美研究中心十年分析報告指出 全球宗教自由持續惡化

皮尤研究中心 (Pew Research Center) 的一份十年分析報告指出:由中國至歐洲,中東至美國,宗教迫害正在攀升並且變得普遍,尤其針對世上最常被攻擊的宗教群體——基督徒。這是全球信仰領袖已知的事實

根據皮尤研究中心最近發放的一份全面分析報告,對少數宗教群體的敵意橫跨歷史長久的戰爭之地中東、北非至歐洲及美洲。研究人員指出,由2007至2017年,基督徒群體每年所承受的敵擋比其他信仰群體為多。2017年,基督徒在143個國家遭受侵擾,雖然情況較2016年少,卻明顯高過以往的記錄。

基於以往的報告,研究中心分析了每年的轉變,近期報告提供了一幅全球宗教自由在十年間下降的圖畫,說明需要更強的政治行動去抑制下跌的趨勢。

穆斯林是第二大受迫害的信仰群體,在2017年於140個國家中受政治或社會迫害。雖然猶太教徒人口(1400萬)明顯比基督教(23億人)及穆斯林(18億人)少,卻於87個國家受迫害,成為第三大受迫害群體。

研究人員說:「在2007至2017過去10年,全世界的政府在宗教上實施的限制都顯著增加了,包括法律規條、政策、國家官員的行動,以限制宗教思想及信仰實踐。而社會上敵視宗教的行為,包括暴力及個人、組織或群體作出的侵擾,自2007年起都有所增加。」最近的數據指出,有52個政府,高於每4個就有1個,實施「強力」或「非常強力」的宗教限制,這數字在2007年為40個。

一些人口多的國家如中國、印尼及俄羅斯的受迫害情況最為嚴重,而基督徒是最大的目標。以中國為例,現已加緊實施拘留及驅逐基督徒宣教士出境。在剛過去一年,美國國務院、美國國際宗教自由委員會及全球守望名單(World Watch List)均指出,中國侵犯宗教自由的種種行動,由關閉數百間教會,禁止網上購買聖經,以至拘禁二百萬維吾爾族穆斯林。

對宗教的限制及侵擾等情況,處處都在攀升。當中以歐洲的升幅最大,在過去十年間增加了一倍,如禁止傳教,領人改變宗教,行割禮等。在2007年,歐洲有5個國家對穿著宗教服飾及佩戴宗教象徵物實施限制。十年後,20個歐洲國家已立法限制。

美國國際宗教自由大使Sam Brownback於7月15日在華府舉辦了第二屆促進宗教自由部長級會議,以強化國際間對維護宗教自由的承諾。Brownback表示:「我們希望看見一個全球草根階層的宗教自由運動。我們期望不同的信仰群體能團結起來並支持彼此的宗教自由。」

研究顯示,美國在所有範疇中對宗教的限制和迫害是最少的。儘管如此,在2007年至2017年間,美國對宗教活動的限制及個人或社會組織對宗教的敵視亦大大增加。

(來源:Christianity Today,2019年7月15日,Joshua Chung編譯報導)

禱告:求神的靈與道剛強受迫害的信徒;在患難中仍能持守信仰,活出美好的見證。

 

 

塔吉克斯坦禁兒童到教會 焚五千含金句月曆

中亞國家塔吉克斯坦收緊對兒童上教會的規管,並將五千本金句月曆充公焚毀。

總部在挪威的新聞機構Forum 18接獲塔吉克斯坦一個匿名宗教社群的報告,指當地經修訂的宗教法自去年一月生效後,當局收緊對宗教教育的管控,宗教團體必須向政府提供更多有關會眾、財政和活動的資料,包括10歲以下聚會兒童的資料。去年12月,國家宗教事務和傳統禮儀儀式規管委員會負責非伊斯蘭教事宜的官員Mukhiddin Tukhtakhojayev突擊查訪某宗教團體,碰巧有幾名10歲以下小童到聚會點找家長,Tukhtakhojayev當時不發一言,但事後就傳召有關宗教團體的領袖問話,要求他們以書面解釋有兒童出現的原因,並對該團體罰款相當於一個普通人近8個月的薪金。

同月,當地海關充公了五千本由浸信會進口、準備向已登記的福音派教會分發的金句月曆,並於本年1月16日「邀請」教會觀看焚燒月曆的過程。當局又向教會罰款相當於普通人4個月的薪金。海關向自由歐洲電台表示,月曆含有宣傳異教的元素,傳教必須在教會內進行,而當局認為進口月曆的數量遠超該國的基督徒人數。

塔吉克斯坦是穆斯林人口最多的中亞國家,約佔97%,但政府政教分離。當地改信基督教的穆斯林最容易受到家人、朋友和社群壓迫,浸信會等基督教團體亦受當局的掃蕩、威嚇、拘禁和罰款。在當地進口或分發宗教文章,必須得到當局許可,曾有基督徒因類似的充公事件而被監禁。一名40多歲的牧師Bakhrom Kholmatov於兩年前因被警方在其家中檢獲「顛覆性」詩歌集而被判監禁3年。

(來源:World Watch Monitor 及 Barnabas Fund,2019年2月25及12日,文奴編譯報導)

禱告:願主的福音在塔國快快傳開,得著榮耀。

埃及信徒廣受迫害 受襲擊性侵綁架求助無門

埃及東北部塞馬盧特一所新近落成的科普特教會在12月初遭當局指其未獲發牌,將其強行關閉,並截斷水電供應。二千五百名信徒在教會外的街道上高呼反對,並禱告聚集。

該教堂較早前遭伊斯蘭狂熱分子襲擊。當局兩年前通過修改發牌程序,訂明如果教會要獲得當局認可,必須不構成安全隱患。國際基督徒關注組織(International Christian Concern, ICC)相信,伊斯蘭狂熱分子利用在教堂生事這種技倆,令本應早已獲當局承認的教堂遭無限期關閉。

