耶穌回來前的條件-【復興以色列】專欄

無花果樹的比喻

耶穌在末世的教導中,曾經用無花果樹作了一個比喻。祂談到當無花果樹開花,就是主會在那世代再來的預兆。因此,無花果樹的比喻在「末世論」中甚具意義。「你們可以從無花果樹學個比方︰當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道夏天近了。這樣,你們看見這一切的事,也該知道人子近了,正在門口了。我實在告訴你們,這世代還沒有過去,這些事都要成就。」(馬太福音2432-34

「無花果樹」比喻什麼?就是以色列這個民族,而其他國家也包含在這比喻中,被稱為「和各樣的樹」(路2129);以色列在經歷了二千年亡國後,如今再次恢復生命(復國)。

什麼是「樹枝發嫩」?就是人心對信主這個可能性軟化下來。2000年底開始,我注意到人心正在產生某種變化,他們的心開始柔軟,耳朵開始聽見。那什麼是「長葉」呢?就是彌賽亞猶太信徒的更新。以色列彌賽亞猶太信徒群體不斷發展,雖然他們大多屬小規模,但足以被稱為「嫩葉」。根據這比喻,耶穌有可能在這世代就回來。

當我們踏入末後日子,當中有幾個大趨勢正逐漸應驗,末後的事件都是環環相扣的。

1. 等到外邦人的數目添滿了,於是以色列全家都要得救。(羅馬書11:25-26)(And so ALL Israel will be saved.)列邦的豐滿,帶來以色列的豐滿,彼此互相祝福。

2. 在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。(使徒行傳2:17)(It will come to pass in the end days, that I will pour out My spirit on ALL flesh.)以色列的復興無疑與聖靈大澆灌脫不了關係;以色列的復興和普世大澆灌會同時發生,是相互為伍的。

3. 你們往普天下去,傳福音給萬民聽。(Go into ALL the world and preach the gospel to every creature.)(馬可福音16:15)以色列的復興和普世聖靈大澆灌代表了大使命的最後階段,福音的大使命也會同一時間完成。

4. 使他們都合而為一。(May they ALL be one.)(約翰福音17:21)隨著前三件事的應驗,教會 (Ecclesia) 也會完全合一。耶穌的禱告不僅是為了合一,更是為了在神子民中間充滿了愛、榮耀和聖潔。以色列的復興、普世聖靈大澆灌、以及大使命的完成與基督的身體一起達到豐滿。

5. 因為我必聚集萬國與耶路撒冷爭戰。(I will gather ALL the nations to Jerusalem for war.)(撒迦利亞書14:2)當這些條件發展至豐滿時,撒但和世界也竭盡所能的以各種方式反擊。正如往昔,列國將團結起來對以色列進行大規模攻擊,試圖阻止耶穌的再來。

神的計劃是全面的,包括天上和地上「一切所有的」(弗1:10); 萬物將復興,祂的所有應許終將實現(林後1:20)。


亞設.因崔特(Asher Intrater)是以色列彌賽亞信徒群體的使徒領袖,創辦「復興以色列事工(Revive Israel Ministries)」,另外在耶路撒冷「耶穌之愛教會」及「復興列國(Tikkun International)」擔任監督職責,最近出版新書《與神對齊》。

 

南部四縣市牧者齊聚 「城市轉化」要掌握神的時機和方法

台南市基督教協進會、高雄基督教福音聯盟協會、嘉義聯禱會以及屏東縣全屏東基督教聯盟全人關懷協會等四縣市牧者組織,於4月8-10日在台南關子嶺舉辦「城市轉化研習會」,邀請美國堪薩斯市國際禱告殿(IHOP)執行長林翔杰(Daniel Lim)牧師主講信息。

林引用但以理書11章31-35節,談到在逼迫很強時,很多有智慧的人會裝備自己,而且也去裝備很多人,即使遇到患難,仍然發揮基督徒的榮美與聖潔。他提醒,神現在給我們時間,能公開、自由的裝備、傳福音,「但將來可能這些機會愈來愈少,傳福音要付出的代價愈來愈大。」我們要求神興起南部許多人起來接受裝備。

