徒借聖經來當作小說看。「當我讀到聖經說:『耶穌來,是叫人得生命,並且得的更豐盛』,我整個人忽然靜下來。」Paul哽咽地說,「我回想自己以前走的路,如果這路是『行得通』的話,我根本不會終身監禁。」於是他跟著聖經背後的決志禱文祈禱,更跟耶穌說:「我知道我的路行錯了,以前的路我不再走了,我要跟祢走,求祢讓我看見祢帶我走的路。」

左:Paul;右:Rebekah

職場中磨練生命

信主後,Paul的生命開始改變,在獄中服務其他囚友,為他們作翻譯。其後他獲引導回香港繼續服刑,後來更獲假釋,透過機構轉介在Le Fournil任職烘焙學徒。「我的老闆Rebekah是一位很好的老闆,很有愛心,特別是對我們這些更新人士。坦白說,起初認識她,覺得她是一個很惡、很高要求的老闆。」Paul直言,初學造餅非常辛苦。「我服刑21年零7個月,對社會的認識已經脫節了,甚至廣東話的理解力也弱。」他說,「這份工作很多挑戰,要學習與人溝通,也要學習自己從來未接觸過的工作。」這是他從事正當職業的第一份工。「那時我很想離開,想回去泰國宣教,卻很清楚神把我放在這裡,是要我學習生命的功課。」他說,用口講耶穌如何拯救他並不困難,但以生命去在職場中磨練,嘗試自己從來未經歷的事情,卻是個很大的考驗。「很多朋友說,做得不開心可以轉工,但我覺得轉工很容易,但在這公司中見證神的榮耀才是最重要。」他決心要讓自己的生命見證耶穌。

Paul表示,他在Le Fournil學會了三件事:第一是欣賞,例如欣賞老闆對更新人士的愛心;第二是饒恕,就是跟同事合作時產生磨擦時,需要不停學習饒恕;第三是忍耐,因為製作糕餅的過程必須有耐心。「如今我在這裡工作很開心。」

Rebekah回應時指,Paul在Le Fournil工作初期,不斷被師傅嚴厲教訓,但他卻有寬容的胸襟去接受對方的教訓。當然,Paul的生命仍有很多需要被磨練的地方,特別是跟其他同事相處時。「當時我每隔兩、三日就捉他『照肺』一次。」後來,神安排了一名智障的女孩來Le Fournil工作,成為Paul的下屬,更進一步鍛鍊了Paul的忍耐,使他的生命更趨成熟。

(記者陳淑安報道)

海玻璃的生命痕跡 -【文化守望者】專欄

大海,對於航海家是浪漫的國度,對於漁民是屢敗屢戰的危險戰場,對於被拋擲下去的玻璃碎片,則是磨鍊肉身與靈魂的學堂。童年讀牡蠣與珍珠的寓言時,我們就知道磨鍊從來都不是輕鬆的事,沙石在海玻璃上留下的痕跡,訴說痛而不悲的生命故事。

最近和朋友郊遊,路過一個小石灘時,看見一地貝殼、瓦片、玻璃碎片,我們活像小孩,享受「撿寶物」的樂趣。起初我專心挑選貝殼,但朋友的一句話完全轉移我的視線,「這些海玻璃很美。」海玻璃,本身的名字也很美,我孤陋寡聞,第一次聽見這種東西。朋友就開始解釋,玻璃碎片如何在大海裡,經過海水和沙石日與夜的磨擦,原本能傷人的尖銳邊緣最終給磨平磨滑,變成大海的寶石。我撿起一塊海玻璃放在掌心裡,撫摸它的平滑處,彷彿聽見有如從大患難中走出來的勝利之歌的悲壯。

在我想像海玻璃的往事時,理性的朋友將話題轉到功能上,她說教會有個姊妹愛做手作,教人用海玻璃做首飾,邊教邊說人生大道理,例如痛苦怎樣可以琢磨人的性情。另一個同樣理性的朋友回應說,用海玻璃講故事,容易帶出信息啊。

物件只是物質性的東西,但當人賦予它意義,就有不一樣的價值,而意義往往是在故事裡被發現的。一件在博物館展示的東西,之所以有值得欣賞和研究的價值,是因為它背後的故事,而讓人感動的故事通常都指向人生的意義。沒有故事性的物件,與商店的貨物沒大分別。

有一次在內地參觀當地的伊斯蘭寺,導賞人員介紹建築設計和文物時,很自然地講解宗教內涵。又有一次上園藝課程,台灣的導師從介紹手裡的香草開始,講到台灣的一條草藥街,很自然地講到佛教道理。我們基督教似乎較少公共物件,可以展示我們的故事,或許因為文化參與較少。可能我們太「屬靈」,認為物質在屬靈的國度裡毫無價值。但神給摩西的會幕建造指示,其重視細節的程度,非「屬靈人」所能理解。我們怎能明白天上的事呢?當然是靠聖靈,但聖經作者用地上的事物比喻天上的事物,這意味著我們可以藉地上的事物認識屬天的奧秘。近年有心理學研究發現,人人心裡都有神的概念,天生就有尋求認識神的內在想望,大自然的一些現象,或一些藝術作品能吸引人,或許是因為觸動了屬靈探索的神經元。


文@黃少芬