一名當地人表示:「實在很難過,不知道該怎麼辦。政府為什麼容許我們建教堂,卻又把它強行關閉?我們已經幾乎不開新教堂。警察也不會保護我們。」一名牧者則慨嘆這並非極端分子首次來犯,他相信是政府針對基督徒,但亦表示:「我們沒什麼可以做,只能禱告。神是美好的。」

ICC中東地區經理Claire Evans表示,查封教堂在埃及非常常見,雖然當局精簡教會獲承認的程序,但部分條例含糊不清,令教會繼續遭關閉,政府亦藉此討好強硬的宗教極端分子。她也呼籲不斷為埃及的弟兄姊妹禱告:「尤其聖誕臨近,他們在這個時候往往會公開宣認信仰,使他們面對更大的威脅。」

研究全球宗教迫害情況的美國作家吉爾伯特(Lela Gilbert)表示,埃及基督徒社群不單在聚會時面對困難,在生活各方面均面對危險,包括聚會時遭暴力威脅,載滿基督徒的巴士遇襲。由信徒經營的生意遭攻擊,向穆斯林收款時遭人賴帳、拘禁,甚至誣告下監。

吉爾伯特在專欄撰文指出,西方媒體鮮有報道埃及基督徒的困境,但其實大量基督徒婦女多年均面對被綁架、強暴、毆打和虐待,受害者和家屬通常保持緘默,當局亦對狀況充耳不聞。

她說,部分綁架婦女事件是在街上隨機發生,部分則由伊斯蘭教團體策劃,目的是要壯大伊斯蘭教同時使基督教衰落。綁匪可獲多達三千美金報酬。歹徒會禁錮性侵這些婦女,並迫她們改信伊斯蘭教。成功逃脫的受侵犯婦女通常只能待在家中,成為家族中不能說的醜聞。

國際人道組織Shai Fund的創辦人Charmaine Hedding表示,除了以金錢援助這些受虐婦女外,亦須讓社會知道她們的慘況,為她們帶來更多援助和關注。

(來源:英國每日快報耶路撒冷郵報,2018年12月13日及14日,文奴編譯報導)

禱告:願主垂顧在埃及地的信徒,保守他們的安全。

墨西哥政府擬立法 禁止基督徒幫助同性戀人士

墨西哥政府近日擬修改刑法,涉及進行「反同性戀治療」的人士可能會因而入獄,當地教會呼籲基督徒為新總統針對性別意識形態的政策禱告。

墨西哥新上任總統奧布拉多爾(Andrés Manuel López Obrador)所屬的國家復興運動黨(Morena)在國會提出倡議,擬拘禁任何對未成年人執行「反同性戀治療」,以「矯正」其性傾向的人士。

這項倡議由國會議員Temístocles Villanueva主導,他亦是知名的同運活躍份子。若草案通過,刑法將會修改,任何「威脅不認同異性戀者的人之尊嚴、德行及安全」的父母、親人、教師、醫護人員,甚至是傳道人,都會被判處1-3年有期徒刑。刑法第206條也將改為把「性傾向轉換治療」(conversion therapies)視為虐待,因為這是「違反人權,並會造成心理傷害」的做法。此項法例將適用於任何會改變未成年人身份表現形式的治療,包括不會造成身體或心理傷害的治療。

當地基督徒擔憂這一波支持同(雙)性戀和跨性別人士(LGBT)的政策會嚴重限制他們的良心自由、言論自由和宗教自由。

基督教使命中心牧師Gilberto Rocha、基督教跨宗派教會組織牧師Aarón Lara,以及全福音神的教會牧師Julio César Meléndez透過聯合聲明表示:「若有人來到我們的崇拜、聚會中尋求幫助或輔導,我們認為,基於倫理道德和屬靈的責任,以及我們的信仰和職責,我們都應該施予援手。」

代表著墨西哥4,000多間教會的團體表示:「按照新法,我們將因著持守信仰而被判入獄;作父母的將喪失子女的監護權,失去教育他們、引導他們價值觀的能力。」

牧師Aarón Lara組織了生命與家庭禱告運動(Prayer Movement for Life and Family),他說:「回應『阻礙福音傳播』的倡議的方法應該是禱告。」

9月,108個禱告活動在墨西哥29個州舉行,有超過10,000人參與;「天藍浪潮」 (sky-blue wave)活動亦在10月舉行,以抗議國家復興運動黨支持墮胎的計劃。

在今年7月的總統選舉,許多基督徒投票給反墮胎及反同性戀的社會集結黨(Social Encounter Party),這個黨派由基督徒組成的政黨和奧布拉多爾所屬的國家復興運動黨聯盟而成。

有基督徒在選舉時擔心奧布拉多爾的左翼政策可能會把性別意識形態強加於學校和其他社會領域上,而奧布拉多爾在當選後,承諾會尊重「言論和宗教自由」,但如今,墨西哥各地的福音派人士已經對國家復興運動黨宣布的政策表示失望。

(來源:Evangélico Digital,2018年11月8日,Hannah Lo編譯報導)

