國度1分鐘(80) – 屬靈爭戰敬拜的關鍵作用

屬靈爭戰敬拜的關鍵作用

在現今的先知性運動中,神正在興起先知性音樂與敬拜者。 屬靈爭戰是敬拜詩歌的信息之一,是為了使神的軍隊聽到主耶和華的話而聚集,與空中的執政掌權進行屬靈的爭戰。

+按圖放大

 

1. 認識屬靈爭戰的聖經真理

爭戰的樂曲,宣告我們在耶穌基督裡的勝利,同時也提醒我們,我們是在與鬼魔的權勢交戰。爭戰式的敬拜要求敬拜者擁有穩固的信仰基礎,以及嚴謹查考和認識神話語的生命態度。

「當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富地存在心裏,用詩章,頌詞,靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌神。」(西三16)

2. 互相勸戒及勸勉

「勸戒」(admonish)意思是「存記在心」。 一旦確認詩歌中屬靈爭戰的真理後,藉著唱出這些爭戰信息的詩歌,把真理存記在心。

「你們雖然曉得這些事,並且在你們已有的真道上堅固,我卻要將這些事常常提醒你們。」(彼後一12)

 

3. 使人在讚美主中得釋放

譯為讚美(praise)的一個主要希伯來文是halal,意思是:「誇耀、興奮的;熱切的心在讚美的舉動中極度爆發出來(哈利路亞就是從 Halal 而來)」。 當敬拜者唱出「戰爭的勇士」時,就是在宣告我們的神是戰士,那是對主的頌揚。詩篇中有些章節,就是大衛這位戰士被神的靈所感而寫的,有些詩歌頌揚神擊殺了一些兇惡的王,甚至把他們的名字列出來。

4、聚集軍隊,對付共同的敵人

共同的仇敵和目標常能招聚和結合人心。敬拜者高唱爭戰性詩歌時,就把仇敵敞露出來。如果信徒群體了解到要對付共同的仇敵,就會有更大的凝聚力,也會贏得更大的勝利。爭戰性的詩歌能培養,助長信徒的同心合意。

 

 

5、帶出整體的爭戰

我們若承認主是戰士,神這方面的性情也必顯於我們生命中。我們若承認在靈界有爭戰,那麼,我們因讚美而進行的屬靈爭戰就更有果效,將在天上帶出整體的力量,拆毀敵人的堅固營壘,並驅散邪惡的掌權者。

「願你與人所同有的信心顯出功效,使人知道你們各樣善事都是為基督做的。」(門6)

6、宣告聖靈對教會說的話

神正興起更多先知性敬拜,去召喚主的軍隊出來,向世界宣告:末後的信徒必須拿起武器,起來迎戰。信徒若照著去行,必會看見神的能力和膏抹藉著教會釋放出來,得以摧毀黑暗的國度。

 

 

讚美敬拜得勝的聖經根據

1、以色列人過紅海,摩西歌頌神
以色列民安全上岸後,埃及軍兵被淹沒在海裡。當時摩西和以色列人向主唱出得勝之歌:「耶和華是戰士,祂的名是耶和華。」(出十五3)以色列人看見神怎樣對付法老和他的軍兵,就為這位偉大的「戰士」作見證。

2、約沙法王設立歌唱者走在軍前
約沙法王時代,外邦人攻擊猶大。約沙法王向神呼求,並設立歌唱的人,走在軍前讚美神說:「當稱謝耶和華,因祂的慈愛永遠長存。」(代下二十21)就在眾人方唱歌讚美時,耶和華就派伏兵擊殺那來攻擊猶大的迦南人。

3、保羅和西拉從牢中得釋放
保羅和西拉被鞭打及下在監裡。約在半夜,他們開始禱告,唱詩讚美神。眾囚犯也側耳而聽。忽然,地大震動,監門立刻全開,眾囚犯的鎖鍊也都鬆開了。(徒十六26)最後,保羅和西拉離開了監牢,禁卒和他的全家都信了主。

 

資料來源:《爭戰的讚美》,羅伯蓋恩(ROBERT GAY),以琳書房;《探索敬拜》,蘇鮑伯(Bob Sorge),以琳書房

 

 

【國度觀點】這是天父世界和音樂

上月底在內地一個很受歡迎的綜藝節目中,一支有信仰的樂隊在眾多競演樂隊中脫穎而出,勇奪第一,短短數週時間,就被華人的主流音樂市場所認知。然而大家不要誤會,他們不是來自教會的敬拜團隊,而是正兒八經的搖滾音樂人。樂隊的創作者曾說:「我首先是個基督徒,再是個音樂人。」從反叛不羈的搖滾樂,他們走向了宣揚神真理的歡快搖滾,並且出現在主流媒體上演唱,這不是一種對神的讚美與敬拜嗎?

聖經最早關於音樂的記載,在創世記4章21節:「雅八的兄弟名叫猶八;他是一切彈琴吹簫之人的祖師。」在前後的經文中,彈琴吹簫與牧養牲畜、以及打造利器的祖先同列出現,可見神對於音樂與各樣生產、乃至獻祭的物是同樣看重,音樂也是神所創造,為了彰顯和讚美祂的榮耀,這是神對於音樂存在的最初心意。

經歷千百年的演變,今日不同種類和風格的音樂,體現了人類的多元化文明和精神狀態。然而隨著人類的墮落,音樂也出現崇拜仇敵,宣揚人類自我的分化,不同的標籤也隨之出現,世俗音樂、聖詩、敬拜音樂、流行音樂,甚至將音樂是屬靈還是屬世一刀切。這違背了神創造音樂的原意,因為神看一切祂所創造的都是美好。音樂的「俗聖」之分,是對神創造心意的誤解,在神的創造中並沒有屬靈屬世之分。

某些音樂是否合神心意,最直接的關係在於創作者的生命和創作目的,當然也需要有真理為基礎的考察。然而,當一個人的生命真正被神改變和充滿,他所創作的,也會不知不覺出現改變,既能呈現出對神的敬拜,也能彰顯藝術的真善美,使聽眾的心向神靠近。

在內地宗教政策日漸收緊的日子,神也正是打破宗教的靈對祂子民的轄制,藝術、文化、音樂領域被神分別為聖的人已經興起,領受呼召為神贖回祂的產業。在香港,年青信徒也以busking(街頭表演)形式,走到香港各處的街頭唱歌讚美神,而流行音樂領域也出現了信仰元素的歌曲,這不就是另一敬拜形式的興起嗎?是誰規限了人敬拜神的方式呢?願更多以心靈與誠實發出的音樂在全地奏起,成為神榮耀的寶座。(詩22:3節)

 

 

交棒人與接棒者同跑 忠心回應神國使命

建道神學院於4月12-13日假宣道會北角堂舉辦「塑造香港教會前景學術研討會」。兩天會議共設有九個組別,在「教牧接棒與按立」研討會中,播道會同福堂創堂牧師何志滌,中國神學研究院歐醒華牧師,以及宣道會北角堂候任堂主任周曉暉,從自身經驗出發,結合學術研究,總結及反思香港教會承接的歷程與現狀。

教會退休潮 持續發生

周曉暉牧師分享,香港教會5年前已出現教牧退休潮並且仍持續發生。根據教新《2014香港教會普查》就堂會堂主任退休及接棒的調查發現,截至2014年,本港1287間堂會中,有113間堂會表示其堂主任將於3年內退休,當中只有42間已有確實的堂主任繼任人。宣道會區聯會在2018年的數據亦顯示,宗派內的113間堂會中有8%(9間)堂會的堂主任將在未來3年內退休。

 懂得觀察、接納和離開

何志滌牧師從聖經中的傳承個案出發,例如摩西與約書亞、以利亞與以利沙、耶穌與門徒、保羅與提摩太等,提出三個傳承的基本原則。

一、懂得觀察:從上面的聖經例子,我們看到兩代之間都有共事的時間,即使以利亞已經定意交棒給以利沙,也看到以利沙服事了以利亞一段時間(王上19:21)。當然可以從觀察中得知這未來接班人在表現和能力上是否合適。但是在事奉的層面,除了能力之外,更重要的是靈命上的要求,卻也是最難衡量的。因此,從多方面的觀察未來接棒者是絕對需要的。當摩西面對交棒,有兩個選擇——「約書亞」和「迦勒」,從表面看,這兩人似乎沒有很大的分別。為何「約書亞」成為接棒人?何曾聽得一位牧者提到,約書亞除了是一位戰士和幫手之外,最特別是他不願意離開「會幕」(出33:11),意思是說他有能力,卻知道能力的源頭是他敬拜的三一真神。