關於神的時間和時機,他談到神學家研究救恩歷史,每五百年有大型轉換。從亞伯拉罕與神立約,到摩西在西乃山上與神立約,大衛與神立約,到所羅巴伯重建第二次聖殿,每次都約有四、五百年。林說,現在世界所有宗教,無論是儒、道、佛,多是猶太人被擄到巴比倫,第一次聖殿被毀與第二次聖殿重建之間的這段時間被啟發出來;五百年之後,是耶穌誕生,「主年」的開始;之後西羅馬帝國被毀,東方希臘教會和西方教會分離;再五百年是馬丁路德改教。現在21世紀,進入另一個五百年的轉換。

他又提到,從耶穌復活後的三百年間,基督信仰不被政權承認,但愈逼迫愈多人信主,基督教神學和信仰愈來愈成熟,宣教力量沒減少。他認為,從2015年後全球基督教好像回到前三百年,背後沒有很強的文明和文化支持,只有「天國文化」支持教會。基督徒未來如果遇到逼迫,沒有國家和軍隊支持,但神給我們裝備的時間。面對文明和文化轉變,我們要了解神的時機和時間,以及牧會原則,「我們要栽培什麼樣的門徒?如何培養我們孩子?」也許10年或20年看不到大的改變成效,但其實轉化已經開始。

林牧師又分享,我們要與聖靈配合,尋求神對這世代的心意。他引用希伯來書10章25節,意謂在末世,基督徒要常聚在一起,但魔鬼也想很多辦法阻擾,例如有些國家阻止18歲以下孩子聚會,或是不能在家裡聚會,只能在宗教場合聚會。所以,在主來之前,聚會不一定是上千人,但我們一定要更多團聚一起,進入「真實的信任關係」。

 

(新聞來源:基督教論壇報)

末世對齊以色列 與彌賽亞猶太人建立一個身體

2月13-14日,「復興以色列」事工假基督教復興教會舉辦「以色列.神國.末世對齊——從彌賽亞信徒角度來看神國復興藍圖」特會,邀請了復興全球(Tikkun Global)彌賽亞猶太信徒網絡總監亞設•因崔特(Asher Intrater)來港分享,有超過400名香港及華人信徒出席聚會。

亞設•因崔特指出,耶穌第一次來是為了人的罪付上贖價,但很快他要第二次來,為要在地上除去一切的不完美和邪惡,建立一個完美世界。那一天不是很遙遠的未來,而是關於這一代的。「今天我們彌賽亞猶太人可以和華人談到神的國,並且合而為一,就象徵我們正處於最後一個世代。」亞設認為,我們已經進入「末後」的世代,將會有很多爭戰及困難,但同時神的子民卻有極大的榮耀。我們必須要預備好,才能得勝。

他引用兩段經文談到耶穌重臨地上的光景。啟示錄19章提到天開了,耶穌是天軍的元帥,他帶著烈怒的火焰,帥領騎著白馬的眾天軍,為要審判和作戰。另外,撒迦利亞書14章提到,列國必會聚集來攻打耶路撒冷,耶穌要與他們爭戰,並要站在橄欖山上,使它裂開。亞設指出,錫安的原文是「路標」的意思,因此耶路撒冷只是一個記號,代表耶穌在地上的權柄,他定意要設立她作未來國度的首都。「對撒旦來說,十億人上天堂對牠沒有影響,但當耶穌來到地上執掌王權時,牠在地上就沒有地方了。」撒旦想攔阻耶穌,於是不斷嘗試毀滅耶路撒冷及猶太人,使沒有人民和地方去迎接耶穌回來,牠就可以留在地上到永遠。如何預備迎接末後?亞設總結,今天我們就可以祈求打開天門,邀請天使來幫助我們,與以色列同站立,催促耶穌快來,並將撒旦驅逐。耶穌要來將我們心中的國度帶到現實世界中。他呼召與會者向神委身:「每個年青人都想建立一個更好的世界,但我們可以委身與神建立一個完美的世界,不要讓世界吸引你的注意力,今天就決定將自己獻上服事神的國度吧!」

