在基督裡「同歸於一」,成為「一個新人」-【國度角度】專欄

當世界剛剛跨過2000年的千年蟲末日恐慌之後;當華人教會普遍仍在面對堂會種種挑戰與掙扎,探索如何突破小教會的種種匱乏,努力邁向千人教會甚至萬人教會之際,於2001年,父神藉著兩位忠心的使者,埃及裔的戴冕恩及華裔的趙仲權兩位父老,引領了一小撮中港台澳及海外華人代表,走上一條屬靈的歷奇之路,五地家人們一起結盟,同心同行,共同的目標是要為父神在地上預備一個可安息的居所,一個溫暖的家,一個讓聖靈完全自由指揮的身體,一支向元帥完全效忠的軍隊。19年來,透過同心向著父神集體敬拜、集體求問,集體等候,集體聆聽、集體察驗,集體順服,集體行動的操練,「華人是一盤散沙的咒詛與宿命」這堅固營壘終於被攻破了,現正邁向全球華人教會的世紀整合。父神化腐朽為神奇,將華人的一盤散沙,轉化成為一支愛的盟軍。過去19年,先是華人,後來更凝聚成為列國同心同行的國度性盟約大家庭,在聖靈引領下,所到之處因神榮耀的同在,無不帶來了屬靈的突破與提升。

然而,聖經一再提醒我們,擺在我們面前有兩條路:一條是撒旦誘騙人類走向你爭我奪,自相殘殺,同歸於盡的死路;另一條是,基督引領我們走向捨己,化解冤仇,彼此相愛,同歸於一的共存之路。(弗1:10)

救恩是從猶太人出來,也從耶路撒冷起步,經過二千多年來代代先輩們的努力與承傳,如今聖靈正引領屬靈大家庭,朝向以賽亞書19章,以色列、埃及、亞述三國一律的預言應驗而進發(賽19:24-25)。這正是華人的命定,要帶領兩個哥哥,以撒及以實瑪利的後裔「回家」,福音至終也必傳回耶路撒冷,猶太人將全家得救,而終極的目標正是列國家人,與猶太長兄在基督同歸於一 (弗1:10),成為「一個新人」(弗2:15-16)預備好成為一個無瑕無疵、完美的新婦(弗5:27)去等候新郎到來迎娶。

我要在父神面前屈膝,感激祂賜我這莫大的恩典,打從2001年一開始,就有幸參與在「家人同行」這旅程當中,使過去這19年,不單成為我事奉人生中最精彩難忘的歲月,也使我靈命被提升至遠超我所想所求的境地。30多年前,我曾向神流淚呼求:「無論要付上多大的代價,在我有生之年,我要親眼看見,華人是一盤散沙的魔咒至終被打破。」而過去這19年,父神不單回應了我對全地華人教會合而為一的呼求,最令我興奮的是,我居然有這福份能參與及親身見証著聖經關乎末世的預言,信實的父神在我們眼前逐一的應驗,能有如此經歷,真的是不枉此生!


文@何寶生

國度1分鐘(74) – 發揮世代協同效應

+按圖放大

世代協同效應
(Synergy of the Ages)

每一個世代承接及尊榮以前世代的禱告(啟5:8)、呼召(但9:2)及恩賜(提前4:14),成就神在以前世代所開始的事情,帶來能力及果效倍增的現象(王下2:9,利26:8),與如同雲彩的見證人(來12:1)一同看見應許實現(來 11:39-40)。

你們五個人要追趕一百人,一百人要追趕一萬人;仇敵必在你們面前倒在刀下。(利未記26:8)

啟動世代協同效應三部曲

  1. 認同先前世代的禱告、呼召與恩膏(來11:39-40)

  • 那些活在我們先前世代的先鋒者,在他們的世代得著異象,蒙了呼召和應許,但神有時沒有給他們時間表,祂要透過他們的子孫或是屬靈後代實現這些應許。
  • 若沒有我們這世代的認同、接棒及參與,神不能完成祂透過他們開始的應許與預言。
  • 當我們繼承屬靈外袍,就能領受先前世代的祝福,因為已經有人為我們付上了代價。

