西班牙將開設中心 幫助涉及性奴販賣的受害兒童

位於西班牙北部桑坦德的基督教福音組織開設中心,救助曾經遭受人口販賣及性虐待的年幼受害者,此項先導項目獲得當地政府支持,中心預計將於2019年1月開放。

「新生活」(Nueva Vida)基督教中心由桑坦德的同名的福音組織運營。組織主席Julio García說:「除了計劃負責人之外,中心將僱用7名全職員工,只會同時幫助8名人士。我們有絕對合資格的房子和員工,維持一年365天、每天24小時的服務。」她又說:「三年前,政府告訴我們這個社會需求,於是我們教會的專家和計劃負責人便開始籌劃,現在這個項目已被納入國家稅收所支持的社會項目的預算當中。」除了公帑外,此項目亦由西班牙一家主要銀行以及來自加拿大的捐助者提供資金,項目的啟動預算為40萬歐元。

中心將會成為西班牙第三個專門為這種不幸遭遇的未成年人士開設的地方,也是唯一一個在半島北部地區運作的援助中心。目前,當地有關部門已經將一名被販賣的外國未成年少女轉介到該中心。

新生活組織已有23年相關經驗,他們主要透過桑坦德地區的另一個中心幫助遭受性販賣的女性,該中心目前有8名婦女和2名未成年人居住。

組織主席García說:「我們的角色是要回應社會上這個巨大的需求,我們現在只窺見冰山一角。

(來源:Evangelical Focus,2018年12月28日,Hannah Lo編譯報導)

禱告:求主祝福中心順利運作,讓更多受害者得拯救。

50萬匈牙利人得著福音 多人回轉歸向基督

8月24至26日,基督教機構基督傳萬邦(Christ for All Nations)的烈火復興特會在匈牙利首都布達佩斯舉行,吸引了一萬四千多人參加,當中有接近1500人寫下決志卡,宣告要把一生奉獻給主,佔了參與人數的10%。

機構義工在當地派發了50萬本由佈道家科倫達(Daniel Kolenda)所寫新書《不顧一切的愛》(Reckless Love)的匈牙利文譯本,讓布達佩斯近25%的民眾都拿到這本簡短卻有力的小書。書本透過《聖經》中浪子回頭的比喻,鼓勵民眾接受神對世人這種慷慨、無盡、不計代價的愛。有50萬名匈牙利人(及其親友)可以以母語閱讀這本書,更清晰地領略神邀請他們得救歸主的訊息。

匈牙利三十年前曾經是社會主義國家,宣教士從前在這裡會被拘捕,現在雖然有更大的宗教自由,但當地政府認可的教會數目仍然受限制。縱使存在政治壓力,不同的佈道團體和教會仍表示匈牙利教會有所增長,基督傳萬邦也可以在布達佩斯自由工作。

這次為期三日的烈火復興特會講員包括佈道家科倫達、韋智迪(Todd White)、費茲杰拉德(Ben Fitzgerald)、吉爾慕爾(Eric Gilmour)、特拉契瑟(Jean-Luc Trachsel)、范登堡(Peter Vandenberg)以及班森(Russell K. Benson),更有匈牙利頂尖的敬拜主領和音樂家一起帶領敬拜。

敬拜團隊由基督傳萬邦的敬拜佈道家席皮爾(Charles Ciepiel)組織,他說:「看到神席捲歐洲的浪潮真的太棒了。歐洲大部分地區只有1%的人是基督徒,要在匈牙利的城市傳福音更是困難。所以,看見有一萬四千人參與聖靈充滿的特會,實在讓我們感動落淚。」他又說,匈牙利人決定成為基督徒的「心志很真誠」,神真的開始要在布達佩斯動工了,並且要擴展到各地。正如基督傳萬邦副總裁范登堡在開場禱告時宣告:「願復興的火從這裡開始擴散,橫掃歐洲!」