二、懂得接納:過去教會的接棒,很多時候會從教會以外尋找一位可能有知名度的牧者成為接班人。要接納這樣的接棒人並不難,然而是否合適卻要看往後事奉的表現。其實一位牧者在一間教會有所表現,到另一所教會卻不一定有相同的表現。每間教會都有不同的DNA,如何配合得宜也是值得考慮的因素。所以,找接棒人不一定要有名氣,從內部提升可以說是最理想的方向。不過,要能成功過渡,使會眾不要比較新舊牧者,重要是接納這一位接棒人。

三、懂得離開:交棒者能一直事奉到「交棒」,可以說已經有相當的成就和影響力,因此,交棒者必須懂得「離開」。今天,常看到交棒者仍然常常出現在工作和事奉的地方,表達意見,無形中是給予接棒者壓力。所以,要學習寬廣的心胸,接納接棒人的決定,給予百分百的自由,發揮神給他的恩賜和才幹。

回應時代需要,同心尋求

在過去26年的全職事奉中,歐醒華牧師經歷了接棒也學習了交棒。歸納這兩次經驗,歐指出,教牧在堂會牧職的交接過程中,有四個值得思考的向度。

首先,牧者需要在大環境中留心神的作為。每一代都有其獨特使命,教會必須適切地回應當代的危與機。歐回想自己接棒和交棒日子,都是一些特別的歷史時刻。例如1993年接棒時,香港社會面對九七過渡時期;2014年交棒時,香港正值雨傘運動的發生。動盪世代是轉變教會的契機,因為背後是神在攪動和掌管,祂必定有其美意。歐又指出,一代當只服事一代。當神將一代人交付堂會領袖牧養,他們就應當勇敢承擔此責任。但當一代過去,領袖們又要勇敢地交給下一代來承擔牧養的使命。假如領袖們不懂得放手,將會使堂會在時代中錯失扮演其獨特角色和發揮其獨特使命的機會。

第二,在小氣候方面,教會應同心互信地尋求主。牧養是一項群策力而非單打獨鬥的工作,團隊內要建立一種互信互補、彼此配搭的關係。同時,牧者可將交接過程中構想、進度和困難等與會眾分享,推動會眾一起向神祈求帶領,學習成為順服聆聽的信仰群體。另外,歐又提到,每間堂會都有其制度和文化,然而陋習和潛規矩也會隨年日而形成,有時要有「亂事」發生了,才會引來反思與更新,敢於不怕亂才能經歷安穩。面對交接而產生轉變和不穩定中,當懇切祈求神的引領,甘於順服,勇於改變,讓堂會既被「攪亂」又被更新。

忠於使命,一生跟從呼召

第三,接棒者應忠於自己又忠於主。真正的接棒不是延續交棒人的牧養模式或事工取向,而是承接牧職上的帶領位置,每一代的帶領者必有其獨特的領導風格。因此,接棒者需要接納自己被造的特別與限制,又願意接受別人的扶助和懂得倚靠聖靈;順服地甘願接受提點,追求在領導力上有成長,並建立富公信力的生命。其次,接棒者亦須持續成長並信賴主。接棒者既是神的揀選,也有群體的印證。因此,接棒者若深愛群羊,就應追求更有效地發揮其牧養恩賜。

第四、交棒人應活在其中,卻不在位。如何活在群體中,卻不留在崗位上,這是一門十分奧妙的藝術。交棒人要真誠地面對自己和神,尋找合適的地方抒發感受,然後順服地聽從神的引導,為接棒者提供最佳的空間。堅持「他必興旺,己必衰微」,以禱告托住接棒者,並配合需要,接受差遣任命,尋找適合自己的新崗位,繼續牧養神國度裡的群羊。牧養職位可以交出,牧養職分卻不要放棄,這是回應神對其僕人的呼召,立志一生成為牧養群羊的人。故此,交棒人不應放棄牧養的權柄,只是放下某崗位上的權責,卻仍需不斷實踐在牧養上的位份,可以是往前線的宣教工埸,也可以是協助較年輕的堂會牧者。一位謙卑順服的交棒人,持續地在神國度裡的忠心事奉,將成為下一代美好典範。

(記者莫嵐報導)

台灣「原住民主日」 用各族語言與舞蹈 傳揚耶穌是主

台南聖教會於3月17日舉辦「原住民主日」,會中由6間原住民教會輪番上台獻詩,用各族語言與舞蹈,向神獻上敬拜讚美,安志強牧師(嘉山教會)以「擁擁擠擠的信徒」證道,約有千人參加。

白沙教會弟兄姊妹身穿各族服飾,用阿美族語獻唱詩歌;新路教會獻唱排灣族讚美組曲,以及兒童合音激勵與會者。此外,上內獅循理會、蒙福教會、嘉山教會及人倫教會也獻唱多首詩歌,其中人倫教會用布農族古調詮釋多首詩歌,歌聲鏗鏘有力,展現對神的堅信及渴慕。

安志強以鄒族語,開場祝福與會者「願你的呼吸不會停止!」看見跨族群的敬拜,他相信神的恩典、恩膏必在祂的百姓中間。他又以馬可福音五章21-34節表示,因著耶穌門徒的宣教,直到今日的台灣有機會聽聞福音。他牧養教會21年,從鄒族的教會發展來看,福音傳至鄒族有70年了,但過去經歷被統治殖民、國民政府來台等景況,許多原住民流離失所、失去土地、權利及文化,許多原民因而放棄基督信仰、接受新的信仰或生活在與世俗拉扯中,以致教會的成長不易。

但今日許多原住民及教會堅守信仰,活出「有寶貝在瓦器裡」的生命與見證,安志強說,這是值得感恩。世界在變,我們是否能抓住那永恆不變的真理——耶穌基督?身為信仰二代、三代及數代的原住民或基督徒,是否敢向未信主的人說「耶穌是主」?安志強勉勵與會者,我們需要回到內室安靜,在這擁擠變化的世界,勇敢活出基督徒的身分,向世人傳揚耶穌是主的真理,而且不忘原住民蒙揀選的寶貴身分,要與其他族群合一傳揚真理。

台南聖教會主任牧師高敏智說,台南聖教會推動原住民短宣佈道,已有20多年,不時前往各個原住民教會、部落服事需要的家庭、長者及孩童。因著服事原住民,許多原住民教會、部落帶來的祝福,大過於我們所給予的,神也喜悅這樣的合一,並看見神對台灣的命定。

經過這些年的服事原住民,高敏智說他從聖經中領受到「我們是屬靈的原住民」,當初神創造人時,稱呼他為「Adam」,中文翻譯為「亞當」,原住民所有族名也是「人」的意思。因此,我們相信起初的原住民是與神相當接近的,更是與神直接對話、相處的親密關係。之後從聖經脈絡看到,人犯罪後發展了「人文世界」的文明,例如該隱時代、所多瑪時代,這也是離棄神、滅亡的開始,由此可知,敬畏神的百姓不應走向人文世界的文明,而是活出一股真理的清流,再次與神建立敬拜讚美的關係。

 

(台灣國度復興報記者劉以琳報導)

【Kingdom LIFE】70,我的詩歌,祂的故事 吳秉堅:新一代的廣東話敬拜者是時候出現了!