例子:

彼得和十一個使徒在五旬節認同先知約珥的預言,領受神的靈澆灌凡有血氣的。(徒2:16-21)

亞伯拉罕向撒冷王獻上十分一的奉獻,使利未後裔承受了祭司的職分與福氣。(來7:9-10)

行動:
同意以前聖徒的禱告,跟過去的運動對齊,終止世代的割裂,每個世代不再單打獨鬥。

 

  1. 禱告及悔改,治癒歷史(賽58:12)

國家、族群或個人的歷史中若有破口未得醫治,將會使痛苦的循環傳給下一代。神並不否認我們任何一個人邪惡的過去,但祂可以透過人的悔改和轉向,阻擋這些傷痕和咒詛,跟隨我們進入未來。

例子:

但以理以認同式的悔改禱告,醫治以色列先祖所犯之罪,促使神70年前應許耶利米的預言速速成就。(但9)

行動:
透過認同式的禱告,醫治歷史的傷痕,終止咒詛,再釋放預言性的命定,贖回國家或族群或個人到神預定的計劃,倍增祝福。

 

  1. 向天請願(Appeal to Heaven)

神需要人的認同才能完成祂所開始的事情(摩3:7),我們有一個必要的角色,就是「向天請願」,當在地上追求公義的所有資源和力量都被用盡時,向世界終極的法官申訴就是最後的解決方案。(啟 6:10-11)「向天請願」是美國建國者從約翰洛克作品中引用的一句話,當時他們沒有機會戰勝世界上最大的帝國-英國,選擇向天請願,拒絕接受命運,戰局就逆轉了。

例子

約沙法王面對摩押人和亞捫人大軍壓境,前往耶和華的殿前呼求。(代下20:5-12)

行動:
回憶並記念過去神在我們群體、城市、國家或民族的大作為,把自己投入神的故事情節中,呼求神的介入,帶領我們進入更大復興。

 

資料來源:

國度1分鐘(73) – 追求精彩人生下半場

+按圖放大

追求精彩人生下半場

不少人在中年的事業巔峰時,發現人生的黃金時間已過去大半,會對所追求的成就感到迷失,不滿足於當下的生活,步入「中年危機」。作為信徒,應透過在基督裡反思生命的意義和選擇,開展美妙的人生下半場,繼續向著標杆直跑。

中年危機的10 大徵兆

  1. 生活滿意度減低
  2. 工作和金錢不能帶來滿足感
  3. 對無法實現自我感到無奈
  4. 創意減退
  5. 諸多不滿
  6. 失眠、多病
  7. 常覺得意志消沉、心力交瘁
  8. 胡亂花錢
  9. 有外遇
  10. 染上癮癖

 

中場檢討7步曲

我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。 (弗 2:10)

  1. 走出遺憾
    將過去的悔恨和過錯交給神,相信神會帶來醫治
  1. 花時間檢討得失
    訂立獨處的時間,定意要聆聽神的指引
  1. 思考以下問題,重訂人生優次
    • 我是誰?我為誰而活?
    • 我的專長和恩賜為何?我有否結出果子?
    • 我願意為什麼付上生命?
    • 這是我未來十年想繼續的事業嗎?
    • 你的工作、家庭和生活有平衡嗎?
  1. 與夥伴分享心路歷程尋求印證和鼓勵
  2. 誠實面對自我找出內心的答案
  3. 耐心等候
    自省和改變需時,不能急躁
  1. 跨出信心
    相信神的帶領,作出行動

勇敢駕馭下半場

不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。 我憑着所賜我的恩對你們每一位說:不要把自己看得太高,要照着神所分給各人的信心來衡量,看得合乎中道。 (羅 12:2-3)