神更以眾多神蹟彰顯衪話說的真實。基督傳萬邦引述,在特會中一名女士,她肩膊有多年傷患,痛得難以入睡。在其中一場崇拜中,聖靈運行在她身上,她便突然舉起手,讚美神超自然的醫治。見證著種種神蹟,機構相信這個復興浪潮定會翻轉歐洲。

基督傳萬邦在1974年由佈道家布永康(Reinhard Bonnke)成立,現時由佈道家科倫達帶領,主要在非洲和其他國家舉辦大型佈道會,在過去40年在不同特會中呼召7千8百萬人跟隨耶穌,上十萬計的民眾在此經歷過神的神蹟和醫治大能。機構在10個不同國家設有辦公室,恆常制作文字、語音、音樂和視頻,透過全球電視網絡以供收看。

(來源:ASSIST News Service,2018年9月22日,Hannah Lo編譯報導)

禱告:願大復興臨到歐洲,神國得以擴展。

愛爾蘭公投贊成墮胎合法化 維護生命群體:「歷史性的悲劇」

愛爾蘭於5月25日舉行公投,為是否推翻憲法的第八修正案進行表決。參與公投的選民以接近二比一的比例,即超過140萬選民贊成廢除該議案,令墮胎在愛爾蘭邁向合法化。

1983年通過的第八修正案保證未出生的胎兒及母親得享同等的生存權利,同時禁止任何情況下的墮胎。然而,作為世界上最堅定的天主教國家之一,近年愛爾蘭各項社會共識均出現轉變: 2015年成為第一個通過公投合法化同性婚姻的國家;現任總理是公開的同性戀者;民眾更在最近的公投爭取墮胎權。公投前,Facebook及Google封鎖了其網站上來自外國群體關於公投的廣告,令廢除修正案的聲音接近一面倒。

此次廢除第八修正案的運動是由一名牙醫的死引發的。2012年,31歲的牙醫哈拉潘納瓦(Savita Halappanavar)流產並胎死腹中,卻在法律下無法進行墮胎,最後在醫院死於敗血性休克。衛生部調查認為過度嚴格的墮胎法是她的死因。據估計,每年約有3,500名愛爾蘭女性前往英國墮胎,亦有另外2,000人非法取得墮胎藥自行墮胎。公投有結果後,總理回應指,他將致力在未來幾個月內,在議會通過一項新的自由墮胎法。

當地的維護生命群體普遍對公投的結果感到悲傷。「為生命步行」總幹事說:「我們非常難過,許多愛爾蘭人反對愛和生命。」

「愛爾蘭天主教協會」發言人認為,贊成廢除該議案的勢力來自境外支持墮胎的利益集團。愛爾蘭誤將母親的權利與兒童的生命視為對立,改變了同時尊重兩者的立場。

「拯救第八修正案行動」發言人表示:「女人在愛爾蘭比墮胎普及的美國安全得多,墮胎合法化不會令女人得到更多保障。投票結果是個歷史性的悲劇。」

愛爾蘭一群醫生在當地報章上撰文表示:「大多數墮胎都不是以健康為理由,墮胎顛覆醫學的真正目的,而重視救人召命的醫生應該置身事外。」維護生命的醫生John Kehoe亦認為不需要修改憲法才令女性得到保護。

美國「維護生命聖職人員」總監Frank Pavone神父接受Life News訪問時認為:「今天一些支持墮胎者的歡樂的淚水預表著愛爾蘭各城各鄉的悲痛,母親會因為墮胎而流淚。」

另一方面,美國踏出維護生命的一小步。特朗普政府動議修改《公共衛生服務法》第十章,禁止計劃生育機構運用政府資助進行墮胎,轉介母親到其他墮胎服務機構或與墮胎服務機構共用職員及設施。

(來源:CBNChristian News WireLife NewsChristian HeadlinesBreak Point,2018年5月25日,Vasco Lam 綜合編譯報導)