禱告:求主開墨西哥政府的眼睛,改變政策方向。

布倫森牧師被囚2年終獲釋 到白宮為總統特朗普禱告

美籍牧師安德魯.布倫森(Andrew Brunson)從2016年10月起已被土耳其政府囚禁超過2年。他於10月12日到法院出席最終聆訊,雖然土耳其法院仍然維持布倫森參與恐怖組織、推動政變的判決,但由於他己被囚超過2年,所以被當庭釋放,更准許他離開土耳其。據悉,布倫森身體狀況良好,他在離開法院數小時後便乘坐美國軍機從伊茲密爾前往德國,並在24小內回到美國。

布倫森在庭上再次強調自己是無辜的,他說:「我愛耶穌,我愛土耳其。我明白自己為何在這裡,我在這裡是要為基督的名受苦。」他在離開土耳其前感謝總統堅持讓他獲釋的承諾和努力,他說:「我們全家很感謝總統、政府和國會堅定的支持,這是我們全家一直祈求的日子,我很高興能夠踏上回到美國的路。對我的家庭來說,這是一段非常困難的時期,我們感謝全世界數百萬為我不斷禱告的人。」他又感謝美國法律及司法中心(ACLJ)的代表以及為了讓他重獲自由而努力工作的不同人士,使他可以與家人團聚。美國總統特朗普在判決後隨即在推特發佈貼文,指大家都希望布倫森儘快可以安全回家。早在聆訊之前,副總統彭斯亦曾表示那是特朗普政府當前的首要任務:「政府的立場非常清晰,我們堅持要讓布倫森獲釋,回到他在美國的家和教會中。」

有分析相信,釋放布倫森有助修復這兩個北約盟國的關係。中東分析師凱雷姆(Mike Kerem)認為這是歷史性的事件,美國政府為此與土耳其政府進行了無數次高層溝通。他說:「我相信這次事情提醒人們起來禱告,不只是為了布倫森,更是為了土耳其人、庫爾德人、阿拉伯人、敘利亞人、伊拉克人以及伊朗人。布倫森被捕和被囚的原因其實很明顯,就是他對耶穌基督作為彌賽亞的盼望和信念,祂不只是西方的主,而是整個世界的主。」

布倫森回國後,於10月13日到白宮會見總統特朗普。布倫森跪下為特朗普禱告:「求主的聖靈澆灌總統特朗普,賜他超自然的智慧,去成就神對美國的計劃,並帶領美國走公義的路,賜他堅持和勇氣為真理站立,讓他成為美國的祝福。」

.圖為布倫森在白宮跪下為特朗普禱告(Credits: 美聯社)

(來源:CBN NewsASSIST News美聯社,2018年10月12及13日,Hannah Lo綜合編譯報導)

禱告:為布倫森牧師平安回國感恩,又求主修復兩國之間的關係,以及翻轉鄰近國家的屬靈氛圍。

土耳其被囚美籍牧師改為軟禁在家 爭取最終撤銷所有指控

美籍牧師安德魯.布倫森(Andrew Brunson)被囚事件有新進展。

布倫森將於2016年在土耳其被捕,被控參與恐怖組織活動,一旦入罪,他可能面對35年的刑期。辯方在庭上強烈否認控罪,表明布倫森絕對沒有與恐怖組織有任何聯繫。最近,法庭在7月18日下令延期聆訊,但允許布倫森離開監獄,改為軟禁在家,但不准離開土耳其國家或住所,直至年底的下一次聆訊。

代表布倫森的美國法律和司法中心(ACLJ)已確認土耳其政府發出了有關命令,「這是關鍵的第一步,我們相信布倫森最終會獲得完全自由,得以回到美國與家人團聚。」

總統特朗普在這次聆訊前也有為事件發佈推特帖文,譴責當局長期監禁布倫森。ACLJ表示:「特朗普在捍衛布倫森自由的事上扮演一個重要的角色,在這事件上我們與總統密切合作,我們亦感謝他的努力。」

美國國際宗教自由委員會(United States Commission on International Religious Freedom )副主席Kristina Arriaga說:「很高興布倫森在土耳其監獄被囚超過600天後,現在終於得到一點寬待,但這並不足夠。土耳其政府太長時間剝奪了這個無辜的人的權利和自由,他們必須將他完全釋放。否則,特朗普政府和國會必會迅速強硬地回應,對負責當局作出制裁。」

「美國敞開的門」(Open Doors USA)亦為事件感到鼓舞:「布倫森從獄中獲釋轉到軟禁在家,這進展為我們帶來希望,我們堅信土耳其政府會撤銷對布倫森的所有指控。」其總裁及主席David Curry說:「布倫森是因為他的信仰和教牧工作而入獄,這是土耳其政府對基督信仰的打壓(土耳其在「敞開的門2018世界守望名單」(Open Doors 2018 World Watch List)中排行31)。埃爾多安總統必須面對現實,世界不會容忍土耳其政府迫害基督徒,我亦會繼續呼籲美國政府盡一切努力迫使土耳其政權馬上撤銷對布倫森的所有指控。」

(來源:Charisma NewsChristian HeadlinesASSIST News,2018年7月25及26日,Hannah Lo綜合編譯報導)

禱告:布倫森早日可以完全獲釋,保守其家人的安全和心靈。

特朗普提名保守派 卡瓦諾任大法官

美國總統特朗普本月9日提名哥倫比亞特區聯邦巡迴上訴法院法官卡瓦諾(Brett Kavanaugh),接替即將退休的肯尼迪(Anthony Kennedy)出任聯邦最高法院大法官。

特朗普宣布提名時形容卡瓦諾致力保障法律面前人人平等,服務聯邦巡迴上訴法院12年來表現出色。卡瓦諾則解釋他的司法理念,認為法官必須獨立,是法律的詮釋者而非制訂者,並須根據字面、歷史、傳統和先例理解美國憲法。