亞設又相信,當猶太人和華人信徒合一的時候,協同效應(Synergy)將會發生,力量比雙方的總和更大。以弗所書3章談到五方面的協同效應,包括奧祕、伙伴關係、天國議會(Ekklesia)、成為家庭及天地合一。當世界最大(華人)與最小(彌賽亞猶太人)的基督徒群體放下自己的身分和產業,建立伙伴關係,我們會明白更多神的奧祕,透過天國議會彰顯神百般的智慧,靈裡合一成為一家人,天地所有的都同歸於一。亞設邀請在場的華人成為以色列家的一部分:「當我們大家的拼圖拼在一起,才可以看到神奧祕、整全的計劃。」在場華人領袖回應:「華人和彌賽亞猶太人都必須加入,成就一個新人,作基督的身體。」亞設最後宣告:「我們將自己獻上,成為一家人,降服在天父的心意中,彼此連結。」

 

(記者林暐皓報導)

全球40天禁食禱告:為要對齊聖靈現今的水流 -【國度角度】專欄

聖靈正以前所未有的方式澆灌全地,並將全地屬神的兒女都連結起來,加入這從8月1日開始的40天禁食禱告之中,目的是與聖靈在末世的水流及計劃全然對齊,反撃敵基督的黑暗權勢,及在末世中對列國、社會、教會和下一代所做成的迷惑及破壞。

從2001年台灣開始,華人回家旅程己經進入了第十八個年頭。從中港台澳的整合到全球華人、原住民及少數民族的整合,這股醫治的水流,帶來了中日韓越四個筷子國家,以撒及以實瑪利兩兄弟,以及埃及、以色列、亞述三國一律的饒恕與醫治,合一與對齊;澳洲及南太平洋群島的連合;西方與東方教會的整合;以色列長兄與所有外邦教會的聯合,成為「一個新人」;到現在的全球40天禁食禱告,為的是要連結成為國度性合一的新婦戰士,與耶和華軍隊的元帥——基督完全對齊,並對齊聖靈在末世的水流,成為一條更大的醫治大河,流向萬邦列國,成為全地的祝福!

聖靈催促耶穌到曠野接受撒旦的試探,而撒旦給愛子最大的挑戰是:「你若是神的兒子……」作為天父的愛子,給撒旦最大的迎頭痛擊,就是:「當拜主你的神,單要事奉祂 。(太4:10) 」因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子(羅8:14)。靈往那裡去,活物就往那裡去,並不轉身,且輪中套輪,俱直往前行 (結1:12, 20) 。神的兒女被聖靈充滿不單是為要得著恩膏、恩賜及能力,更要的是為要接受聖靈的引導及管治,才能攻破撒旦在末世的佈局。主斥責撒旦,退我後邊去罷!你是絆我腳的,因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。這正是撒旦背叛墮落的原因之一。因此,主才會說:「若有人要跟從我,就當『捨己』跟從我 。(太16:23-24)」「小我」必須成全「大我」,「肢體」必須成全「身體」,「神家」必須成全「神國」。單打獨鬥的季節已經過去了,聖靈現今的水流是對齊與聚焦,將枯骨整合成一支極大的軍隊。

教會在末世得勝之關鍵,不在乎人數多寡,乃在乎教會是否正接受聖靈的管理、感動、指令、差派甚至禁止 (徒16:6-7)。 而聖靈現今向眾教會所說的話,又有多少的耳正在聽 ! 禱告是一回事,聆聽又是另一回事,唯有能聽命而行的,才是關鍵中的關鍵,感恩有你同行,不致孤軍作戰,得以集體求問,集體聆聽、集體察驗、集體領受、集體行動,獻上一個合一整全的身體,同心同行與天父永恆善良、純全、可喜悅的旨意完全對齊,作聰明的童女,不單預備迎接新郎,更是預備天國降臨於地,神永恆計劃,最終實現於地上。