禱告:求神向普世教會啟示每條生命的重要性,遠超過個人及女性的權利。

羅馬尼亞大使館將遷往耶路撒冷

羅馬尼亞一位政治人物4月中與以色列副外交部長霍托夫利(Tzipi Hotovely)會面後,宣布該國的大使館將遷到耶路撒冷。這將是全球第4個也是歐盟第一個有此計劃的國家,此舉打破了規矩,承認耶路撒冷為以色列的首都。

羅馬尼亞總理丹西拉(Viorica Danciln)是社會民主黨人,於4月11日向政府提出這個建議後,過程進行得很迅速。

第一個將大使館遷到耶路撒冷的將是美國,其臨時大使館將於5月開幕。接著是危地馬拉和洪都拉斯。

以色列總理內塔尼亞胡4月10日宣布,目前至少有六個國家,正在和以色列商討將大使館遷到耶路撒冷。他在以色列獨立日活動中,向至少六個國家的外交人員表示:「認清事實才能建構和平,和平不能建立在謊言上,因為禁不起事實的考驗。事實上以色列有首都,而且這個猶太人的首都已經有3,000年之久,就是耶路撒冷,這是無法否認的,現在我們必須承認這個事實。我很高興地說,至少還有六個國家正在認真地考慮將大使館遷到耶路撒冷,我們也要感謝危地馬拉這麼做。」

(來源:Breaking Israel News,2018年4月24日,台灣國度復興報Sylvia編譯報道)

禱告:為各國大使館遷往耶路撒冷的過程和平禱告。

全球趨勢調查:重視「靈性生活」多於「宗教信仰」

據全球第三大研究機構Ipsos最新一份「Global Trends」調查指,歐洲受訪者普遍著重「靈性生活」多於「宗教信仰」,且有逾8成中國籍受訪者「嚮往生活更具靈性深度」。

「Global Trends」調查乃全球最大型的同類調查,繼2014年後,最近一次於2016年底進行,以問卷形式訪問來自23個國家,共超過18,000名市民,內容涵蓋科技應用、個人健康、環境保護、展望將來等主題。

論及宗教實踐,逾8成來自中國(84%)、印尼(84%)、南非(84%)和祕魯(80%)的受訪者均不約而同認為自己「嚮往生活更具靈性深度」。

除此以外,超過九成(93%)印尼籍受訪者同意「我的宗教信仰對我十分重要」。不少來自南非(88%)、印度(78%)和土耳其(77%)的受訪者也認同此觀點。調查更將此項數據與2014年的結果進行比對,發現認同宗教信仰重要性的人數上升,並且超過半數(53%)。

值得留意的是,數據顯示大部分歐美國家受訪者重視「靈性生活」多於「宗教信仰」,反觀非洲、亞洲國家,重視「宗教信仰」的人數仍佔較多數。總體而言,著重「靈性生活」多於「宗教信仰」已成為全球趨勢。

(來源:Evangelical FocusIpsos Global Trends網站,2017年5月2日,潘意韻編譯報道)

禱告:求主指引各人將信仰融入生活,無論在教會內外均身體力行活出真理教導。

歐洲青少年現信仰危機

最近,一份由英國一所大學發表的報告顯示,歐洲多國的大部分16至29歲年輕人宣稱自己「沒有宗教信仰」。研究負責人、宗教信仰與社會學教授Stephen Bullivant更告訴《英國衛報》:「在20至30年內,主流教會將會萎縮,但是留下來的少數人將會是熱心投入的。」

研究收集歐洲多國16至29歲的年輕人數據,並比較2014—2016年期間數據的差異,結果綜合在《歐洲青少年與宗教報告》中。

研究發現,捷克有最低的青少年基督徒比例(9%),曾經禱告的比例亦最低(20%)。跟鄰國波蘭和奧地利形成鮮明對比,這兩國大部分受訪者宣認自己是基督徒(波蘭83%,奧地利52%)。兩個國家均擁有悠久的傳統天主教背景。