53歲的卡瓦諾是天主教徒,被指立場保守,他的提名獲國內保守勢力普遍歡迎。達拉斯第一浸信會資深牧師Robert Jeffress表示:「福音派對他獲任命感到歡喜雀躍,因為特朗普兌現競選承諾,在兩年內以兩位保守派人物填補兩個最高法院空缺。」但亦有立場保守的團體嫌他不夠保守,美國家庭協會認為卡瓦諾在宗教自由和墮胎事宜上的取態令人擔憂。

參議院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)則揚言會盡一切方法阻止卡瓦諾的任命,並指卡瓦諾曾撰文,主張在任總統可獲訴訟與刑事調查的豁免權,因此特朗普選擇他擔任大法官,以防自己因通俄門事件而被傳召作供。

美國聯邦最高法院由9名法官組成,肯尼迪立場走中間路線,外界一向視他為最高法院的搖擺票。他多次在其餘8名法官就案件取態均分為兩個陣型時投下決定性的一票,並曾就同性婚姻等重大社會議題作出左傾決定。外界相信,如果肯尼迪的位置最終由卡瓦諾填補,由於他和另一名去年履新的保守派大法官戈薩奇都相對年輕,因此美國最高法院的保守派勢力將會在較長一段時間佔上風。

(來源:CBN其他媒體,2018年7月9日,文奴編譯報導)

禱告:願主興起敬畏祂的人擔任各國各族的要職,在地上以智慧和愛心施行公義正直的審判。

美朝峰會提及人權問題 繼續為受逼迫的基督徒禱告

6月12日,美國和北韓首腦在新加坡舉行歷史性會談,朝鮮半島無核化是這次峰會中主要的議題。據基督教迫害監察組織「敞開的門」(Open Doors UK and Ireland)指,總統特朗普在會談中曾提及北韓基督徒及人權記錄的問題,他相信情況會改善。

一位成功脫北、現居英國的基督徒和人權倡護人士蔡先生(化名)說,經濟發展能夠為北韓建立一條通往思想自由,機會均等和宗教自由的道路。蔡評論:「雖然峰會沒有明確地討論人權議題,但無核化將為北韓帶來更多資源,是讓北韓人民的生活環境得以改善的第一步。」

在敞開的門2018世界守望名單(Open Doors 2018 World Watch List)中,北韓在50個國家當中排行第一,意味著北韓是人們最難以基督徒身分生活的國家,他們面臨的逼迫最為嚴峻。北韓政府把基督教扭曲成邪惡的形象,視之為危害國家,必須被消除的威脅。蔡先生自小就目擊基督徒被公開處決。當他脫北的時候,獲基督徒拯救,他卻因為看到那人掛著十字架而逃走。組織估算現時北韓有大約20-40萬名基督徒,當中7萬名基督徒因著他們的信仰,在北韓被囚禁於監獄或勞改營,正在面對難以想像的非人道酷刑,而這只是北韓政權眾多違背人權的作為之一。在北韓每年都有數百名基督徒被揭發,然後被送進勞改營,因做苦工或是捱餓致死。

Open Doors為北韓的教會及當中被囚禁的信徒提供緊急食物、藥物和衣服,聖經和其他宗教物資。組織發言人Zoe Smith說:「若要為這個絕望的情況帶來一個真正的改變,必須在人權問題上有進一步的協商。」

Bolz Ministries主辦人Shawn Bolz 牧師認為,這次歷史性的峰會是數十年來眾多弟兄姊妹的禱告所換來的,他相信,神創造大韓民族時,並非分裂的。他看到南韓的經濟科技發展迅速,又差派宣教士到全世界,反問道:「當仇敵這樣壓制北韓,牠是否在阻擋什麼呢?北韓有什麼救贖的命定?」他曾在2004年領受異象,有天使對他說:「神要透過列國的代禱使南北韓合一。你有生之年將會看到。」當我們為神在特朗普和金正恩之間所做的事情禱告時,這是解除戰爭的開始,神正在推動兩國走向合一。這個合一將會影響整個世界,使韓國對世界在屬靈和自然界的影響力倍增。

蔡先生盼望:「如果北韓人民可以上教會,可以自由地談論自己的信仰,自由地表達意見,屆時北韓就是一個自由的國家了!」

(來源:Charisma NewsASSIST News,2018年6月13及15日,Hannah Lo綜合編譯報導)

禱告:求主叫北韓早日正視人權問題,並拯救正在受逼迫的基督徒,宣告神對南北韓的心意成就。

拒製同性婚禮蛋糕案 美店東終極勝訴 惟同類訴訟難引為案例

美國科羅拉多州一名蛋糕店東主以信仰為由,拒絕為一對同性戀人製作結婚蛋糕而被控歧視的案件,聯邦最高法院9名法官本月4日作出裁決,以7比2裁定店東勝訴。但由於法官是根據本案的特殊情況而作出裁決,預料其他同類訴訟難以援引今次判決作為案例。

事發於2012年,科羅拉多州當時仍未容許同性婚姻,但已有法律禁止商家基於種族、性別、婚姻狀況或性傾向因素而拒絕提供服務。同性戀伴侶克雷格與馬林斯要求身為基督徒的餅店東主菲利普斯製作結婚蛋糕被拒,向該州民權委員會投訴店東歧視同性戀者,獲裁定投訴成立。菲利普斯訴諸地方法院,同樣被裁定敗訴,決定上訴至聯邦最高法院。