文@何寶生

[國度觀點] 全球共同協作 創造救援奇跡

12名泰國「野豬」少年足球隊員及其教練受困山洞,連日來成為全球媒體報導的焦點 ,經過多輪拯救行動,最終全數生還,成功被救出,全球不單鬆了一口氣,更為這次救援神蹟而欣喜不已。而這次「悲劇」能化為「喜劇」的關鍵,實有賴於「全球協作精神」所展示出來的「集體力量」,這也成為了「一方有難,全球支援」的普世價值的完美示範。

在救援行動初期,泰國海豹部隊雖然已盡全力,但由於經驗及專業裝備不足,使救援行動毫無進展,面對困局卻苦無對策。就在這生死關鍵的黃金搶救時刻,一名英國探險家昂斯沃思(Vern Unsworth),為整個拯救行動的成功,提供了關鍵性的援助。6年前他為了探索泰國洞穴而來到清萊府,故此對「睡美人洞」的地形相當熟悉。一位泰國政府員工表示:「我們常常取笑他多年來對這些洞穴如此著迷,但萬萬想不到今天卻成為拯救這群少足的英雄人物。」

據英國《太陽報》報導,昂斯沃思一開始就建議這次救援行動必須找外國專家幫手,但泰國官方起初並不理會,經昂斯沃思多番堅持,才遊說成功。今次行動來自全球的拯救隊伍包括:英國、美國、澳洲、以色列等國家的精英、專家和志願者合共超過1,000人以上,他們共同組成了一支國際拯救盟軍。而90位趕到當地的潛水員當中,有50位是來自國外。

主耶穌清楚地預言,末世將有越來越多及強烈的天災人禍,特別是面對大自然的災害,相信沒有一個國家敢誇口能獨善其身,獨力面對及獨力承擔。「一方有難,各方支援」才是真正的普世價值,更是天國的價值觀與文化,唯有「共同協作」才能共創奇蹟。普世教會作為全地的救主基督耶穌的身體,與眾多機構之間又該如何協作,才能更有效地配合基督在末世的拯救計劃,實在值得我們深思及深入探究。

正如耶穌所說,「你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。」(約17:22)我們深信不疑:獨力不如合力,獨行不如同行;獨奏不如協奏,獨享不如共享,你可有同感?你又會如去裝備自己,使機會來臨時,你有機會成為創造奇蹟的一份子?


文@何寶生

彼得‧塚平牧師來港分享「耶路撒冷的命定」信息

1月6日,以色列迦密山彌賽亞信徒教會的彼得‧塚平牧師來港舉行牧者餐會,並與在場牧者及信徒分享信息「耶路撒冷的命定 — 響起末世加快的警號」。

彼得塚平提到馬太福音有兩個預言是關乎耶穌基督再來的。其中23章38-39節:「看哪,你們的家成為荒場留給你們。我告訴你們,從今以後,你們不得再見我,直等到你們說:『奉主名來的是應當稱頌的。』」主耶穌預言了祂被釘十字架後40年耶路撒冷被毀,成為荒場,神的百姓分散各地這件事的發生。猶太人過去2000年寄居各國,歷史上沒有一個國家好好對待這群猶太人。但無論遭遇怎樣的迫害,因著神與阿伯拉罕所立的永遠的約,以色列的盼望總是存在,這同樣是全世界人的盼望。雖然過去以色列人軟弱不堪,但神仍然守約。耶穌就關乎耶路撒冷作出的這些預言,不只是講到分散與離開,還預言了以色列人將從世界列國歸回故土,並且直到有一日在猶太全地,人說奉主名來的是應當稱頌的,祂就會回來。2000年以來,沒有以色列人居住在耶路撒冷,但不可思議的事情發生了,以色列復國了,這是神信實的明證。

耶穌所講過的第二個重要預言在馬太福音24章14節:「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」耶路撒冷要歡迎耶穌是奉主名來的那位,是應當稱頌的。這個意念在一代人之前是沒有可能看見的。但在以色列復國這幾十年,作為一個現代國家,這麼短時間內,突然出現了一群彌賽亞的猶太人。若你今日來到耶穌撒冷,會看見超過40個群體的猶太人是歡迎耶穌的,當中有5個「247」禱告的殿,日夜為以色列代求。在另一方面,神在列國動工,尤其在阿拉伯群體當中動工。當我們看見和平的君王在彌賽亞猶太人及阿拉伯基督徒心裡作王,就會開始明白神的國是降臨在地上了。