  1. 制定簡明人生使命

人生宗旨、理念、存在目的、目標、重要的關係、配合神給你的恩賜、才幹和負擔,訂立資源運用的優次,作出承諾。

  1. 重新駕馭生活

發自內心地將金錢和時間用在榮神益人、喜歡和擅長的事情上,不再被生活掌控。給工作定界線,適當地說不,有恆心與神親密。

  1. 健全的自我形象

接納神創造我的本像,專注運用長處,與神同行,也要花時間幫助別人。

  1. 終身學習

多方面接收知識,保持頭腦清醒,讓思想有內容,有助完成人生使命。

  1. 尊重外界規則

不要與無法改變的外在因素抗爭,要以創意的方法突破,順服在神的權威之下

  1. 全力以赴

找出神真正要你做的,按神創造你的本性,全力運用恩賜才華

  1. 服事別人

過群體生活,服事社會,透過信仰為人帶來祝福

 

資料來源:

  1. Jacques, E. (1965). Death and the mid-life crisis. The International Journal of Psychoanalysis, 46(4), 502-514.
  1. 《人到中年百事哀?》,石丹理,林孟秋,蔡冠華及林靜雯。香港中文大學校刊,1999(2),35-38。
  2. 《人生下半場》,鮑伯.班福德著,楊曼如譯,雅歌出版。(Bob Buford; Halftime)
  3. Why So Many of Us Experience a Midlife Crisis. Harvard Business Review. https://hbr.org/2015/04/why-so-many-of-us-experience-a-midlife-crisis

[國度觀點] 擊退中年危機,尋求更高呼召

有外國大學的研究人員根據80個國家200萬人進行的問卷調查研究,提出「U型曲線幸福理論」­­­——人在生命的初始和臨終階段感覺最幸福;而中年恰好處在U型曲線的底部,大部分人感覺最不幸福。或許換個說法,大家會熟悉些,也就是「中年危機」。

「中年危機」不是一個新冒出的現象,但近年漸趨受人關注。當都市人生活穩定,溫飽和生命安全不再成為問題,人在追求更高層次的需求時,人生的幸福感卻是受到更多因素的影響而變得不再受自我掌控。「中年危機」的現象,並非信徒就能免疫,作為主的門徒,即使已領受異象,在為主奔跑的過程中,也會有迷失和疑惑的「心靈黑夜」。當我們變得目標導向(Target-oriented),忽略了那給我們使命的主,即使有朝一日達至人生目標的巔峰,反覺是高處不勝寒。又或者,很多事奉者年少立志回應神,經歷多年的事奉,得到牧師傳道的職分,「教會工作」平穩安定,卻早已失去那團單純的使命之火。

聖經中有一個陷入「中年危機」的典型人物——以色列的大衛王。這位神所揀選的王,從東躲西藏逃避追殺,到登上以色列國王的寶座,經歷了九死一生的艱難險阻。在最黑暗的處境中,他寫下無數讚美尋求神的詩篇,然而卻在功成名就之時,過起懶散奢糜的生活,因一時之快犯下姦淫,引發了一系列的犯罪行為,並且為此付上慘痛的代價。然而大衛在臨終之言中提到,「神卻與我立永遠的約。這約凡事堅穩,關乎我的一切救恩和我一切所想望的,他豈不為我成就嗎?」(撒下23:5)經歷了中年危機後的大衛,在臨終之時,看到了神與他所立的是永遠的約,這不是大衛已經突破自己生命的所限,看到神要藉著大衛家和以色列成就的更高呼召嗎?

正如保羅所說,我並不是得著了,乃是竭力追求。只要還在這個客居的世界逗留一天,神給予我們的使命就不會有終結之時,但關鍵是我們是停滯在過去的異象中,還是留心神時刻的作工而調整自己跟上神的步伐?放下過去一切,無論是失敗與成功都會成為你前進的纏累,進入更深之處求問我們的主,讓那不滿足成為尋求生命更高呼召的渴慕,所謂「中年危機」的詛咒自會不攻自破了!