70歲,可以說是一個人生的里程碑。被譽為「香港流行敬拜先驅」的吳秉堅將在3月1-2日舉辦音樂會,總結過去70年的人生中,神在他身上的作為,這既是他個人的生命故事總結,同時也是過去40年香港現代廣東話敬拜運動的一個見證。

詩歌訴說生命故事

.吳秉堅

走過40年的音樂之路,吳秉堅曾創作了超過100首敬拜詩歌,這次音樂會所選擇的歌曲大部分都承載著他的生命故事,是神在他生命作為的印記。其中一首《親愛主》,吳秉堅非常喜歡。「有一首50年代的詩歌《親愛主,牽我手》是我從小唱到大的。當時的廣東話詩歌的很多聲韻都是『撬音』的,青年人很難接受,所以我就嘗試用同樣的歌詞配上新的旋律,於是就創作了《親愛主》這首歌。」但吳秉堅沒有想到,3個月後,這首歌幫助他渡過人生一個大難關。當時他病得很嚴重,在大腸中發現兩個腫瘤,差不多所有醫生都對他說是九死一生。「我很記得在做第一個手術的早上,我好像被人扔進一條很黑的隧道。我很害怕,不知道隧道盡頭在哪裡,我從來未經歷過那種驚慌失措的感覺。當我一個人孤單地走在隧道中,我回想起這首歌,我意識到我不是一個人走,只要伸出信心的手,相信天父會帶我走出去。於是我做了一個祈禱,那是我40多歲以來第一次經歷聖經所說那種出人意料的平安。」後來太太告訴他,護士推他進去準備做手術時,他臉上帶著微笑。

合一與下一世代

數年前,集合近100位音樂人力量製作的福音大碟《We Are One》大獲好評,吳秉堅是主要發起人。「我做這件事時,拍檔都覺得我瘋了,這些音樂人全部有自己機構和音樂專輯,怎麼會給你寫歌。」當時第一個答應的是金培達,他完全沒有想過就答應了。他說,Ben,過了這麼多年,是時候做這件事了。有些音樂人對於為這張碟寫歌有疑慮,吳秉堅決定做好的歌之後歸還他們自己用,於是他們也決定不收取作曲費去共同完成這張專輯。「這種互相的包容達至了雙贏局面。We are one 不是説我們是一樣,而在神裡面能合一,因為我們有同樣的神。」

.吳秉堅笑言很少彈自己作的歌,訪問期間演奏了一首他以「八度」創作的詩歌

在大約6年前,吳秉堅覺得自己已經65歲,是時候享受退休生活。然而有一天卻突然接到一個電話,美國馬鞍峰教會華理克(Rick Warren)牧師找他。吳秉堅覺得很意外,為何華理克牧師會認識自己,後來得知他想在香港建立馬鞍峰教會,原來想邀請吳秉堅做教會的音樂傳道人(music pastor)。「這是一個挑戰,因為年紀大,我要學新東西很難,但他這樣對我説,Ben,我不是想你做音樂,我想你為下一代做音樂。當時『叮』一聲,幾十年前恩師蘇恩佩曾經和我說過同樣的事情。於是我接受這個挑戰,我很開心,我知道,神要我做的,我就去做。」

興起廣東話敬拜接棒人

現代敬拜是由美國傳來香港的,當時是70年代末,吳秉堅與他的拍檔在香港開始了流行敬拜歌的創作。「當時我感受到音樂是一個最好的媒介,因為音樂是對人發出感性上的挑戰,它容易被人接受,而當人感性時,很多圍牆可以被拆掉,使神的話可以直接進到人的生命。那個效果是驚人的。」時至今日,廣東話敬拜發展也經歷了不同階段。回歸之後,來自台灣、美國的普通話敬拜歌開始在香港流行。吳秉堅認為這是一件好事,這能將我們音樂的領域拉闊和加深,更加多樣化。但是正因如此,很多本地音樂人開始去做很多獨唱歌,就忽略了敬拜。

吳又坦言,「我今年70歲,感覺到我的歌已經過時了,而我可以做的也很有限。雖然很多人將我的歌翻新,但是現在的年青人在聽什麼音樂呢?現在的音樂已經改變了,很多不同的音樂形式湧現,還在聽《神是愛》這麼古老的詩歌的人真的不多了。」當年吳秉堅的恩師蘇恩佩曾對他發出挑戰:「你留意現在的年青人聽什麼音樂,你可否用他們熟悉的音樂媒介,將我們永恆的信息寫進去?」

.當年第一張《齊唱新歌》的出現,為本地基督教帶來一股新的音樂潮流

今日,吳秉堅希望透過這個音樂會,挑戰更多本地音樂創作人關心廣東話詩歌,用他們的音樂和才華奉獻給神。「很想找到幾個像幾十年前的吳秉堅、翁慧韻,陳芳榮那樣傻傻地,不知死活就做出《齊唱新歌》的人——不需要考慮太多,知道是神給的負擔就衝出去。我覺得,現在是時候有這樣的人出現了。」

去年吳秉堅與ACM(香港基督徒音樂事工協會)去北美做巡迴佈道會,他的心感到很重:「我的時間差不多了,我的歌開始觸摸不到青年人的心,我覺得很急要找到那些約書亞,迦勒去接棒、承傳這個廣東話詩歌運動。」

 

 

(記者莫嵐報導)

橘色獅樂團 兩代同行結出的果子

「橘色獅樂團」於元月19日假台北復興堂分享首張福音專輯《童趣‧同去》。此樂團是由一群居住在台南的年輕人組成,他們過往數年高度參與教會的聯合聚會服事,去年年底正式發行首張福音專輯,現場約有200位年青人出席。

聚會中「橘色獅樂團」除了演唱所創作的福音歌曲,樂團音樂總監蔡孟諴弟兄更分享,「我很感謝子駿哥(台北復興堂牧師)在我國中時就讓我加入敬拜團,開始服事主,當時一個禮拜雖然要練習五首歌,但是因著這些磨練,讓我後來考到台南的大學後,結識到一群為主忠心服事的弟兄姊妹,成立橘色獅樂團!」

「橘色獅樂團,可說是『兩代同行』結出的美好果子!」一路看著橘色獅樂團成長,同時是團員之一陳以諾的父親陳弘彬牧師(烈火先鋒敬拜中心)受訪時,談到此樂團的成立。他認為是多年來藉由三個世代的同行,才有今天的橘色獅樂團。大台南多年來有多位牧者同心同行,從每週固定聚集的集體聆聽,到聯合城市眾教會的禱告聚會,都可以看到父老牧者、中生代,以及年輕人深入的彼此連結。這群年輕人就在被陪伴、引導、裝備、訓練中,音樂技巧及敬拜生命不斷長進,也和其他不同年齡層的服事者一起在代禱與敬拜的服事崗位站立。

去年的大型聚會,例如「敬拜在府城」與台灣「回家」聚集聯合籌辦的「1111立約對齊」聚會、年底的跨年禱告會,都可看見這群年輕人充滿活力和創意,願意順服的同心服事。以「耶穌」(JESUS )名字作諧音構思的「橘色獅樂團」,被網友譽為「真正用心用靈魂唱歌」。為要撒下福音的種子,全團成員自去年年底開始,獲得許多機會到各城市的教會分享。

 

(台灣國度復興報記者李瑞娟報導)

[國度觀點] 燃點祭壇的火

2018年年底,禧福協會與六福珠寶簽約,租下他們總部的整幢大廈,改名「八福匯」。2019年的除夕夜,數位領受要在八福匯頂樓建立祭壇的教會牧者及機構領袖在當晚祭壇的開幕禮中,宣告「禱告匯」(Prayer Hub)正式啟動。佐敦出現了一幢基督教大樓,大樓頂層出現了一個公開祭壇,使不少信徒領袖都感到鼓舞激勵。

在神國復興之前,神首先要復興禱告的大軍。在香港建立合一的祈禱祭壇,是很多代禱者多年的渴慕,期望匯聚更多信徒用禱告去改變這片土地。然而觀望去年香港教會面對社會種種問題,以及對內地教會受迫害的回應,雖努力嘗試尋求應對方法,但始終未能看到那種向神迫切的禱告,信徒群體靈裡積弱,甚至無力抓住屬靈權柄向仇敵反擊。越多開展的事工,若沒有首先在神面前委身祈禱,反而成為攔阻人成就神工作的障礙。你相信禱告的大能嗎,你相信有些問題或許只要持續祈禱,神便會出手解決?