(記者莫嵐報道)

大衛會幕禱告中心修殿節慶典 畢戴安師母﹕耶穌必再來

國際禱告殿(IHOP)畢戴安師母(Diane Bickle)於12月中在大衛會幕禱告中心(TOD)於台北舉行的修殿節慶典特會中,引用詩篇第二篇傳講「末世的主權衝突」主題。她將12節經文區分為四個段落講論,包括一、地上君王、臣宰抵抗耶穌的主權,排斥神國文化(詩二1-3)。二、天父的回應(詩二4-6)。三、耶穌的回應,認同天父的呼求(詩二7-9)。四、大衛的勸戒,呼求地上君王臣宰信靠天父(詩二10-12)。

首先,不管各國君王、總統以及不同領域居高位的人如何爭鬧不休,但他們卻有志一同商議要趕出耶穌的影響力,反對耶穌(詩二1-3)。畢戴安說,倚靠神的話語,可讓神的子民得自由,但對各國君王臣宰而言,神的話是道德的界線,是一種鎖鏈,不想被限制,所以必須掙開捆綁。譬如同性婚姻的爭戰,不僅台灣面對同性婚姻合法化,美國也是逐個州通過同婚法案,令人憂傷沉重。耶穌再來之前,極大的黑暗會遮蓋全地,罪惡會達到歷史上新高,且邪靈和鬼魔的道會引誘人離棄真道(但八23;提前四1-3)。雖然如此,神的子民不用怕,耶穌會用更大的光照亮黑暗,顯露出世界的罪惡,拯救世人。

第二、對於君王臣宰敵擋天父的計劃,天父會嗤笑、責備、驚嚇他們,同時向他們彰顯耶穌(詩二4-6)。「耶穌必再來,在耶路撒冷作王掌權施行審判。」不管我們講不講神的審判,當世上的罪惡滿盈時,神的審判必然會臨到地上的君王臣宰。「那時,人必稱耶路撒冷為耶和華的寶座;萬國必到耶路撒冷,在耶和華立名的地方聚集。他們必不再隨從自己頑梗的惡心行事。」(耶三17)而天父對我們的救恩是從耶穌而來,因此我們要把握機會,向人傳福音。

第三、耶穌顯明祂是最偉大的代禱者(詩二7-9)。畢戴安說,耶穌因著順服天父的心意,作天父要祂作的事,得著能力帶領教會。如今祂坐在父神右邊,我們只要跟隨耶穌,在禱告中不斷尋求,耶穌就從天上釋放權柄能力給在地上的我們,在日趨劇烈的環境挑戰中,我們只要作神要我們去作的事,相信神國也會在各行各業掌權。

最後,大衛勸誡地上君王臣宰事奉主、順服主,才能蒙福,否則惹動天父的怒氣,將招致滅亡(詩二10-12)。畢戴安說,她從事房地產工作,每天先到IHOP禱告後再進辦公室,讓耶穌的愛天天充滿內心,於是不管她讀聖經、寫房地產契約或為病人禱告,都是為主而作,是對主的敬拜、獻祭,滿有平安跟喜樂;但若離開主的連結,就很容易心生抱怨、身體疲累。因此,她鼓勵弟兄姊妹要不斷地默想神的話語,對準耶穌,心思意念不致偏離正道,快樂事奉神,進而蒙福。

(台灣國度復興報記者魏麒原台北報導)

以新形態,迎向新形勢 -【國度角度】專欄

我們會否把神的家變成了世上最大的孤兒院?正是近日縈繞在我心頭的問題。

天父在地上所要尋得的是:神的居所、神的家、神安息之處、神的教會,但我們所獻給天父的,會否卻是一個龐然怪物、一個宗教、一個宏偉的建築物、組織架構,甚至是全世界最大的孤兒院?「師傅有一萬,為父的卻不多。」(林前4:15)這正是今天教會的真實寫照,但無父豈能成家?我們不乏教師、牧師、師父,但無論教會、城市及國家,獨缺站在破口中保家衛國的真父親。