進入天上法庭 捆綁仇敵 釋放命定

2月15-17日,《天上法庭》(Courts of Heaven)作者羅伯特•亨德森(Robert Henderson)來港在特會中與香港及華人信徒分享關於天上法庭的信息,教導與會者認識天上法庭的運作,以及如何透過進入天上法庭的屬靈領域,開啟個人、家族以及國家的命定。

進入天上法庭的關鍵

羅伯特•亨德森指出,耶穌將禱告領域分成3個不同的屬靈層面:看神為父親;看神為朋友;看神為審判官。當我們來到神面前,看祂如審判官,是一個非常獨特的領域,祂打開一個屬靈層面,叫天上的法庭,而在這個領域中,我們必須學習如何呈遞案件。

羅伯特以希伯來書12章22-24節「你們乃是來到錫安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那裡有千萬的天使,有名錄在天上諸長子之會所共聚的總會,有審判眾人的神和被成全之義人的靈魂,並新約的中保耶穌,以及所灑的血;這血所說的比亞伯的血所說的更美。」,向會眾闡釋天上法庭的情形。如果神在那總會中如同「審判官」,意味著在天上法庭的系統面前,那些被成全義人就是雲彩般的「見證人」。見證有審判性的決策作用。「這血所說的」是為我們發聲的。一切在這段經文所形容的,都是在天上法庭氛圍裡發生的活動。經上提到,藉著主耶穌的寶血,神讓我們支取進入主耶穌所在的能力,藉著信心踏入所在恩典之中。羅伯特強調,因此藉著信心,我們可以進入任何屬靈層面,因為耶穌已經藉著他的寶血打通所有道路。

.羅伯特•亨德森(Robert Henderson)

為我們說話的寶血及見證人

羅伯特又指出,「錫安山」是指靈界有治理和管轄權的地方,不是說實體來到這座山,而是進入一個屬靈層面。主耶和華居所的山,必在眾山之上。意思是指,屬靈層面必有政權的山頭,在地上的政權都必須伏在祂的權柄之下。而24節提到「這血所說的比亞伯的血所說的更美」,是指出耶穌的血如今正釋放出見證,給神合法的權力來赦免我們的罪,我們必須認同耶穌寶血所說的。舊約中的大祭司每年用山羊的血帶到神的寶座前獻祭,給神合法權力,使國中的罪除去。當耶穌流出寶血,取消一切的虧欠,以致我們不再需要獻祭,如今這寶血仍然說話。羅伯特又以創世記第4章該隱殺害亞伯的事件作進一步解釋。耶和華說:「你做了甚麼事呢?你兄弟的血有聲音從地裡向我哀告。 地開了口,從你手裡接受你兄弟的血。現在你必從這地受咒詛。」(創4:10-11)因著亞伯的血作的哀告和見證,神審判了該隱。而耶穌的血所哀告的不是審判,而是哀告憐憫和救贖,按著我們的需要,祂的血為我們說話。這一切都是在天上法庭發生的。

希伯來書12章1節提到「有雲彩般的見證人圍繞我們」。他們因信得到美好見證,意思是他們在天上有美好的身分,天上法庭會聽他們的說話。如果信徒不能為神放下自己的生命,離世後也不能進入雲彩般見證人的行列。當耶穌説,你必要成為我的見證,意思是必為我受難,指放下自己旨意,為成就祂的旨意。聖經告訴我們,這些人是被揀選的族群。因此,讓我們放下纏累我們的罪,存心忍耐,仰望使信心創始成終的耶穌,激起我們心中的渴望,願意更多放下自己的生命,與神相遇。當我們追尋耶穌,可能會與見證人相遇。(啟19:10)他們會在天上法庭為我們說話,因為他們是屬於這屬靈領域的。