舊約聖經中有不少築壇的例子,神非常看重祭壇,它是自然界與靈界之間的門戶,是人與神可以有更深的交通的所在(創28章)。建立祭壇與內室禱告有所不同,禱告祭壇不只是舉辦一兩次禱告會而已,是需要恆常維持的。在壇上必有常常燒著的火,不可熄滅。(利6:13)因此,祭壇是持續在神面前的一種禱告生活,這個「持續」是祭壇一個不可或缺的特徵,以致能打開天上的門,釋放神的同在與啟示。

筆者曾經在台灣參與一次國際性特會,在每場聚會開始之前的一兩個小時,有一群委身的代禱者在台前跪下為整個聚會方言禱告。他們不但為著每個列好的祈禱事項去代禱,還去領受神要釋放的信息,以致能為神的工作暢行無阻而祈禱。因著他們的代禱,在聚會開始之前,整個場地已經被神的同在充滿,使參與者一進入會場已經被感染,迅速進入狀態。其實,這群忠心的代禱者為著台灣的復興,已經委身祭壇代禱守望多年了。香港需要燃點代禱的火,神渴慕那些有負擔守望這個城市的代禱勇士,委身在合一的持續代禱中重建大衛倒塌的帳幕,同心以禱告尋求神的面,宣告神要成就一切,超過我們所想所求。

憑信心啟動恩賜 喜樂敬拜是爭戰武器

12月10-11日Arise 5 創辦人榮撒卡(Ron Sawka)來港於「翻轉時刻」特會中分享。他勉勵香港要進入先知性,作為推動使徒運動的根基,而充滿喜樂的敬拜是屬靈爭戰的武器。

憑信心啟動恩賜

榮撒卡認為,當人憑信心接受耶穌,就會啟動救恩,之後也可以幫助其他人啟動。因此,正如救恩是因著信心被啟動,各種先知恩賜也可憑信心得以啟動。他提出啟動預言恩賜的四個步驟,與啟動救恩是共通的:一、明白神話語的教導或應許。「聖經說我們要相信耶穌,同樣也叫我們切慕說預言。(林前14:1)」二、神的恩典使我們有信心,並渴慕該恩賜。「我們認識到神期望我們發預言,就會渴慕預言恩賜。」三、要憑信心求,然後接受。「我們禱告接受耶穌作個人的救主,也可以求神賜下預言的恩賜,並憑信心領受。」四、宣告出來。「正如口裡宣認耶穌為主就可得救,我們領受了預言的恩賜就要說出來。」他指出:「啟動先知性是香港當務之急,先知性是使徒中心得以前進的根基。」

榮撒卡認為,神正在恢復教會到初代教會的模樣,包括使徒和先知的基礎真理。五百年前,神透過馬丁路德恢復了因信稱義的基礎真理,這個真理就再沒有離開教會。廿十世紀初,世界各地都經歷聖靈的洗,成為之後恢復聖靈恩賜的根基。他說:「使徒的特徵是時常突破、充滿神蹟、常常開門、到最困難的地方,是被差派的。先知的特徵是聆聽神聲音的。神正在祂的身體恢復使徒性和先知性,預備眾信徒進入『聖徒世代』的復興與收割。過往數百年,教會因著牧師、教師和傳福音而為世界所認識,是時候讓這個世代憑著使徒性和先知性,去認出神的教會。」

自1975年以來,榮撒卡和妻子泰迪被呼召到日本宣教,推動先知性運動,他們在東京開設「預言咖啡館」,非常受人歡迎。團隊同工分成三隊,分別負責泡咖啡,招呼客人及向來賓發預言。「我們一星期可以向七百多人發預言,他們從日本各地慕名而來,當中不少人會信主,我們會邀請他們來咖啡館星期日舉行的崇拜。我很喜歡在那裡講道,因為每次都有30-40位新來賓。」榮撒卡相信,五重職事的恢復,使每一個人都可以參與在服事之中:「信徒不一定需要受很多神學訓練才可以去接觸人。」

打破公式化的敬拜

教會要進入使徒性,改變敬拜讚美的方式非常關鍵。榮撒卡走訪世界各地教會,他發現,一個教會若不願意改變固有的敬拜的模式,很難進入突破。他說:「我希望打破對讚美舊有的想法,很多情況下它並不合乎聖經。」現在很多教會有一種公式化的敬拜模式,覺得敬拜一定要由歡樂輕快的歌曲開始,然後逐漸進入到安靜緩慢的詩歌。「這是人為的東西,是靈恩運動而出的傳統。聖經沒有說過進到神的同在中一定要很安靜,這是源於我們覺得自己不配來到神面前。」

他又分享當神帶領人進入先知性敬拜,會產生兩個轉變:一是充滿喜樂,二是發現讚美是爭戰的武器。他提到,面對停滯攔阻,我們可透過喜樂去突破。「當你需要一些改變,就要開始大大的喜樂,歡呼歌唱跳舞。天國是要暴力進入的,強烈的喜樂會使我們看到神的主權!神正在興起大能的勇士,建立祂的管治。使徒中心的建立,能夠粉碎魔鬼地區性的控制、謊言和計劃。讚美時神會工作,帶領軍隊向前衝。」他建議敬拜隊跟隨聖靈的帶領,可以預備一個詩歌清單,按當下的感動開始敬拜,再尋求推進。先知性的新歌將有領人在神的同在中暢遊,並帶下爭戰的恩膏,因此不應事先計劃敬拜中每個環節。

最後,榮撒卡向香港發預言:「神對這城有偉大的計劃,我們要向她發預言。主說香港將變得越來越重要,不但作為金融中心,主正呼召你成為先知性城市,你能夠興起企業家,成為中國與外國的橋樑。你擁有外交的恩膏,預備雙方可以見面,並保持中立。你也是一個使徒性城市,將有新的東西從香港發明,突破而出。現在是你被興起及持續提升的時間!」他又特別指出,香港好像大衛面對巨人一樣,得勝只須一顆石子,因此不是倚靠勢力、才能,而是靠神的靈方能成事。「神要使用香港行大事。即使你面對外面的壓力,你仍然保存你的身分。你會解決問題、創造奇蹟!」

 

(記者林暐皓報導)

興起禱告敬拜運動 -【復興以色列】專欄

順從聖靈引導的事工,都是以禱告和敬拜為中心的。當我們回到耶路撒冷時,第一階段的事工就是建立每日的禱告和敬拜守望。我們建立了一個「祭壇」,讓我們可以向神傾心吐意,為失喪的人代求和領受主的恩膏。敬拜禱告能帶來以下5點屬靈益處:

  1. 能力的來源:
    在使徒行傳2章,世界各地的福音大復興是從聖靈的澆灌開始。是什麼帶來這澆灌?禱告和讚美。我們怎麼知道?使徒行傳1章14節說:「他們聚集一起不斷地禱告和代求。」2章11節說:「他們讚美神的偉大作為。」這兩個元素,祈禱和敬拜,是我們預備聖靈澆灌的中心部分。耶穌說,除非我們得到聖靈的能力,否則不要進入事工(參路24:49;使1:4)。
  2. 先知性服事的機會:
    我們相信今天仍有先知的服事、正如牧師和傳福音事工一樣。在一般的聚會程序中,先知通常沒有機會運用他們的恩賜。若有一個禱告、敬拜和等候主的時間,先知的服事可以更有效地運作。敬拜和代禱給了先知說預言的「氛圍」(參王下3:15,歷下20:14,林前14:26)。
  3. 萬國禱告的殿:
    以賽亞書56章7節告訴我們,神的殿是「萬國禱告的殿」。當我們被聖靈引導時,我們會把禱告當作優先事項;當我們透過十字架與神和好時,我們就彼此同心。在一個真正的神之家中,沒有種族主義的空間,而合一禱告就是解藥。
  4. 聖殿的異象:
    約二十年前,我在耶路撒冷聖殿山的禱告牆上用方言禱告。我穿著傳統的猶太祈禱服。突然間,我「進入靈裡」,然後有好像瀑布的光從聖殿落在我身上。透過屬靈的分辨,我可以看到宗教的靈的力量,希望阻止耶穌的好消息到達我們的人民。主告訴我,即使有最好的彌賽亞猶太信徒聯合起來,我們也不能帶來復興。「我們該怎麼辦?」我問。主的回答是:「除非有一個禱告網路,當中列國的教會都同心祈禱要這復興成就。」
  5. 琴與金香爐:
    啟示錄5章描述了聖徒在末後的禱告,像香爐的香一樣升起,這爐後來作為神的審判被傾倒在地上。啟示錄15章描述聖徒用手中的琴來敬拜時,已經勝過了「獸」。琴(讚美)和香爐(代禱)這兩個元素對於末後的屬靈爭戰攸關重要。當我們快要迎接耶穌再來時,敬拜和禱告要「站在幕後」作屬靈後盾,使福音傳開和邪惡力量被審判。