Bullivant教授表示:「相鄰的國家具有相似的文化背景和歷史,卻有截然不同宗教信仰數據。年輕人宣認或信奉宗教的比例逐漸減少。」

在宗教信仰認同方面,捷克(91%)、愛沙尼亞(81%)、瑞典(75%)、荷蘭(72%)和英國(70%)絕大多數受訪者宣稱自己「沒有宗教信仰」。相反,波蘭(83%)、立陶宛(75%)、奧地利(52%)、斯洛文尼亞(59%)、愛爾蘭(59%)和葡萄牙(57%)的受訪者則大多數宣稱自己是基督徒。

一些國家如俄羅斯、瑞士和西班牙,約有一半的年輕人對基督教信仰毫無興趣,而另一半則有參與基督教信仰團體。有研究發現,許多自認為基督徒的人是名義上的基督徒,對信仰沒有很深的委身。

在禱告程度方面,捷克、愛沙尼亞、瑞典、荷蘭、英國、法國和比利時超過6成的受訪者從未試過禱告。

Bullivant教授總結道:「歐洲的新宗教主流是沒有宗教信仰。」《英國衛報》的標題亦指出:「歐洲正逐漸去基督教化。」

(來源:Evangelical Focus,2018年3月22日,Vasco Lam編譯報道)

禱告:委身的基督跟隨者興起,再次挑旺歐洲的復興。

歐洲教會2018年反思主題:「客旅和外人」

歐洲福音聯盟的「禱告週」有150年的悠久歷史,2018年禱告週主題是「客旅和外人」(Pilgrims and Foreigners),於1月14至21日在數以百計的歐洲教會同時舉行。

負責人蒙提斯(Israel Montes)表示:「這個主題提醒我們聖經充滿『寄居者』的例子。我們被召成為世上的客旅,並提醒自己所有信徒共享一個家鄉。」

今年的禱告手冊以「客旅和外人」為主題,因為在多元的歐洲,越來越多外鄉人前來定居。雖然報紙不再大幅報道,但難民問題依然重要。歐洲對此還沒有對策,教會也往往未回應挑戰。而今次主題提醒教會,聖經充滿寄居者的例子,被召成為世上的客旅,與所有信徒共享一個家鄉。在聖經裡,代表人物有亞伯拉罕、約瑟、路得、但以理、約拿、保羅、百基拉、亞居拉,及耶穌基督。

「我們看見政治問題和民族主義的發酵升溫,作為教會,我們應醒覺自己在世上都是客旅。作為基督徒,我們天國子民的身分應清楚顯明。如果意識到我們天國子民的特質、品格和習性,我們在社會中就更有貢獻,意義也更大。」

(取材自Evangelical Focus,2018年1月8日,台灣國度復興報Opal編譯報導)

禱告:求神賜下合一的感動與異象,復興歐洲福音工作。

瑞典教會以中性詞稱呼神捱轟 教會稱傳媒報道不實

瑞典信義會更新其崇拜手冊,加入中性用詞來稱呼神,但在消息經廣泛報道後收到許多查詢,甚至批評。教會發言人澄清,有關教會日後只以中性詞稱呼神的報道不實。

瑞典信義會的決策組織於11月23日召開大會,二百多名與會代表大比數通過更新已有30多年歷史的手冊。參與籌備工作的崇拜部主管Sofija Pedersen Videke表示,今次更新是為了讓新手冊的用語符合在2000年出版的新瑞典語聖經,更具包容性:「神是超越『她』和『他』的,神遠超這一切。」

其中一些更新用語包括以三種稱呼神的方式開始崇拜,分別為「奉父、子、聖靈的名」、「奉父、子、聖靈神的名」,以及中性的「奉三一神的名」。教會又會跟隨希伯來語和新瑞典語聖經的用法,改以陰性詞稱呼聖靈(“den heliga anden”)。另外,自由派代表在決策大會上動議修訂《榮歸主頌》(Gloria),將「在至高之處,榮耀歸於神,在地上平安歸與他所愛的人」中「他」一詞修改成「神」,亦獲得接納。新手冊將於明年5月生效。