最高法院的判詞指出,法例與憲法須保障同性戀者行使公民權利,但從宗教與哲學角度對同性婚姻提出的反對聲音亦受到保障。在科州民權委員會審議菲利普斯是否歧視同性戀者時,有委員形容他的信仰是令人厭惡的詭辯。菲利普斯按真誠相信的宗教理念提出理據,委員會卻指其行為有如為奴隸制度和納粹大屠殺辯護。如此敵視宗教的言論,在委員會上竟無人駁斥,加上該委員會對其他同類案件有不同的處理方式,令人懷疑委員會對菲利普斯不公平,對他的信仰有敵意。最高法院因而裁定,委員會違反了憲法第一修正案中有關宗教自由的規定。

外界視今次判決為同性戀權益與宗教自由之爭。撰寫判詞的法官肯尼迪強調,同性戀者不得遭受社會賤視,同類案件在其他情況下,仍然須在法院獲得詳細審視,相關的爭議仍須以包容解決,既不能對真誠的宗教信仰不敬,也不可讓同性戀者在公開市場購買貨物或接受服務時受辱。

代表菲利普斯的「捍衛自由聯盟」表示裁決是宗教自由得勝。美國司法部長塞申斯對裁決表示滿意。代表一對同性戀人的美國公民自由聯會則表示,雖然最高法院基於只適用於本案的考慮因素而裁定店主無歧視,但亦重新確認了各州須保障性小眾人士在公開市場不受歧視的一貫規定。

(來源:路透社紐約時報及最高法院判詞,2018年6月4日,文奴編譯報導)

禱告:各地基督徒面對同性戀議題仍有自由持守信仰,不被「歧視」的罪名打壓。

伊拉克新領袖承諾包容各族各派 包括基督徒

伊拉克5月中舉行國會大選,由什葉派領袖薩德爾(Muqtada al-Sadr)意外勝出。當地加色丁禮天主教巴比倫宗主教區宗主教薩科(Louis Raphael I Sako)曾致電祝賀薩德爾,並希望新政府能致力促進全體伊拉克人民的共同利益。而據薩科描述,薩德爾感謝薩科的賀電,且承諾「支持基督徒」。

即使伊拉克基督徒只能在國會爭奪5席,選舉結果已反映重大轉變。梵這5席中其中4位當選人皆來自加色丁禮天主教會,而當地歷史最悠久的基督教黨「亞述民主運動」(Assyrian Democratic Movement)並未取得任何議席。這5位候任議員分別來自伊拉克基督教徒組成的「巴比倫旅」、加色丁敘利亞亞述黨(Chaldean Syriac Assyrian Council)、加色丁聯盟(Chaldean coalition)和亞述拉菲丹聯盟(Assyrian Rafidain coalition)。

雖然沒有任何獨立候選人在選舉中取得絕對優勢,但由薩德爾率領的共產黨「政治聯盟」共奪得議會329個席位中的54席,排名第一。曾於1980年代兩伊戰爭中對戰伊拉克的民兵領袖,伊拉克前交通部長阿米里(Hadi al-Amiri)領導的「法塔赫聯盟」(Fatah Coalition)以47個議席位居第二。排名第三的是現任總理阿巴迪(Haider al-Abadi)領導的「勝利聯盟」,共取得42個席位,表現遜於預期。

然而薩德爾本人未有參與選舉,且明言不會出任總理,意味他將扮演「造王者」的角色。薩德爾屬意阿巴迪繼續出任總理。阿巴迪是溫和什葉派,曾於去年率領伊拉克軍隊擊潰伊斯蘭國,被指對解放尼尼微省而言具重要角色。為了組建新政府內閣,薩德爾、阿米里、阿巴迪已進行會談,阿巴迪於會後指,這次會面顯示新政府「將具包容性,不會將任何人排除在外。」

薩德爾曾於5月21日發Twitter帖文:「我是穆克塔達。我是什葉派、遜尼派、基督徒、賽伯伊人、雅茲迪教徒、伊斯蘭教徒、通情達理的人、阿拉伯人、庫爾德人、亞述人、土庫曼人、加色丁禮天主教徒和沙巴克人。我是伊拉克人。不要指望我與任何派別結盟或對立,以增添新仇舊恨並導致我們滅亡。我們正在走向全面的伊拉克聯盟。」

(來源:Christian News Headlines,2018年5月24日,潘意韻編譯報導)

禱告:求主幫助這些政壇領袖效法以斯帖,善用自己的議員職分保障當地基督徒安全。

摩洛哥少數宗教團體聯合爭取自由

北非國家摩洛哥少數宗教團體代表於11月18日在首都拉巴特舉行首次會面,促請政府釐清有關宗教崇拜自由的法律。

今次會議的與會者除了基督教、天主教和巴哈伊教等當地少數宗教的代表外,亦包括學者、研究人員及人權分子。

法新社的報道指,摩洛哥人口主要為遜尼派穆斯林,上述少數宗教的信徒共佔當地人口不足百分之一。摩洛哥並無穆斯林改信基督教的官方數字,但美國國務院估計人數介乎二至六千,許多由伊斯蘭教改信基督教的人須秘密行事。當地的外國人可自由信奉自己的宗教,並獲當局保護,但他們不得向當地人傳教,違者可被判處監禁3年。

(來源:法新社,2017年11月19日,文奴編譯報道)

禱告:願主垂顧摩洛哥的信徒,保守他們能夠自由敬拜神而不受騷擾。

埃及總統歷史性會見美國福音派

來自美國的基督教代表團與埃及總統塞西(Abdel Fattah el-Sisi)最近首次公開會面。有人認為這次會議是阿拉伯世界最大的國家與基督教關係的一個里程碑。代表團希望與埃及總統建立真誠的友誼。