我們邀請您一起參與這個至關重要的禱告和敬拜運動,無論是與我們一起在耶路撒冷,或是您於本地在靈裡與我們一起禱告。


亞設.因崔特(Asher Intrater)是以色列彌賽亞信徒群體的使徒領袖,創辦「復興以色列事工(Revive Israel Ministries)」,另外在耶路撒冷「耶穌之愛教會」及「復興列國(Tikkun International)」擔任監督職責,最近出版新書《與神對齊》。

按此購買新書《與神對齊》

 

Hillsong教會宣布脫離宗派組織 進入獨立管治

澳洲Hillsong教會宣布,為教會發展緣故,脫離當地最大的五旬宗組織澳洲基督教會(Australian Christian Churches,ACC),為要更好管理教會。

ACC是全球最大五旬宗組織世界神召會的分支機構,Hillsong教會全球資深牧師Brian Houston在致ACC的函件中表示,Hillsong教會日趨國際化,已無法從屬一個地方教會宗派,因此決定離開ACC:「隨着Hillsong教會日益成長,我們不再視自己為足跡遍全球的澳洲教會,而是一所以澳洲為根的國際教會,我們的全球辦公室現在設於美國,每周出席的會友中有三分之二居於澳洲以外地區。」

Brian Houston又表示,Hillsong教會已向政府登記為認可宗派,能夠自行為牧師提供牧職證明,還能改組教會,為自己的管治、風險、教會健康、安全和其他政策盡上自己的責任,這些改變對Hillsong日後在全球的發展至關重要。

然而,Brian Houston在教會網站上澄清,他們並未打算成為基督教的另一個「宗派」,註冊純粹是為了上文所述實際原因:「Hillsong教會的本質,基因或精神不會改變。ACC仍然會是我們在澳洲的主要聯繫。我們仍會與他們保持緊密聯繫,共同構想澳洲的未來。我們的信條沒有轉變,信仰聲明和ACC仍然相近。」

ACC主席Wayne Alcorn在向ACC牧者發出的電郵中形容,Hillsong脫離該會有如小孩長大自立,為要建立更大的家庭。Brian Houston則表示自立是經過兩年來與全球和ACC內教會領導層的禱告討論後作出的決定,強調對ACC完全沒有怨懟,雙方也沒有不和。

Hillsong教會目前在全球24個國家的百多個校園和地點派駐牧職人員,每周末舉行二百多場崇拜。Houston表示,今後仍會持守五旬宗的教條,但事工將採取現代化方針。

(來源:Christian Post 及 Hillsong.com,2018年9月18日及10月4日,文奴編譯報導)

禱告:願主繼續興旺和帶領祂的教會,成為各國信徒和慕道者的祝福。

【Kingdom LIFE】主在武中 旗開得勝

興起基督的武術精兵

德志國術會,會訓「我們立志讓主在我們心裡運行,使我們透過練武去建立德行事,成就神的美意。」(出自羅14:19及腓2:13)從15年前,陳德志師父開始教授第1個學生,到現在已經有超過200位學生,並且誕生了7位主內的教練團隊。別看他們年紀輕輕,當中大部分習武已經超過10年。「我身邊的郭教練就是我的第1個學生,今日他已經成為獨當一面的武術教練。」

.圖為德志式術教練團

最開始創立這個武術會時,陳師父才10多歲,當時沒有想過可以為神做什麼。後來他們的教會推出一個Youth Power計劃,就是中五畢業生在教會實習3個月,於是他們就舉辦了一個武術訓練班,開始第一代正式的武術學生。「我們在訓練班中除了教導武術,還會教導他們背聖經金句,他們打架,就用金句教導他們。這是神慢慢帶領我們明白,我們也可以透過武術為神作工。」後來,陳師父與師母Rachel開始帶學生返教會,很自然就成為了組長,神給他們一個意念,你們是訓練領袖的人,要興起年青人成為領袖。

患難見真情

2015年,德志國術會受邀前往佛山進行武術交流,也是一次深刻的經歷。這次旅程雖然不能直接傳講信仰,但他們祈禱,腳踏過的地方,都留有福音的足跡。後來他們重看報章和電視的採訪報導,全部都有團隊衣服的踪影——主在武中,其實就是在武術之鄉作出的一個宣告。另外,表哥(梁紹銘)在期間突然急性癲癇症發作,當時情況很突然,大家看著表哥的臉色由白變紫,都非常擔心,甚至以為他會死。當時團隊中有小學、中一的年輕隊員,一聽到表哥出事,都是哭著為他祈禱。一個出生入死的經歷,令大家的關係更加團結合一。

.小隊員哭著為表哥祈禱

武術界的得勝旌旗

「其實在開始的10年,德志武術隊很少拿獎,但是卻越派越多人出賽,即使只拿到兩個小獎,已經覺得很開心。陳師父認為這是神給他們的試煉,如果在那一刻選擇放棄,就會停留在那個位置不再前進。在最近4、5年,德志武術隊選擇繼續堅持時,神就不斷添加他們能力和祝福。「當我們第1次拿到香港前3名,神告訴我們,我們能做到的。就如同神為我們在武術界開了一扇門,後來就不斷出現很多好成績。」有一個香港大學舉辦的武術比賽,由第一年到現在,連續10多年的冠軍都是德志武術隊,這完全是神蹟。而比賽的前3名的獎項,到現在為止得志已經奪得接近20個了。Rachel分享,我們許過一個願,我們要在傳統武術界,為耶穌插一支旌旗。所以,就算只是很小的獎,我們也照樣去參加,以致越來越多人認出我們是一個信耶穌的團隊。從學員小時候初學武術,師父就教導他們:「要讓別人知道,耶穌的小孩子有多優秀。」

.圖為前往佛山之旅

創立武術旗隊

「神是很創新的,之前我們是用武術事奉,最近半年,神讓我們創立旗隊,用武術結合揮旗,去事奉神。我們看到,根基是武術,在此基礎上,其實可以進行很多的創新。」德志武術團隊現在外出表演,除了「耍功夫」,還加入了自創的揮旗,最近還在主內的聚會敬拜中,以舞旗去參與敬拜。「我們不能膽怯,因為一退縮,仇敵就會前進攻擊。借用武術的概念,我們在對戰中,除了防守,還可以搶攻,去贏得爭戰。」除了有屬靈意義的揮旗動作,教練團每個人還從聖靈領受了靈裡的爭戰武器,例如紅色的旗,代表耶穌的寶血和救贖;撒網,代表得人如得魚,連結不同網絡等。

(記者莫嵐報導)

「萬國敬拜與讚美」來台宣教30週年 數算神恩典 帶來聖靈更新

萬國敬拜與讚美團隊及歷屆「敬拜與讚美學校」牧長同工,於8月11日聚集台北神旺飯店,數算萬國敬拜與讚美來台宣教30週年恩典,並向河用仁宣教士致送「真光」琉璃藝品,感謝他過去將「萬國敬拜與讚美」引進台灣,改變教會敬拜氛圍,帶來聖靈更新運動。

目前仍在歐洲宣教的河用仁感謝30年來,台灣屬靈夥伴不斷幫助他,令他可以努力向前,透過萬國敬拜與讚美,服事未得之民。河用仁說,過去的幾年,神呼召他進入福音硬土,在那地沒人認識他,被冷漠、被懷疑,吃力不討好。但他依舊用神的話裝備神的教會,他的異象就是要向歐洲300萬的華人傳福音,未來歐洲23個據點都要建立教會。