先是審判,再來爭戰

關於天上法庭這個屬靈領域的運作,羅伯特以他為兒子亞當禱告的經歷向會眾闡釋。當時亞當患上抑鬱症,羅伯特已經持續為他禱告兩年了,他嘗試斥責、捆綁仇敵,用盡所知的方法都沒有用。但有一天早上他禱告時聽到主説,你要把亞當帶到天上法庭,憑著信心代表他來認罪,並且你自己也要悔改。因為羅伯特曾因為擔心亞當而對妻子說了負面的話語。主告訴他,仇敵拿著你的話語,營造一個案件來攻擊亞當。於是他代表亞當認罪,也為自己批評亞當認罪,流淚悔改。「當我認罪後,主要我説預言,宣告亞當的命定,然後主又要我斥責憂鬱症的靈。當時我不明白我所做的,是在天上法庭取消了撒旦攻擊亞當的權利和案件,而且藉著我的認罪,以及為他説預言,向法庭呈現另一個案件,使所有事情都在屬靈上有合法地位。」一個半禮拜之後,亞當打電話告訴羅伯特,所有憂鬱症的症狀都已經離開他了。羅伯特鼓勵與會者:「這是我第一次上到天上的法庭。聖靈幫助我知道如何進行。羅馬書8章26節:『聖靈說不出的嘆息為我禱告』。我只需要願意嘗試,神就幫助我們。所以不要害怕嘗試,你不會明白直到你憑信心開始操練,聖靈會用各種的方法帶領你。」

啓示錄19章11節:「我觀看,見天開了。有一匹白馬,騎在馬上的稱為誠信真實,他審判,爭戰,都按著公義。」審判是司法的行為,爭戰是上戰場的,我們必須先上法庭,藉著悔改認罪搞清楚呈現的案件,然後再上戰場斥責魔鬼,開始爭戰,如果我們按照神的話語進行,我們就必然得勝,因為已經得著所有權柄。不但是個人,國家層面也是如此,除非天國議會(Ecclesia)上到天上法庭,來到神面前代表一個國家認罪,除去瓦解國家合法地位的攻擊,之後就可以站立斥責魔鬼,贏得每場爭戰。「我曾向一些國家的基督教領袖説,我們要誠實面對現在發生的時候,我們在90年代就學會屬靈爭戰,但國家現在的情況比以前更差,爭戰沒有效果,我們必須先上法庭,先為國家認罪悔改,之後才上戰場。當我們這樣做,國家才能再次被奪回。這是神的次序,先是審判,再來爭戰。」

耶穌成就的屬靈交易

羅伯特又分享,屬靈的立約及交易的運作原則。以賽亞書28章14-15節指出,褻慢的人要聽耶和華的話,你們曾說與死亡立約。每一次這樣的事情發生,總有一個交換的條件,以致這個盟約成立,有時甚至是血的祭。因著這個供物,就在靈界出現交易。「因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。」(賽53:5)當耶穌死在十字架,就成就了整個歷史上最大的交易。羅伯特指出,我們肉體常常軟弱,不想禱告,但當我們禱告就是踏入交易的廣場。每次當他禱告完,他就能享受神的同在。正如以賽亞書61章3節所說,如果我們常常進入天上的交易廣場,把軟弱交給祂,替換祂的剛強;把悲哀交給祂,交換祂的喜樂;把失敗交給祂,換取祂的成功,我們就成為公義樹,是主耶和華親自栽種的。我們唯一要學習的,就是如何交易,交易是屬天的活動。撒旦同樣知道交易的能力。當耶穌來到地上,撒旦向耶穌應許,如果你來敬拜我,我將萬國榮耀給你。撒旦永遠嘗試將你拉近他的交易廣場,給他權力奪取本來屬於你的。當你與偶像立約,藉著交易,就是向仇敵奉上你的合法權益。我們取消這個交易的唯一方法就是到天上法庭。

交易是天上的屬靈活動,撒旦總是竊取天上的屬靈原則,牠不是創造者,只能模仿神所做的,用在自己國度中。當我們踏入耶和華的聖山,那交易之處,因著我們帶來的屬靈交換,在地上我們就能經歷一些事情。創世記8章20節,諾亞從方舟出來,第一件事就是建立祭壇,獻上燔祭。祭壇就是他的一個交易廣場。藉著諾亞所獻的供物,耶和華聞那馨香之氣,決定使地不再受到咒詛。(創8:21)不是供物燃燒的味道感動神的心,乃是諾亞心中所發的清香。當我們帶來一個交易,乃是在乎我們的心的清香如何連結在所獻的祭上。純淨的心靈觸摸神,以致生命中攔阻的咒詛都會被挪去。