代表團的中東問題專家喬爾.羅森伯格(Joel Rosenberg)認為,塞西是美國在反恐戰爭中所需要的領導者。塞西在會議期間強調了打擊伊斯蘭恐怖主義和保護宗教自由的重要性。

羅森伯格說:「我相信這次破天荒啟動了阿拉伯穆斯林領袖與基督徒之間的關係。這是歷史上罕見的時刻,神讓信徒與世界領袖建立關係,成為耶穌基督天國的大使。」

前國會議員米歇爾巴赫曼稱讚埃及總統說:「塞西在政治和軍事層面上是埃及最好的總統。他想確保埃及的基督徒能夠實踐信仰而不被打擾。」塞西也請基督徒為他和埃及祈禱:「我們正在爭戰之中。」

代表團還會見了埃及前總統安瓦爾.薩達特的夫人。前總統薩達特40年前訪問耶路撒冷,用自己的母語告訴人民,是時候與以色列締造和平。他更在1979年與以色列促成了歷史性,並維持了數十年的和平。薩達特夫人說:「埃及人民追求和平,我們要盡我們所能建立國家,提高人民的水平。」因此今天以色列人和巴勒斯坦人都視埃及為適合的調停者,有助解決地區問題。

羅森伯格又提到以賽亞書19章關於埃及的預言,相信埃及是神的百姓。「阿拉伯世界有一種新的開放、新的合作。近年來可怕的事件,令每個人醒悟和平的必要性。」

埃及教會領袖Andrea Zaki博士表示:「我們分享希望和夢想,以及教會在這裡所面臨的挑戰。我們分享如何看待未來,以及如何共同為神的國努力。這次會議非常先知性,非常有啟示」

(來源:CBNi24 News,2017年11月3日,Vasco Lam編譯報道)

禱告:宣告埃及成為神的百姓,埃及總統要促成神的工作。

馬爾代夫憲法禁成為基督徒

馬爾代夫雖然是一個受歡迎的旅遊目的地,但卻是世界上最難成為基督徒的地方之一。當地的基督徒權利本來受到法庭保障,但該國政府越來越多地控制法庭,更忽視法律,使基督徒處於脆弱的狀態。

2008年的馬爾代夫憲法禁止非穆斯林成為基督徒,導致成為基督徒有可能被剝奪公民身份。政府曾在1998年逮捕了50名涉嫌成為基督徒的人,並對他們施以酷刑。現在任何馬爾代夫人的家裡若被發現有聖經,將面臨監禁。2008年,民主黨總統穆罕默德.納希德(Mohammed Nasheed)曾希望實施「較寬容」的伊斯蘭教的管治,本應帶來一線希望的跡象。然而,他在2012年被迫離職,在一場被聯合國認定有政治動機的審判中,被判處13年監禁。他最近在英國獲得政治庇護。

馬爾代夫政府似乎正在推行一個逐步伊斯蘭化的進程。去年,政府通過了「誹謗與言論自由法」,使對「任何伊斯蘭教條」作出評論定為犯罪行為,實際上就是伊斯蘭褻瀆法。最近,該國三分之一的律師更因為曾聯署要求最高法院尊重法治精神而被政府暫停執業。

(來源:Barnabas Fund,2017年9月21日,Vasco Lam編譯報道)

禱告:求神幫助馬爾代夫教會在患難中剛強。

遊客在尼泊爾傳福音 或會遭監禁

雖然尼泊爾簽署了保護宗教自由國際協定,但在8月初通過了一項新法例,禁止改變宗教及傳福音。

該法例訂明,任何人(包括外國人)干犯企圖「破壞任何階級、種族群體或社區的宗教、信仰或信念」,可能被監禁長達五年。任何人「傷害宗教信仰情緒」可能會被罰款和監禁長達兩年。有人擔心此例將打擊少數群體。

有人批評使用「傷害宗教信仰情緒」這種寬鬆和不精確的措詞來定罪,與在巴基斯坦嚴厲且被濫用的褻瀆法的相似,使侮辱他人的宗教成為罪行。在巴基斯坦,這種不精確的法律措辭使褻瀆法被濫用來解決個人紛爭和仇恨,甚至表達個人異見也可能導致暴力和法律報復。

這樣的問題已經出現在尼泊爾。去年在東北部的Bhimeshwar(Charikot)有八位基督徒將有關耶穌故事的漫畫派發給兒童而被捕,拘留達九天,被控試圖使這些孩子改教。幸好全部人在12月判無罪釋放。

尼泊爾的警覺黨(Janajagaran)議員洛克馬尼.達卡爾(Lokmani Dhakal)要求移除所有定罪改變宗教的部分,他說:「對我們而言,這個國家在立法時,已經忘記了自己是保護宗教和人權自由的國際條約的締約國。請不要讓世界認為尼泊爾是一方面是簽署國際條約,另一方面在制定內部法律和執行時做另一套的一個國家。」

國際無聲者之友的新聞官員Kirk Kankhwende說:「我們深感關切的是,如果這項條例草案成為法律,我們將會看到更多像Charikot的案件,進一步限制尼泊爾宗教或信仰的自由。從印度學到的教訓是,禁止改教法不僅限制個人選擇宗教的權利,而且使宗教少數群體面臨敵對和暴力的風險。」

尼泊爾是一個前印度教的國家,目前80%人口信奉印度教,基督徒不到百分之一。

(來源:國際無聲者之友,2017年9月20日,Vasco Lam編譯報道)