瑞典信義會的決定經國際傳媒報道後引起廣泛討論。有報道指會方促請神職人員避免使用「主」、「他」等陽性詞語稱呼神,並引述該會領導人、女大主教Antje Jackelen指:「神學上,我們知道神是超越性別定義的,神並不是人。」部分報道又引述神學家批評該會的做法不智,認為不尊重神學傳統。

對於有國際傳媒指瑞典教會今後不再用「他」或「主」指代神,Pedersen Videke直斥有關報道是假新聞:「任何希望稱神為『主』的人可以放心,『主』一詞仍會在新手冊中多次出現。」

瑞典信義會又稱瑞典教會,以往是瑞典的國教,已受洗會眾610萬人,佔全國人口逾六成。

(資料來源:《The Local》及《紐約時報》,2017年11月24日及27日,文奴編譯報道)

禱告:願超越性別和語言的神,差祂合一的靈來團結那些追隨祂的人。

德國議會通過同性婚姻議案

德國議會於6月30日通過同性婚姻合法化。

議案由社會民主黨推動,而德國人很多支持同性婚姻,當總理默克爾在投票前幾天,表示國會議員不必跟從黨路線而投票,加上在野黨的支持,外界已預計議案將獲通過。結果,國會以393票贊成、226票反對、4票棄權,通過議案。

荷蘭是歐洲首個國家將同性婚姻合法化,其後有九個國家跟隨,德國因而面臨合法化的壓力。

(王妍綜合媒體報道,2017年6月30日)

禱告:德國教會發出良知的聲音,向這世代宣講聖潔之道。

法國新總統馬克龍 反對巴勒斯坦單方面宣布建國

法國共和前進黨的馬克龍(Emmanuel Macron)以64%的票數贏得了總統選舉。在大選前,他重申了以前的聲明,反對巴勒斯坦單方面宣布建國,並承諾支持兩國解決方案。

馬克龍表示:「我捍衛兩國方案的原則,這是法國的承諾。現在承認巴勒斯坦單方面宣布建立,將會破壞穩定和損害法國與以色列的關係。」

馬克龍先前提到抵制以色列是「深深地反猶太人」,指出反以色列國主義直接等同於反猶太主義。

世界猶太人議會議長Ronald S. Lauder相信,馬克龍將努力支持以色列面對國際舞台上的敵人。法國駐以色列大使Helene Le Gal表示,96.3%在特拉維夫、內塔尼亞、海法、阿什杜德、埃拉特和貝爾謝娃等地投票的法國以色列人都支持馬克龍。她認為馬克龍將對以色列非常友好。

以色列總理內塔尼亞胡表示:「以色列和法國都面臨激進伊斯蘭恐襲威脅,我相信長期盟友將繼續深化關係,並期待與馬克龍抓住兩國共同面臨的機遇。」

馬克龍的對手馬琳勒龐曾為法國在大屠殺期間捕捉法國猶太人的責任開脫。她又表示,她將在法國禁止屠殺動物,影響猶太人按宗教規例(Kosher)的屠宰活動。勒龐還呼籲法國猶太人放棄穿著傳統服飾,作為她禁止公開信仰表達和打擊激進伊斯蘭教的計劃的一部分,同時表示打算禁止國民擁有非歐盟國家雙重國籍,令持有以色列公民身份的法國猶太人感到困擾。

宗教領袖對特定總統候選人的公開認可在法國被認為是罕見的。然而這次選舉中,法國首席拉比Haim Korsia聯同穆斯林和基督教領袖,給選民發公開信,呼籲投票支持馬克龍。