(記者莫嵐報導)

2019天國文化領袖高峰會 用真理轉化心思 以感恩為國代求

睽違兩年,「2019天國文化領袖高峰會」於2月12-14日再度在高雄舉行,為期3天的特會約有2,000人參與,主題為「身份、信念、啟動命定和轉化」。首次受邀來台的講員史蒂夫‧貝克藍(Steve Backlund)牧師,勉勵與會者在真理裡得著自由,建立正確的信念系統。

「很多人認為,聖經教導的『心意更新變化』是要人更努力去做,但這是一個謊言。」史蒂夫帶領會眾以「嘲笑謊言」的方式操練「心意更新變化」。他強調,願意棄絕舊有屬謊言的信念,用新的合神心意的信念轉化,才能真正改變心思意念,並且要讓心思意念高過所見環境。

他提出三個練習更新心意的步驟:一、發現自己在哪些領域一直沒有顯著改變,代表在那個領域聽信了撒但的謊言。二、將那些領域用文字描述出來。三、帶著主的喜樂進入這個領域進行改變。他強調,喜樂的心乃是良藥,且能拆毀仇敵的謊言(參箴十七22、詩二4)。史蒂夫過去曾有17年的牧會經驗,他常常陪伴人哭泣,卻也常常和人經歷喜樂帶來恢復的力量。四、以聖經中的真理取代過去的謊言,意即相信神的應許,透過禱告帶來改變。史蒂夫牧師舉例,當他坐在車上聽到不好聽的電台,就會按下其他按鈕轉換頻道,心思意念也是如此。而屬靈爭戰最高峰就是將人的心意奪回(參林後十4-5),也就是在心思戰場上,透過真理的力量,盼望就要更多加增、眼光也將會改變。

「藉著愛人的行動,成為獻給天父的祭。」比爾・強生(Bill Johnson)牧師強調,要將天父擺在生命的首位和優先。多年來,他聽過許多人分享自己的生命優先順序:神是第一、家庭第二……然而有些牧者會將教會事工放在家庭之上,以致家庭關係有虧損,甚至孩子對教會感到排斥。「委身於愛妻子、孩子的家庭關係,就好像是在服事主,而且這比任何福音信息都還要有力量。」

接著,比爾引用提摩太前書2章1-4節教導,要為君王和一切在位的禱告,這是非常重要的,因為「祂願意萬人得救,明白真道。」所以教會也應該用「感恩的禱告」為國代求。他表示,感恩的禱告生活會自然活出尊榮領袖的文化。不是在禱告中抵擋執政在位者,也不是藉由禱告控告他們。如果教會未能用感恩的禱告回應,則會造成很大的虧損。

比爾指出詩篇67篇的關鍵,他認為這段經文所描述的就是一個健康的家庭、職場、城市的景象,特別第2節所述,世人要從神兒女的生命裡,看見良善的天父擁有慷慨的屬性。因此,每位基督徒都應該在所在之處發揮影響力,且要做得卓越,像是為主而做的。若是教育者、政治家或是醫療領域的工作者,都要將這份呼召活出卓越,帶來影響力,如此一來就能將這樣的生命歸榮耀給神。他強調,「呼召的偉大,不在於我們做什麼,而是因為呼召我們的那一位。」

 

(台灣國度復興報記者商可瑩報導)

特朗普顧問蘭斯•瓦納來台 站立七山關鍵位置 與神國度匯流

國度職場使徒中心網絡於1月3-4日假聖教會利河伯使徒中心舉辦「職場七山論壇」,邀請美國總統的策略與信仰重要顧問之一蘭斯•瓦納博士(Dr. Lance Wallnau),以「揭開終極命定匯集密碼」為題分享:教會要差派使徒,牧養職場七山領袖,建立微型群體禱告祭壇,站在城門口發揮影響力,連結各山頭,與仇敵爭戰,在列國得地為業;個人方面,應緊緊倚靠神,忠心順服神的帶領,克服苦難循環,進入神國度水流,成為蒙福的關鍵。聚會共有200多位職場領袖及弟兄姊妹出席,並多次邀請職場七山的領袖及弟兄姊妹站立為七山事工禱告。