「看哪!神的帳幕(tabernacle)在人間,祂要與人同住(Dwell with them)。」(啟21:3)神的帳幕,就是神的殿,神的居所,神安息之處(徒7:45-49,賽66:1),也就是今天神所要的家——教會(弗2:18-22),那是天父、主基督、主的靈所充滿的所在(弗1:23)。

神是「靈」,我們必須認識,「靈」是無限的,超越時間與空間,不能被限制的。凡是有形有體的,都終必會帶來限制,所以凡是「人手所造的」都必然是受限制的,唯有是「非人手所造的」,乃是「在聖靈裡被建造的」才能不受限制,且具有無限的拓展空間。既然神是靈,而基督也是靈,靈必然是無限的,基督是教會的頭,那基督的身體就必然是屬靈的,是無形無體的,因為有形有體的就必帶來限制,必定無法承載那那無形無體的、無限的聖靈。人手所造的聖殿、教堂蓋得何等宏偉金碧輝煌,都無法滿足神永恆的盼望。

啟21:3所啟示的景像,正是天父終極的計劃實現的確據。神應許那塊「非人手鑿出來的石頭」必打碎地上一切「人手所建立的國」(但2:44:45)。神親自在地上建立一個「非人手所造」,完完全全以天父的心為中心的天國,屆時全地必成為神的帳幕、神的居所、神安息之處。神的一切屬天的豐盛都要全充滿全地,充滿人間,打破了「天界、世界、靈界」一切的界限,天與地全然混而為一,進入「靈界」浩瀚無邊的無限之中。每想及此,總叫我悠然神往!

早在二千年前,教會的頭,就是新婦所等候的新郎,我們的主基督,已經切切提醒教會,祂必將人手所造的、有形有體的、人心所引以為榮的殿宇、組織、架構拆毁,三日以後藉著祂復活的大能,以自己為房角石並磐石,「重建」那不經人手所建,無形、無體、無限的聖殿,也就是祂自己的身體,永生神的教會。主基督並且清楚宣告:唯有基督藉聖靈所建立,非人手所建造的教會,才能真正勝過並且摧毁陰間靈界的權柄,將靈魂從仇敵手中奪回過來,在地上建立無形無限神的家,屬靈的天國!

將近末世,敵基督、撒旦的差役,必洶湧而出,無所不用其極,內外夾攻,要吞噬摧毀永生神的教會(太24:3-13)。凡是有形有體的建築、組織、架構,都必會成為仇敵攻擊的目標。ISIS現在使用的方法,正是最佳的啟示。她將自己化整為零,從有形化作無形,混入人群當中,去攻擊那有形有體的目標,進入教堂,殺害基督徒,燒毀教堂,造成極大破壞及殺傷力。由於她是無形無體、無組織、無架構,成為各國反恐部門部非常棘手的問題與困擾!

主早已預言,末世教會將會面對前所未有的內憂外患,極其嚴峻的環境與挑戰。華人教會必須更新變陣,以面對新的形勢,脫離宗教形式化有形有體的系統,進入神的家、神的國無形無體的系統。從有形進入無形,從有限進入無限!

末後,再一次神要震動天地,一切受造之物都會被震動挪去,使那不能被震動的國常存,因為我們的神乃是烈火。(來12:26-29)


文@何寶生

非洲面臨二戰後最嚴重饑荒

聯合國表示,世界正面臨自二戰結束以來最嚴重的人道危機。在南蘇丹、索馬里、尼日利亞東北部和也門的衝突地區,有二千多萬人面臨饑荒的危險。

南蘇丹自2013年爆發內戰,至今導致數萬人死亡,二百多萬人流離失所。2016年7月衝突再次爆發,援助團體被阻止接觸受戰爭蹂躪地區的人民。這些地區現在已經宣布饑荒。聯合國表示,約有十萬南蘇丹人已經持續饑餓,還有一百萬人正處於饑荒的邊緣。