(來源:猶大通訊社(JNS),2017年5月7日,Vasco Lam編譯報道)

禱告:馬克龍按神的心意支持以色列及猶太人。

法國基督徒未免於宗教迫害 個案大幅上升

據法國基督教組織French Observatoire de la Christianophobie的報告,過去一年來,國內基督徒遭受迫害的個案顯著增加。

該份報告追蹤了在法國的基督徒所受到的襲擊,發現個案上升了38%。2015年有273次針對基督徒的襲擊,但在2016年,襲擊次數上升到376次。極端伊斯蘭暴力正在法國增加,並正在迫害基督徒。

最著名的襲擊是神父Jacques Hamel的事件。他在法國小鎮聖艾蒂安德魯弗萊教區舉行彌撒時,被穆斯林極端分子割破喉嚨殺死。據說在他被殺之前,這位老牧師命令他的襲擊者:「撒旦,退去吧!」

除了基督徒外,法國的猶太社區也遭受更多的暴力侵害。許多猶太人選擇離開法國。僅僅在2015年就有近8000名猶太人離開法國。

(來源:Christian Headlines,2017年1月19日,Vasco Lam編譯報道)

禱告:求神讓法國的基督徒堅強壯膽,向穆斯林見證耶穌。

挪威正式實行政教分離

自2017年元旦開始,挪威將實行政教分離。早在8年前,國會就已通過要這樣行。這意味著路德宗教會的1,250位牧師和主教不再是擔任公職。

儘管這項決策的宣布勢必牽連甚廣,但有些人相信,挪威教會將產生什麼樣的變化,教會的出席人數會不會受到影響,均不可知。挪威人的教會出席率極低,只有5%。

由於會眾人數是教會獲得政府補助金的重要因素,所以許多教會都虛報人數。政教分離後,教會將不再需要虛報。儘管挪威教會將不再被視為「國教」,但新的決議案認定,「挪威的福音派路德宗教會依舊是挪威的國立教會,且仍受國家支持。」

挪威人道協會(Norwegian Humanist Association)秘書長麥爾(Kristin Mile)告訴挪威《每日新聞報》(Dagsavisen):「只要憲法認定教會是挪威的國立教會,教會仍應受到政府的支持,因此我們依舊有國立的教會。」麥爾進一步指出,新的決議案事實上將政府與教會的關係拉得更近,因為它提到特定的宗派,而不是一個宗教。

(取材自Christian Headlines,2017年1月3日,台灣國度復興報Susie編譯報道)

禱告:求神賜挪威教會智慧與福音策略領人歸主

波蘭總統宣認基督是波蘭君王

11月19日,波蘭的天主教多位主教在總統安傑伊.杜達及眾多信徒面前,正式承認耶穌基督是波蘭的君王,並呼求祂治理他們的國家、人民及七山領袖。

在克拉科夫的神聖憐憫教堂的儀式上, 他們宣告說:「主耶穌基督,我們的神、救主及永活的王,宇宙之王,我們在祢面前屈膝。我們承認祢管治波蘭和我們的國民。我們以大的信心和愛,敬拜祢的權柄和榮耀,我們呼喊:基督統管我們!」

誓詞節錄:「在我們心裡,我們的家庭、學校、大學及整個波蘭,基督統管我們!基督是我們的君王,我們承諾會持續敬拜祢,傳揚祢的榮耀!要行使祢的旨意,保護我們的良心!要守護家庭的神聖和孩子的基督教育!萬王之王,萬主萬主!我們把波蘭人民和領導人交給祢,使他們根據祢的律法行使他們的權力。」

雖然11月20日是天主教禮儀日曆中的基督君王的慶典,但這次儀式起源於20世紀初一名護士羅莎莉婭.澤爾科娃﹙Rosalia Zelkova﹚從神領受的啟示:「耶和華說祂要以特定的方式成為波蘭君王,不僅是在人的心中,而這將在將來的戰爭中令波蘭得救。」以往這個想法沒有得到太多的支持,直到近年天主教徒和神職人員對此熱心起來。