11日晚宴中,1990年8月那場颱風天的萬人敬拜與讚美節慶,依舊是聚會討論的焦點。周神助回憶說:「感謝河宣教士帶來的萬國敬拜與讚美,30年來神在台灣做奇妙的工作,帶來聖靈更新運動,也改變了台灣敬拜體質。」當年上萬人跪在中正紀念堂,在大雨中敬拜讚美,舞台、音響被強風吹倒也不怕,聚會照辦,還呼召上千人獻身。章啟明也說,那場颱風天的聚集,當河用仁要大家跪下禱告,突然下起傾盆大雨,眾弟兄姊妹深受聖靈澆灌的感動。相信台灣聖靈更新浪潮,是由萬國敬拜讚美所啟動的,復興的浪潮不僅要從台灣推向全球華人教會,並要把福音傳回耶路撒冷。

香港以琳書房的創辦人徐鎮弟兄亦有感而發,這些敬拜與讚美的屬靈夥伴能夠常常聚在一起,彼此代禱、彼此連結,這很重要。他肯定河用仁所說的,不要只回顧過去歷史,而是往前看,繼續未來的30年,傳承給下一代,年長的要當樹根,給樹幹更多養份,幫助長出更多枝子結出果子,延續敬拜讚美的熱情與使命。

「台灣30年來的聖靈更新運動,只有河宣教士推動的敬拜讚美服事,始終如一持守在台灣、祝福台灣。」GOOD TV執行長曾國生說,在台灣聖靈更新歷程中,不乏美國、非洲及亞洲牧者來台,但因著河用仁所帶領的敬拜與讚美學校,每次有700-1,000人參與,深深影響教會聖靈更新運動,也讓我們跟神關係更親密,擁有宣教的心志。就他個人而言,他女兒、兒子都參加敬拜讚美學校,得著聖靈更新,女兒還持續在「讚美之泉」服事。

河用仁從神領受「透過敬拜與讚美事奉」復興華人的異象後,曾獨自一人坐飛機來到人生地不熟的台灣禱告。直到1989年2月朱柬牧師(靈糧神學院教師)帶領118位台灣牧者到韓國觀摩教會時,河用仁跟台灣牧者有了第一次的接觸,促成河用仁帶領敬拜與讚美團隊來台巡迴,並與「和散那事奉中心」配搭,連結眾教會每年寒暑假各辦一次「敬拜與讚美學校」,迄今已進入第57屆,香港則是已進入第51屆。

(台灣國度復興報記者魏麒原、劉以琳報導)

2018 SHINE 營會 國度降臨聖靈澆灌 年輕生命被翻轉

2018年SHINE營會以「Kingdom國度」為主題,於7月3至6日在台南遠東科技大學舉行,共計有來自全台灣67間教會,1155位青年學生參與,一同思想並體驗神國度的真實與權能。

今年聚會內容聚焦在「因為神的國不在乎言語,乃在乎權能。」(林前四20)擔任總召集人的陳榮敏牧師(台南活水教會)表示,去年底籌備團隊在禱告尋求時,就領受到2018年將會是充滿神蹟奇事的一年,繼續禱告後就出現「國度」的啟示,於是決定為今年的主題。在首日晚會中,原本40多分鐘的敬拜卻停不下來,甚至幾乎沒有時間講道,整個敬拜團隊完全讓聖靈帶領,原先準備的詩歌一首都沒有使用,卻能順著靈裡的感動合一服事。擔任主要講員的邵聖光牧師認為,聖靈開了一扇門,讓他們進入到前所未有的深度敬拜,就此打開學員的心。雖然很累,卻讓整個團隊有全新的眼光和領受。

今年參加的學生中,有三成五是未信者,陳榮敏認為是神的恩典吸引這些學生前來,顛覆他們以往對信仰的認知,不但見到真實的信仰,也在他們生命中留下真理的印記,因此才經過兩天的聚會,就有將近100位學生決志信主。邵聖光則回應,當超自然的真實切入他們的生命,儘管有些未信者不曾有過這樣的敬拜體驗,但他們透過這些經歷就會知道信耶穌是真實的,而不是相信一個宗教。

對於教會的未來,邵聖光有認為神要藉著SHINE不只改變台南,還包括全台灣,甚至擴及整個世界。現在正是全球基督教會的關鍵期,今天就要很認真地看著將來要承擔教會責任的人,去瞭解他們的現況如何、需要什麼裝備,這樣到世代交替時,才不會找不到人,或是那些人早已經失去了對信仰的熱切。因此,SHINE的存在讓我們可以接觸到下一代,大膽傳佈不妥協的福音真理,做我們該做的事,聖靈必定會動工改變人的生命。

(台灣國度復興報記者黃玉琴報導)

解夢叫人敬拜神 -【夢教室】專欄

你是否試過將解夢與敬拜聯繫起來?這兩件事好像不常在一起出現,但是聖經卻多次說到兩者之間有趣的聯繫。

基甸的故事

士師記第6-7章中,基甸正在面對恐懼和不安。他不確定能否完成神要求他做的事。神給了他一個又一個引證去鼓勵他,但基甸仍然不確定。最後,神吩咐他去敵人的軍營。當基甸到達那裡時,他無意中聽到一位米甸士兵說到他的夢。聽的人知道夢的意義—神會用基甸來摧毀米甸的營地。敬拜在基甸的心中爆發,他回到了自己的軍中,執行一套瘋狂的作戰計劃,卻真的有效。神與他同在,他透過夢來引證。

基甸聽見這夢和夢的講解,就敬拜神。(士7:15)

尼布甲尼撒的故事 

巴比倫國王尼布甲尼撒征服了猶大,並將但以理和其他許多人俘虜了。有一晚,國王作了夢,揭示了即將臨到的審判。但以理解了夢,那個解釋成真以後,尼布甲尼撒向他的整個帝國(接近當時的世界盡頭)頒布了一個宣言:

我樂意將至高的神向我所行的神蹟奇事宣揚出來。

他的神蹟何其大!

他的奇事何其盛!

他的國是永遠的;

他的權柄存到萬代!

(但 4:2-3)

解夢令尼布甲尼撒的生命發生徹底的屬靈轉化,他轉為敬拜獨一的真神。這就是解夢的潛力—激發作夢者和周圍的人敬拜神。

當我們意識到神在說話時

幾年前,我在一個解夢研討會教導,為一位年輕觀眾解了夢。當我解釋時,神的靈大能地臨到了他和身邊的幾個人,他們一起被擊倒在地上,神的同在如此厚重,我無法繼續教導。大家都靜坐、流淚和敬拜。我後來發現我的解釋成真了;這個年輕人開始牧養一個教會,並為神的國結出果子。另有一次,我在一個異教慶典裡,向一位年輕女士解夢及發預言,在過程中她邀請耶穌進入她的生命。在接下來的一年裡,她繼續門訓並加入了一個教會,完全將自己的生命獻給神。她至今仍然跟隨神。

解夢使人敬拜神!當人們意識到宇宙的神已經對他們說話,並且正在引導他們時,他們心中會發生一些改變。他們不再認為神在敵視他們,而是在邀請他們與祂建立關係。他們發現神正在生命中運行並關心他們。他們見證祂大能地實行祂的計劃,信心開始在他們裡面興起。他們的心向神敞開,在許多情況下,他們開始追尋那位一直在追求他們的神。

你的故事是什麼?