禱告:求神叫尼泊爾政府尊重信仰自由。

報告指: 全球至少三分之一國家有「褻瀆法」

美國國際宗教自由委員會(USCIRF)發表《尊重權利?衡量全球褻瀆法》報告,檢驗及比較全世界禁止褻瀆的法律內容,並評估基礎為刑罰的嚴厲性、違反的模糊或明確性,及該褻瀆法對一些宗教團體強力歧視的程度。令人驚訝的是,全球現今超過三分之一國家(超過71國)有褻瀆法。

USCIRF主席馬克(Daniel Mark)說:「宗教自由包含表達完整思想和信仰的權利,包括別人可能認為是褻瀆的。」

他又說:「褻瀆法擁護者辯稱是為保護宗教自由的需要,但這些法律根本不是。褻瀆法基本上就錯誤,常引起濫用並導致侵害、謀殺和暴民攻擊,只要存在,就該被廢除。」

5個被視為最惡劣的國家都是穆斯林人口為主的,包括伊朗、巴基斯坦,「褻瀆者」可能被判死刑,另外還有葉門、索馬利亞和卡達。

另一極端是愛爾蘭,於2009年基於憲法要求開始一套新的褻瀆法。許多歐洲國家在法令全書上有褻瀆法,用來保護有名望或特權的教會,但幾乎從不引用。

俄羅斯、哈薩克、波蘭和蒙特內哥羅也在名單上,但大部分其他前共產國家似乎仍保留相對的世俗社會風氣,憲法中因此沒有褻瀆法。

馬克說:「一些國家包含加拿大,有此法律但不積極執行。我們請求這些國家樹立典範並廢除褻瀆法。我們也請求所有國家廢除任何這種法律,釋放那些因褻瀆被拘禁或判刑的人。」

(取材自Evangelical Focus,2017年8月,台灣國度復興報Opal編譯報道)

禱告:為全球各國尊重信仰自由,人民免於嚴法的壓制和逼迫禱告。

瑞典總理:強制牧師主持同性婚禮

瑞典自從2009年同性婚姻合法化以來,牧師仍可以選擇是否主持同性婚禮。最近,瑞典總理勒夫文表示,任何為瑞典教會工作的牧師,不能拒絕為同性伴侶證婚。

勒夫文認為牧師拒絕為同性伴侶證婚等同於助產士拒絕墮胎。他向瑞典教會報章表示:「我們社會民主黨人努力確保所有的牧師都應該為所有人證婚,包括同性伴侶。如果你是助產士也是如此,你必須進行墮胎,否則你必須找到另一個職業。對於不接受同性婚姻的牧師也是如此。」

勒夫文指的是瑞典的基督教助產士Ellinor Grimmark,因為拒絕參與墮胎,被迫在另一個國家尋找工作。Grimmark已將案件呈交了歐洲人權法院。

對沒有宗教信仰的勒夫文來說,國家教會應該是「開放的民主教會」,認同所有人都有平等的權利。任何相愛的人,不管性別如何,都應該擁有相同的婚姻權利。他贊成改變教會法,使為同性婚姻證婚成為一個職務要求。

(來源:CBN,2017年6月23日,Vasco Lam編譯報道)

禱告:勒夫文認識聖潔的神,有符合聖經的婚姻觀。

基督徒選委公開交流會 選委並未表達確切意向

香港下屆特首選舉在即,制度將沿用由一千二百個選委組成的選舉方式。基督教協進會於35日舉辦了《2017基督徒選委公開交流會》,讓基督教選委及其他界別的基督徒選委了解其他信徒的投票意向及考慮因素,以作參考。交流會當日下午在循道衛理聯合教會香港堂舉行,約有100人出席,包括7名基督教界選委及11名其他界別的基督徒選委。

 

交流會採用輪流自由發言的方式,每人每次發言3分鐘。2個半小時的交流會共有28人相繼發言,交流意見。大會亦提供紙張予參加者寫下問題,及在Facebook直播中留言發問。

 

《門徒媒體》的發言人提出要抵制小圈子選舉,建議選委投白票。香港中文大學的鄭漢民博士認為世上必定有現實政權,要改變社會,不應投白票。基督教選委林亨利亦認同選委現有的投票權是一種話語權,應把握機會表態。社會福利界基督徒選委黃旭熙亦發言表示:「既然不進入小圈子,小圈子都存在,我們應考慮如何反抗中央操控及如何加大民主參與。」

 

有人亦發言關注候選人對性傾向歧視及同性婚姻的政策,要求選委向候選人表達意見。基督教選委劉致滔回應指:「基督教選委們對此未有統一看法。三位候選人曾回應。胡官表示支持反歧視立法,但無意為婚姻立法;林鄭及曾俊華則表示,反歧視方面香港受到不少國際壓力,聯合國要求香港達標。至於同性婚姻,二人表示沒有立法計劃,但林鄭指出外國員工的同性伴侶來港有困難。」

 

對於林鄭月娥的政綱6.42 – 6.44段提出設立「宗教事務小組」,九名基督教界選委己聯署去信林鄭要求交待。信中指出「實在看不到有設立『宗教事務小組』的必要」及要求她承諾「不會設立任何部門影響一國兩制下香港之宗教自由」。醫學界基督徒選委彭潔儀代表聖法蘭西斯行動發起網上聯署,呼籲林鄭收回政綱6.42 – 6.44段。

 

最後,關於投票意向,有人發言要求咨詢全港20萬基督徒的投票意向,並跟隨民意綑綁式投票。醫學界基督徒選委彭潔儀表示,基督教界不應按自己界別的利益投票,應以全社會的遠景為標準,才是造福社會。其他界別的基督徒選委表示,他們將會以港大民調Popvote的結果作參考。由於《民主300+320日開大會,才有投票意向結論,他們在此以先不會表態。