「我們的主在社會中執掌王權絕對是必要的真理和教條。」神父保羅.麥當勞﹙Fr. Paul McDonald﹚說。

(來源:CNS News,2016年11月21日,Vasco Lam編譯報道)

禱告:求神將列國賜我們為基業,宣告世上的君王要存敬畏的心事奉耶和華 (詩2)。

歐洲教會領袖:歐洲需要新的福音化運動

歐洲福音聯盟(European Evangelical Alliance,簡稱EEA)與歐洲洛桑運動組織(Lausanne Movement in Europe)召聚歐洲各宗派教會和福音機構領袖和青年代表50多人,9月12-14日在西班牙聚會,尋求「在敞開的過程中,傾聽神及彼此感覺神對歐洲的心意」。

主辦單位表示:「歐洲社會各階層都需要盼望。在恐怖主義和各生活領域都不安全的情況下,歐洲人更需要盼望。因此,我們要求你與我們一起禱告,籌劃基督徒能夠及應該如何回應這局勢。」

為期兩天的這項聚會旨在聆聽神及眾人的心聲之後,盡力與神聯合,好讓歐洲得著更大的祝福。經敞開心討論後,與會者獲得以下結論:

  1. 數十年來,歐洲已大幅改變成新歐洲。重新傳福音還不夠,歐洲需要新的福音化運動。
  2. 信徒有責任要在新歐洲為基督作見證。歐洲人對福音和聖經都喪失信心。歐洲信徒需要協助民眾重拾這信心,並學習在各行各業作見證。
  3. 為成為堅實的見證,信徒需要深刻、全面生活化的門徒訓練。
  4. 歐洲人迫切地在生活各領域尋求認同。強烈個人化的生活模式需要被顧及,脫離社區模式的生活也需要被探索。
  5. 全歐洲各教派缺乏連結─東歐、西歐、北歐與南歐等等。

 

聚會達成的結論是,歐洲所有國家興起一項運動,是有可能點燃及加油的,各宗派、組織和網絡都可以加入,各種背景的基督徒都團結起來。這是了解「年輕世代(包括20歲以下的世代)扮演顯著角色」的關鍵。

(取材自Evangelical Focus,2016年10月11日,台灣國度復興報 Icula編譯報道)

禱告:求神使用教會凝聚的心志,復興歐洲。

歐洲猶太人憂恐襲 七成不打算新年守節

根據近期的網上調查結果顯示,70%的歐洲猶太人因擔心恐怖襲擊,將不會在猶太新年和贖罪日上猶太會堂守節。

這次調查是由歐洲猶太人協會(EJA)和歐洲的猶太教中心進行,一共訪問了78位猶太社區領袖和拉比,代表宗教和社會層面的意見。遍及歐洲700個主要城市的受訪者表示,反猶太主義加劇會攔阻他們在猶太新年(10月2日)及贖罪日(10月12日)參與崇拜。

法國是擁有世界上最大猶太人群體的國家之一,也是歐洲穆斯林人口最大的地方。2013至2014年間,在法國發生的反猶事件增加了一倍,並持續加增。加劇的恐怖主義導致居法猶太人在過去幾年間突破性地移民到以色列。

EJA的領導人表示:「猶太社區所面臨的挑戰在近幾個月增加了一倍,由穆斯林難民和移民推動,針對個人、機構及社群的反猶活動加增。另外,隨著難民危機,右派極端份子策劃的活動也顯著加劇。」他續催促歐盟在學校課程納入停止反猶太主義的教導。「反恐措施能拯救生命,但不足以解決根本問題。若不能有效地從教育方面除去反猶主義,這問題將會持續。」

(來源:CBN,2016年9月21日,陳細細編譯報道)