夢的解釋如何影響你的生活?你有沒有告訴過任何人?你的故事可以在別人的心中燃點敬拜,甚至鼓勵他們開始與神對話。神在呼召他們接受祂,成為祂的兒女。(約1:12)


文@莊.多馬,國際溪水事工總幹事(John E. Thomas, Streams Ministries International,教導預言服事、解夢和神的國度。)

[國度觀點] 以使徒性行動回應先知性時刻

每一個城市都有從神而來的呼召和命定。當神造訪一個國家或城市的時候,就會有一個天窗的顯明,向這個國家或城市賜下呼召以及命定。如同當神來造訪雅各的時候,就在伯特利形成一個天門(創28:17)。7月1日是香港回歸21週年。我相信神呼召香港成為一個使徒性的城市。在這之前,就要有一個天窗在中間形成。要形成這個天窗,就必須要讓香港充滿神的同在和榮耀,使神的造訪來到中間。這樣,信徒的禱告敬拜就會上到天上,而啟示和能力就會降下來。一個使徒性的城市,它的不同之處是,不但給你啟示,也給你能力。有了啟示,還要有能力,才能以回應進入到命定的當中。而當神來造訪的時候,重點是香港要做好準備,來回應神降下來的先知性的啟示。

最近美國大使館從特拉維夫遷回耶路撒冷。其實美國在1995年就通過搬遷大使館的決定了,特朗普總統原本預計2019年5月才會正式實行搬遷計劃。美國駐以色列大使卻提議在2018年5月14日,以色列建國70週年的日子,並且選在下午4點舉行搬遷開幕儀式。其實以色列正正就是在70年前的5月14日下午4點宣布建國的!這個大使非常有智慧,懂得先知性時刻的重要,而把搬遷儀式放在這個時間點,就是一個使徒性的行動。

在撒母耳記10 章,撒母耳膏抹掃羅後,告訴他,你會遇到一群先知在擊鼓吹笛彈琴,耶和華的靈必大大感動你,你與他們一同受感說話,變成新人。「這兆頭臨到你,你就可以趁時而作,因為神與你同在。」(撒上10:7)後來掃羅帶領著以色列人大大擊敗亞捫人,並在吉甲立國立王。受感說話不會帶來命運的改變,趁時而做,才會帶來命運的改變。受感說話只是得到啟示,但是沒有回應,就無法得到改變。在耶穌進入耶路撒冷的時候,因著耶路撒冷的沈默,沒有回應,耶穌當時說,因你不知道眷顧你的時候。(路19:44)如何回應,才是決定你能不能進入命定的關鍵。

因此,當我們得到了先知性的啟示,必須要有使徒性的行動來回應。香港回歸21週年,我們要思考的是,在這樣一個先知性的時刻,需要怎麼做,才能讓香港的命定成就。我們在對的時間點回應了神,有些事情就會發生。


文@章啟明

「Hillsong United X Young & Free」 首次在香港舉行敬拜音樂會

6月9日晚上8點,澳洲基督教音樂敬拜樂團「Hillsong United X Young & Free」2018亞洲巡迴於亞洲博覽館舉行。「Hillsong Young & Free」來自Hillsong 教會的年青人事工,他們所創作的歌非常切合時下年青人的喜好,並且反映出他們心中對耶穌來改變人生命的渴慕,樂團2016年的專輯《Youth Revival》曾獲葛萊美獎提名「最佳當代基督教音樂專輯」,最新專輯「III」將在今個月月底發表。樂團主唱Aodhan King在接受本報採訪時提到,這是他第一次來香港舉行敬拜音樂會,在這次的亞洲巡迴中,他感受到年青人的熱情,對神的渴慕,以及他們已預備好去改變的心。Aodhan又表示,新專輯《III》反映了他們對自我的更深認識,及在過去的4年中,他們的成長,與耶穌更深的關係。在創作過程中,他寫下的正是自己過去所經歷的,以及在當中所看到神的信實與同在。他又強調,無論來自任何文化背景的人,第一重要的是認識耶穌,透過神的說話及敬拜的音樂,看到耶穌為我們所作的是何等的大。另外,現在人更尋求真實與真誠,透過社交媒體,虛假的東西很容易被認出,而他們想成為那些與神有真實關係,友善及愛好和平的人去改變世界,而不是只有嘈吵的音樂。

(記者莫嵐報導)

二千猶太人登聖殿山破紀錄 「猶太人的心正轉向聖殿山」

本年耶路撒冷日(5月13日),猶太人紀念1967年六日戰爭統一耶路撒冷,二千零八十名猶太人登上了聖殿山遊覽,創第二聖殿以來單日最多猶太人登山的記錄。

鼓勵登上聖殿山的組織Yera’eh統計每天猶太人登山的人數:2009年共有5,658人;而2017年共有25,628人,創歷史新高。其代表Elisha Sanderman告訴Breaking Israel News:「2,080名猶太人在5月13日登山,這人數破了歷史記錄!去年今日只有900多人登山,所以我們本來預期今年有1,500人。在聖殿山上看到如此多的猶太人,真的讓人回想起到聖殿過節的歡樂日子。」他又說:「猶太人的心正轉向聖殿山!」

聖殿組織總部發言人Assaf Fried認為那是全球歷史進程的一部分。他受訪時表示:「昨天是自第二聖殿以來最多猶太人登山的一天。這個趨勢正在快速增長。」他又說,「以往猶太人在山上感受到威脅,穆斯林會大聲咒罵,但現在他們不能這樣做。在耶路撒冷日,有許多家庭帶同孩童前來遊覽。以前猶太教拉比會反對跟隨者登山,但最近開始有拉比鼓勵此事。」

猶太人須在警察護送下進入聖殿山範圍。他們不得攜帶任何物品,附近也沒有足夠設施存放物品。他們只能匆匆遊覽,在聖殿山停留數分鐘;不得祈禱或進行儀式,全程被警察監視,與穆斯林區隔開。

(來源:Breaking Israel News,2018年5月14日,Vasco Lam編譯報導)

禱告:祝福猶太人得到真正敬拜的啟示,現在就是在聖靈和真理中敬拜神的時候。

國度1分鐘(52) – 以色列禱告花園 Israel Prayer Garden

+按圖放大

以色列禱告花園

Israel Prayer Garden

位於Global Spheres Center的「以色列禱告花園」(Israel Prayer Garden),代表Glory of Zion International Ministries對以色列的支持和認同。開始時只是一個種植七種以色列香草的小花園,後來擴大成為覆蓋2畝土地的十二支派禱告花園,栽種聖經植物:無花果、葡萄、石榴、大麥、小麥、橄欖樹、棗樹及其他,共佔地2畝。以色列禱告花園反映神對以色列、子民和教會的愛,並表達「一個新人」的聖經觀念。

地址:Global Spheres Center

7801 S. Stemmons Freeway (IH35E), Corinth, Texas, TX 76210, USA

十二支派

禱告內容

猶大 猶大啊,你弟兄們必讚美你;你手必掐住仇敵的頸項;你父親的兒子們必向你下拜。 猶大是個小獅子;我兒啊,你抓了食便上去。你屈下身去,臥如公獅,蹲如母獅,誰敢惹你? 圭必不離猶大,杖必不離他兩腳之間,直等細羅〔就是賜平安者〕來到,萬民都必歸順。 猶大把小驢拴在葡萄樹上,把驢駒拴在美好的葡萄樹上。他在葡萄酒中洗了衣服,在葡萄汁中洗了袍褂。 他的眼睛必因酒紅潤;他的牙齒必因奶白亮。(創 49:8-12)

求耶和華俯聽猶大的聲音,引導他歸於本族;他曾用手為自己爭戰,你必幫助他攻擊敵人。(申33:7)

長老中有一位對我說:「不要哭!看哪,猶大支派中的獅子,大衞的根,他已得勝,能以展開那書卷,揭開那七印。」(啟5:5)

迦得 「迦得必被敵軍追逼,他卻要追逼他們的腳跟。(創49:19)

論迦得說:「使迦得擴張的應當稱頌!迦得住如母獅,他撕裂膀臂,連頭頂也撕裂。(申33:20)

「迦得支派中有一萬二千」(啟7:5)

 

流便 「流便哪,你是我的長子,是我力量強壯的時候生的,本當大有尊榮,權力超眾;但你放縱情慾、滾沸如水,必不得居首位;因為你上了你父親的牀,污穢了我的榻。」(創49:3-4)

「願流便存活不至死亡,願他人數不至稀少。」(申33:6)

「流便支派中有一萬二千」(啟7:5)

瑪拿西 當日就給他們祝福說:

「以色列人要指着你們祝福說:『願神使你如以法蓮、瑪拿西一樣。』」於是,立以法蓮在瑪拿西以上。(創48:20)