烏干達政府表示,每天有大約3,000名難民從鄰國南蘇丹來,該國正處於「爆破點」。今年的難民人數可能會攀升至100多萬人。

索馬里出現旱災,約600萬人需要人道援助,救助兒童會在索馬里邦特蘭地區的員工發現,兒童嚴重營養不良病例大幅增加。他們收到了有關兒童和家庭的多天沒有食物的報告,有人用紙皮餵飼他們的牲畜。

在尼日利亞,博科聖地的叛亂已經使200多萬人流離失所,造成約700萬人嚴重糧食不足。聯合國說,今年約有45萬尼日利亞兒童面臨嚴重營養不良的危機,其中有9萬人死亡。

(來源:Christian Headlines,2017年3月27日,Vasco Lam編譯報道)

禱告:求主差派更多基督徒用各種方法參與救災及代禱。

國度1分鐘(14) – 吹角的時候

+按圖放大
+按圖放大

號角

希伯來文:שׁוֹפָר

英文:Shofar

古代的一種樂器,在聖經中多次被提及。

第一次吹角聲

聖經第一次提及角聲,是當神在西乃山頒佈律法前,藉角聲招聚百姓迎接祂(出十九10-17)。這角聲是從天上來的,可見吹角是由神親自設立。聖經中亦提及耶和華親自吹角(亞九14),祂的同在有角聲伴隨(詩四十七5)。

吹角用途及目的

 

1. 節期
  • 吹角節(利二十三23;民二十九1)
  • 禧年贖罪日 (利二十五9)
  • 月朔﹑月望和過節(詩八十一3)
2. 招聚
  • 掃羅吹角招聚以色列人 (撒上十三3-4)
  • 基甸吹角招聚亞比以謝人(士六34)
  • 尼希米以角聲招聚猶大人 (尼四20)
3. 讚美
  • 用角聲讚美神(詩一五零3)
4. 歡慶
  • 用角聲在耶和華面前歡呼(詩九十八6)
  • 大衛和以色列人抬約櫃時歡慶(撒下六15; 代上十五28)
  • 亞撒改革時人民歡呼(代下十五14)
5. 爭戰/
軍事指令
  • 攻佔耶利哥城時吹角(書六4-5)
  • 在米甸軍營四圍吹角 (士七18-22)
  • 預備打仗 (耶四5、19;五十一27)
  • 招聚各國攻打巴比倫 (耶五十一27)
6. 警號
  • 守望者吹響號角警號 (結三十三3-6)
  • 警示耶和華的日子將到 (珥二1)
7. 重要宣佈
  • 吹角召開嚴肅會 (珥二15)
  • 立王 (撒下十五10; 王上一34、39;王下九13)
8. 末世
  • 談及末世時多次提及吹號 (林前十五52; 太二十四31; 啟八至十一)
    (* 不少學者認為號筒與號角的功用等同或相近)

現今常用的號角

  • 羊角
    Ram’s Horn
  • 聖經中提及的羊角 (書六4)
  • 小旋角羚角
    Kudu’s Horn
  • 後來也被廣泛使用,大部份由非洲進口

吹角節(Yom Teruah)

 

吹角節(七月初一日)
贖罪日(七月初十日)
七月初一,你們要守為聖安息日,要吹角作記念,當有聖會……(利二十三23;民二十九1) 當年七月初十日,你要大發角聲;這日就是贖罪日,要在遍地發出角聲。(利25:9)

註:「當年」原文是指禧年

  • 猶太曆七月(Tishrei,提斯利月)初一日為吹角節,亦是猶太新年(Rosh HaShana)。
  • 聖經形容這天為「吹角的日子」(民二十九1),要「吹角作記念」(利二十三至二十五),並有聖會。
  • 猶太傳統會在這天到猶太會堂聚會,吹角,提醒審判的到來。
  • 吹角節後的第十日是贖罪日。聖經吩咐在禧年的贖罪日要吹角,拉比後來定了每年贖罪日也吹角。

吹角方式

猶太傳統一般教導四種吹角方式:

  1. 吹號 (Tekiah):一次長的單音
  2. 短號 (Shevarim):連吹3個短音
  3. 警號 (Teruah):連吹9個短音
  4. 長號 (Tekiah Gedolah):很長的角聲

 

(編印:香港國度復興報編輯部)