禱告:求神攔阻反猶主義活動發生。

捷克維持教科書立場 確認耶路撒冷為以色列首都

耶路撒冷市長巴爾卡特(Nir Barkat)讚揚捷克政府決定維持教科書中有關「耶路撒冷作為以色列首都」的聲稱。

上星期,捷克的報章報道,因為巴勒斯坦大使館的投訴,捷克政府會修改學校教科書地圖,使耶路撒冷不再是以色列首都。然而從後來發表的聲明看來,捷克當局似乎改變了心意。

「我感謝捷克政府做了正確的抉擇,拒絕向巴勒斯坦的控訴與謊言妥協。我很高興我給捷克首相索博特卡的信,及其他外交努力正面地影響了這個決定。」巴爾卡特說。「猶太人及捷克人的友誼有深厚歷史根源。將來的捷克學生會繼續知道真相:耶路撒冷是以色列首都,猶太人的心及靈魂。」

今天即使以色列的政府及國會都在耶路撒冷,但大部分國家都拒絕承認耶路撒冷為以色列首都,沒有國家在當地設立大使館。包括美國在內的許多國家都認為耶路撒冷首都具有爭議性,所以把大使館設於特拉維夫。而巴勒斯坦人希望瓜分東耶路撒冷,成為他們未來的國都。耶路撒冷在1948至1967年間被分割管治,約旦管轄東部,包括舊城區、哭牆、聖殿山及差不多所有聖經地點。1967年6日戰爭後,以色列把整個城市歸到自己的管治之下,更在1980年正式在法律上訂明耶路撒冷為以色列的首都。

(來源:CBN,2016年9月9日,Vasco Lam編譯報道)

禱告:國際社會承認耶路撒冷是以色列首都,有歷史和法律根據

四天內15,000名會友退出挪威教會

挪威政府屢次要求國家教會信義會改善會友資料管理後,挪威信義會終於設立網站,提供網上申請及取消會籍功能。豈料服務推出後,四天之內共收到15,035個取消會籍的申請,卻只有549人申請入會。

挪威信義會的一位主教說:「我們已預計到有大量會友離去,但我們非常尊重個人選擇。」一位教會理事會領袖也表示:「挪威信義會將繼續開放和歡迎,但沒有人應該是非自願的。」教會委員會主任亦解釋,需要會友電子記錄是為了方便與會友聯繫。

挪威信義會有國家教會地位,聲稱擁有大約380萬會友,佔全國人口約73%。教會正逐漸脫離國家管治,但到目前為止仍然主要是靠國家資助,並由文化事務和體育部監督。

(來源:AFP,2016年8月20日,陳細細編譯報道)

禱告:求神教導教會牧養祂的羊

恐襲陰霾籠罩歐洲 法國出現復興

最近法國尼斯發生疑似恐怖襲擊,一輪卡車撞向人群,導致至少80人喪生。伊斯蘭恐佈襲擊和經濟動盪和在歐洲造成恐慌,失去平安,而在法國有近千人把生命獻給耶穌,相信盼望在於神

最近來自歐洲各地的人蜂擁到法國格蘭德特會尋求主。這次特會的目的是呼喚日趨世俗化的歐洲恢復與神真正的關係,而特會主題是「恩慈勝過審判」,宣告神有醫治和恢復歐洲的能力。

來自美國加州伯特利教會的講員Chris Gore說:「在這千多人的特會,首場便有超過70%的人把生命獻給耶穌。福音是這國家的希望!」

不單數百人把生命獻給耶穌,特會中更有上千個改變生命的神蹟發生。Gore說:「歐洲人是為耶穌而活的。今晚約有2,000個神蹟發生,我們共收到100個耳聾得聽見的見證!」

復興不只是停留在法國。Gore及其他來自世界各地的牧者也到德國和奧地利辦特會,以福音的大能改變歐洲。

(來源:CBN,2016年7月6日,陳細細編譯報道)

禱告:求神興起僕人服事歐洲,使歐洲歸向祂。