蘭斯在論壇一開場,先講述外界最有興趣的話題,就是他預言唐納德·特朗普(Donald Trump)會當選美國總統這件事。他說,當時特朗普還在黨內初選階段,雖然美國各界都不看好特朗普會當選總統,神告訴他,「第45屆美國總統將按照以賽亞書45章行事。」這章經文描述波斯王古列,讓猶太人在被擄70年後歸回耶路撒冷,唯一吻合條件的人只有特朗普。結果特朗普贏出2016年大選,當選美國第45屆總統,他還承認耶路撒冷是以色列的首都,並把美國大使館遷到耶路撒冷。因此,當以色列總理內塔尼亞胡訪問美國,與特朗普會面,稱特朗普此舉如同2,500年前古列王幫助猶太人被擄70年後歸回耶路撒冷一樣,「特朗普是古列王。」蘭斯說,以他對特朗普的觀察,特朗普是非典型的基督徒,但神卻揀選他,站在政治山頭的關鍵位置上,發揮極大的影響力。

對於首次造訪台灣,蘭斯說,如同以色列建國70年一樣,亞洲的新加坡、南北韓、台灣及中國都正在度過一個70年週期。台灣今年面臨兩岸分治70年的關鍵時刻,神的心意是,列國正進入成熟時期,教會甦醒,就可以進入跟隨神的羔羊腳蹤的綿羊國,否則就成為敵擋十架的山羊國。他表示,台灣教會不要複製美國模式,要差派使徒去興起職場七山(宗教、家庭、教育、政治、媒體、藝術、商業)弟兄姊妹,「作首不作尾,居上不居下」,站在關鍵有影響力的位置上。他看見台灣將成為使徒性國家,成為合神心意的「綿羊國」典範。

「教會不可再被宗教的靈困住手腳,而是要門訓列國。」蘭斯說,教會位居職場七山的領頭羊,不能再以傳統思維只以搶救個人靈魂為主,而應差派門徒進入七山。在主復活500年後創立的伊斯蘭教,如今已有7個伊斯蘭國家,卻無一個基督教國家。差別在於宗教的靈捆綁,教會牧師只牧養宗教山頭,守住一成的基督徒,但其餘山頭的9成百姓形同棄守。如同使徒保羅傳福音門訓門徒的城市,大部分都是商業發達的城市,所以不只是傳福音得著靈魂,更重要的是門訓門徒,得著列國,使「萬國作耶穌門徒」。職場七山的城門口,不僅是進入神國的門戶,也是進入陰間門戶,若守門員不是神的百姓,很容易就被撒但謊言欺騙,或被世界誘惑。教會差派使徒,門訓七山基督徒擔任守門員,學習但以理及他的3個朋友,建立微型群體,相互代禱支持,登上有影響力的頂端,進而形成Ekklesia,得全地為業。

「使徒如同一支艦隊的領航者,當職場七山的領袖與領航的使徒對齊,就會形塑新文化。」蘭斯說,文化經由媒體、教育、藝術山頭長期形塑而成,商業、政治山頭則會受到文化的影響,使徒牧養各山頭守門員,取得關鍵位置,用權柄發揮影響力,治理這地。譬如美國同運團體的運作,使民眾同情變性人的模式:首先找到金援的企業主(商業),贊助學術界研究變性人相關報告(教育),學術研究白皮書發佈新聞(媒體),尋找藝人明星支持(藝術),對行政、立法機關遊說施壓(政治),出資的企業主支持陳情抗議、媒體廣告向政治施壓,制定有利變性人的法律。