 

(記者林暐皓報道)

拒接同性婚禮花店案 七旬婆婆面臨鉅額罰款

華盛頓州最高法院九名法官就花店老闆斯塔茲曼(Barronelle Stutzman)拒接同性婚禮案進行裁決,認為被告不能以宗教信仰為由,獲反歧視法的豁免權。她還可能面臨數十萬美元的罰款,只因她堅持守護基督教信仰。

在對簿公堂之前,有九年多的時間,原告英格索爾(Rob Ingersoll)一直有光顧被告斯塔茲曼的花店,為生日、葬禮等訂購花束。但華盛頓州在2012年合法化同性婚姻之後,斯塔茲曼的小花店成為同運的針對目標,在拒絕原告的同性婚禮訂單後,遭到起訴。斯塔茲曼在當地報紙上提起訴訟時寫道:「雖然我深愛原告,但我與耶穌的關係是我的一切。沒有基督,我什麼都不能做。」

華盛頓州最高法院裁決斯塔茲曼支付原告的律師費,最終可能達到幾十萬美元。

除了向聯邦最高法院上訴外,捍衛自由聯盟還呼籲總統特朗普發布行政命令,保護宗教自由權利:「總統特朗普承諾將宗教自由作為其行政管理的第一優先,這是一個機會去反對一直努力邊緣化有信仰的人的力量。」

(來源:Christian Headlines,2017年2月17日,Vasco Lam編譯報道)

禱告:斯塔茲曼向聯邦最高法院的上訴得公正裁判

美國宣教士上訴俄羅斯最高法院 挑戰傳福音禁令

自俄羅斯的傳福音禁令於2016年7月20日頒布以來,共有32人被起訴,18人最終被定罪,並被要求支付罰款。個人罰款可以高達780美元,一個組織的罰款超過15000美元。當中,美國傳教士(Don Ossewaarde) 的案件將上訴至俄羅斯的最高法院,將會是第一宗挑戰該項法例的案例。

據《今日基督教》報道,Don Ossewaarde是來自美國伊利諾伊州的宣教士。他在去年8月,因舉行每周查經班及傳教活動,被控違反傳福音禁令而被逮捕。

這項法例經俄羅斯總統普京批准,並於去年7月生效。它禁止各種傳福音和與教會有關的活動,如派發聖經,舉行不受國家認可的查經班,開辦家庭教會,在沒有許可證的情況下傳福音,以及允許兒童在聽到講道的範圍內玩耍。該法例也被視為保護與俄羅斯政府關係密切的俄羅斯東正教而設。法例已經遭到基督徒和人權分子很多的反對,但Ossewaarde的案件是第一宗上訴至俄羅斯的最高法院的。

《論壇18》指,「Ossewaarde案成為反傳教修正案的第一個對立法本身提出質疑的案例。憲法法院如果接受上訴,將審查修正案是否違反俄羅斯憲法的規定。」Ossewaarde和他的律師希望他的案件迫使俄羅斯政府重新考慮整條法例的有效性。

(來源:Christian Headlines,2017年1月25日,Vasco Lam編譯報道)

禱告:求神撤銷違反宗教自由的禁令。

越南宗教法 疑非保障自由

在東南亞國協議員、人權和宗教團體猛轟越南的宗教信仰法遠低於國際人權標準之際,越南國會11月18日還是通過宗教信仰法。越南人權委員執行長陳廣武(Vo Tran Nhat)4月時就向《世界守望監測組織》(World Watch Monitor)分析說,該法稍後的版本旨在「壓迫與控制」宗教。

天亞新聞社(UCA News)報道,越南政府表示,越南這個社會主義國家首次通過的宗教法將充分有利於管理宗教事務。但人權團體與東南亞國協的國會議員卻擔心該法只會限制,而不是保障宗教自由。

該法在長久的草擬期間即飽受批評。今年稍早有50個民間團體,包括國際特赦組織(Amnesty International)、全球基督徒團結陣線(Christian Solidary Worldwide),也與東南亞國協國會議員組織(ASEAN Parliamentarians)加入聲援的行列,譴責越南這項長達九章的法律草案。

在該法通過前,這些團體和立法者就寫公開信給越南政府,拒斥該法規定宗教團體必須註冊,並獲政府批准,方能舉行宗教活動。信中譴責該法「過度干預宗教組織的內務」,且用詞「含糊」,若穿鑿附會,恐讓宗教團體或個人落入違法陷阱。

人權觀察組織(Human Rights Watch)另發表聲明,列舉該法條文無從捉摸的例子,譬如:禁止使用宗教破壞「社會安全」、「國家團結」及「公眾秩序」等。

國營的「越南之聲」(Voice of Vietnam)廣播電台卻說:「宗教界賢達告訴國會,通過該法是越南宗教政策的轉捩點,將鼓舞信徒提振宗教價值和愛國心,並抗拒敵對勢力蓄意破壞社會主義的舉動。」

專門服事全球被壓迫基督徒的「敞開之門」(Open Doors)分析家慕勒(Thomas Muller)指出,這項法律將使越南基督教團體動輒得咎。越南早在2016年就已被敞開之門在世界觀察名單(2016 World Watch List)中,列為第20名迫害基督徒的國家。他預料,越南教會將越來越難註冊及自由從事信仰活動。他說,該法的外國一詞,定義太廣泛,可能讓越南政府獨斷地解釋及採取行動。

(取材自World Watch Monitor,2016年12月13日,台灣國度復興報Icula編譯報道)

禱告:為越南宗教信仰真實有自由禱告。