流便人、迦得人、瑪拿西半支派的人,都照摩西所吩咐他們的,帶著兵器在以色列人前頭過去。(書4:12)

「瑪拿西支派中有一萬二千」(啟7:6)

以法蓮 當日就給他們祝福說:「以色列人要指着你們祝福說:『願神使你如以法蓮、瑪拿西一樣。』」於是,立以法蓮在瑪拿西以上。(創48:20)

他為牛羣中頭生的,有威嚴;他的角是野牛的角,用以牴觸萬邦,直到地極。這角,是以法蓮的萬萬,瑪拿西的千千。」(申33:17)

以法蓮人必如勇士,他們心中暢快如同喝酒;他們的兒女必看見而快活,他們的心必因耶和華喜樂。(撒10:7)

以薩迦 以色列伸出右手來,按在以法蓮的頭上,以法蓮乃是次子;又剪搭過左手來按在瑪拿西的頭上,瑪拿西原是長子。他就給約瑟祝福說:「願我祖亞伯拉罕和我父以撒所事奉的神,就是一生牧養我直到今日的神,(創48:14-15)

以薩迦支派有二百族長,都通達時務,知道以色列人所當行的,他們族弟兄都聽從他們的命令。(歷上12:32)

「以薩迦支派中有一萬二千」(啟7:7)

西布倫 論西布倫說:「西布倫哪,你出外可以歡喜。以薩迦啊,在你帳棚裡可以快樂。(申13:18-19)

「西布倫必住在海口,必成為停船的海口;他的境界必延到西頓。(創49:13)

但那受過痛苦的,必不再見幽暗。從前神使西布倫地和拿弗他利地被藐視,末後卻使這沿海的路,約旦河外,外邦人的加利利地得着榮耀──(賽9:1)

「西布倫支派中有一萬二千」(啟7:8)

拿弗他利 「拿弗他利是被釋放的母鹿;他出嘉美的言語。(創49:21)

論拿弗他利說:「拿弗他利啊,你足沾恩惠,滿得耶和華的福,可以得西方和南方為業。」(申33:23)

「拿弗他利支派中有一萬二千」(啟7:6)

西緬 我的靈啊,不要與他們同謀;我的心哪,不要與他們聯絡;因為他們趁怒殺害人命,任意砍斷牛腿大筋。他們的怒氣暴烈可咒,他們的忿恨殘忍可詛!我要使他們分居在雅各家裏,散住在以色列地中。(創49:6-7)

「挨著便雅憫的地界,從東到西,是西緬的一分。(西48:24)

「西緬支派中有一萬二千」(啟7:7)

「但必判斷他的民,作以色列支派之一。但必作道上的蛇,路中的虺,咬傷馬蹄,使騎馬的墜落於後。 「耶和華啊,我向來等候你的救恩。(創49:16-18)

論但說:「但為小獅子,從巴珊跳出來。」(申33:22)

聽見從但那裡敵人的馬噴鼻氣,他的壯馬發嘶聲,全地就都震動;因為他們來吞滅這地和其上所有的,吞滅這城與其中的居民。」(耶8:16)

亞設 「亞設之地必出肥美的糧食,且出君王的美味。(創49:20 )

論亞設說:「願亞設享受多子的福樂,得他弟兄的喜悅,可以把腳蘸在油中。 你的門閂是銅的、鐵的。你的日子如何,你的力量也必如何。(申33:24-25)

「亞設支派中有一萬二千」(啟7:6)

便雅憫 「便雅憫是個撕掠的狼,早晨要吃他所抓的,晚上要分他所奪的。」 (創49:27)

論便雅憫說:耶和華所親愛的必同耶和華安然居住;耶和華終日遮蔽他,也住在他兩肩之中。(申 33:12)

「便雅憫支派中受印的有一萬二千」(啟7:8)

 

(資料來源:dcmga.com/israel-prayer-garden/

 

為祢榮耀而戰 生命樂曲震撼世代

611靈糧堂於4月13-14日在香港文化中心露天廣場舉行「為祢榮耀而戰」戶外敬拜音樂會。是次音樂會以「帶下屬天文化  用愛震撼世代」為主題,樂團由一群生命曾經歴破碎的年輕人組成,他們都因著遇見神而生命改變,再次站起來追尋夢想,立志透過敬拜音樂榮耀神。三場音樂會,台上台下合共六千人次參與。

音樂會以水鼓展開序幕,隨後舞者表演「幻彩詠軍裝」,與背後維港的「幻彩詠香港」同步演出。接著兩位鼓手對打,引入主打歌曲《為祢榮耀而戰》及《God is》、《愛,震撼世代》等歌曲,台上台下全場舞動,高舉主名。舞台附近還設有青年藝術市集,展示年輕人設計的皮革、花藝及創意藝術作品,並為參加者即席素描人像畫以及其他攤位遊戲,與眾同樂。

青年大軍的區牧長Debby向觀眾分享見證,因著神的愛,她能饒恕曾以暴力對待她和母親的父親,且恢復關係,今日她期待將神的愛帶給年輕人,興起成為屬神的青年大軍。敬拜主領劉耀基分享,他本來沒有音樂天分,但認識神後,兩週內學曉懂如何彈結他,神更給他作曲填詞的恩賜,至今已寫了逾五十首歌。另一位敬拜主領Mark坦言,過去他被自卑、情慾所捆綁,但神卻釋放他,讓他脫離罪和癮癖得自由,更賜他幸福婚姻。他的夢想就是對這世代說,耶穌可以轉化年輕生命。

(資料由主辦單位提供)

國度1分鐘(49) – 從聖殿香料認識禱告

+按圖放大

 

從聖殿香料認識禱告

耶和華吩咐摩西說:「你要取馨香的香料,就是拿他弗、施喜列、喜利比拿。這馨香的香料和淨乳香,各樣要一般大的分量。你要用這些加上鹽,按做香之法,做成清淨聖潔的香。這香要取點搗得極細,放在會幕內法櫃前,我要在那裡與你相會。你們要以這香為至聖。(出30:34-36)

聖殿會幕內 法櫃前的聖香

聖香 來源 意思 禱告生活
拿他弗
Stacte
以色列北部邊境和敍利亞土生的一種樹木的樹脂,曬烤後成為有甜味的香料。 「拿他弗」的希伯來文和希臘文都有「滲出來或掉落」的意思,這好比作「神的話語湧現或發預言」。 我們生命中藏著神的話語,豐盛到滿溢出來,落在別中身上。因此心中充滿神的話語,禱告就有芳香,能取悅神,也祝福別人。
施喜列
Onycha
地中海一種甲殼類動物的甲殼所製造的香料 甲殼被搗成極細的粉末,用火燃燒便會釋放馨香之氣。 當我們經歷試煉和困苦,所獻上的禱告就會帶著馨香。禱告是由「虛心」和「破碎」的香料所搗碎的。
喜利比拿
Galbanum
幾種亞洲植物產生出來的樹脂,香中帶苦。 「喜利比拿」的希伯來文有「豐富或飽滿」的意思。它是油性物質,善於融合其他香料成分。 我們禱告時,必須相信神的豐盛和美善。這種信心會為不同信念的信徒群體帶來合一。
淨乳香
Frankincense
在聖經時代,乳香主要來自阿拉伯南方的示巴,是從樹皮上取下的樹脂。 樹脂本來是琥珀色,乾了以後,乳香形成白色粉末。乳香的希伯來文有「變為白色」的意思。 基督的寶血流下來,潔淨我們的罪,以致我們可穿上潔白之衣。我們是在基督裡才能獻上聖潔的禱告。

耶和華的要求

相等 四種香料的分量要相等 這有平衡之意,我們的禱告要有相關的四種成分。
新鮮 祭司每日用新鮮香料燒香 這代表我們要每日進入神的同在,燃起禱告之火,從而得力。不能活在昔日的禱告之中,昨日與神的關係,不能保證我們生命可以繼續興旺。

讓我們禱告的馨香之氣直達神的寶座前

內容取材自吉姆.歌珥(James W. Goll)的著作《興起!主的守望者》(2010年,台灣以琳出版)