至於如何追尋個人命定呢?蘭斯說,從聖經人物約瑟、大衛王蒙福的人生經歷來看,蒙福關鍵在於神的同在,就在神呼召我們腳掌所踏之地,得地為業。而我們要進入與神的國匯集的水流中,就必須跨越一次又一次的人生循環(夢想、苦難、成長、實現),經歷其中的歡喜、挫折、苦難、成長,每走完一次循環,就往上爬一層,有不一樣的眼光。但8成的人卡在夢想、苦難、成長的循環中,走不出來,只有2成的人會實現夢想。若有堅定信心,忠心做神的工,經歷多次的從失敗到成功的循環後,進入與神國匯集中,通常已50多歲,得享神同在的平安跟喜樂,卻也是傳承時刻,陪伴其他饑渴慕義者一起進入與神匯集的水流。

 

(台灣國度復興報記者魏麒原報導)

恢復與生俱來的名分 拔除不屬神的文化

美國代禱團隊Divine Exchange於10月26至27日來港舉辦職場特會,向與會者分享追溯並恢復神裡面名分的關鍵,指出香港須拔除錯誤認同的屬地文化,重新栽植神的心意,並為香港贖回名分代禱。

與生俱來的名分

.Sharon Curtis-Gerlach

Divine Exchange團隊領袖Sharon Curtis-Gerlach指出,在神裡面,每個人、婚姻、家庭、教會及城市都有與生俱來的權利或名分(Birthright)。因此基督徒要進到神的同在中,進行更高層次的禱告,贖回一切名分。她曾在異象中看到一位公司老闆被鎖鏈困住,在困苦中求救。神跟她說,解封職場就是末後收割的鑰匙。當領袖能夠被釋放,他的員工、公司、家庭及城市都會得釋放。耶穌應許在祂再來之前,萬物都會被恢復(徒3:21),因此對齊神給我們的名分十分重要。

名分斷定祝福和審判

名分好像一份契約,定義了每個人生命的權限。每個人的一生都寫在神的生命冊上(詩139:16),耶穌親自買贖了每個人的生命(林前6:19-20),我們是屬於神的。其次,名分定準了我們的疆界,是神量給我們的(詩16:5-6)。神會賜我們恩典,行在自己的界限裡。她又提醒,當人越過了自己的界限(林後10:14),或是行在別人的疆界中,就要用己力看守,很容易過度勞累。再者,名分也訂明了恩賜、呼召和恩膏,而這些都是神決定的。Sharon鼓勵與會者:「要了解神給予你什麼與生俱來的權利,加以培養並使用出來。每位弟兄姊妹的恩賜都要被完全啟動及運作。若你運用神所賜的恩賜,在祂差派你去影響之處,神的恩典就會湧流。」

我們天賦的名分雖然包含祝福,卻有一些負面的審判或罪債可以阻止恩典的河流。例如,我們生命的破口、認同仇敵的地方或世代的罪,會給予仇敵合法權力去偷竊、延遲或阻斷神的恩典,限制我們的名分。城市也一樣,有些人會問:神為何沒有祝福我們的城市?她指出:「慈愛的天父不會延遲或收起祝福,許多的時候是仇敵得著權柄去阻擋,並嘗試使人怪責神。」神不會讓我們的命定徒然返回,祂會看守它直到成就,恢復祂創造我們的模樣。

.承受產業

恢復個人及香港的名分

關於如何恢復名分,Sharon分享,他們的團隊曾經服事一位營商的女士,她十次建立公司,卻每一次都有人背叛她。後來,他們發現她曾經在第一間公司背叛她的夥伴,偷走客戶資料,令仇敵有破口破壞天賦的權利。Sharon亦提出罪債對教會名分的影響。很多教會的名分蒙上陰影,可能是因為他們在苦毒或憤怒中從另一間教會分裂出來,那些不饒恕一直在付上罪的工價,阻斷神對教會的恩典。「當天父饒恕了我們,我們領受了恩典,可以釋放給其他人。正如耶穌在仇敵的控訴面前為我辯護,我們應為別人的罪債代求。」Sharon向與會者示範如何禱告釋放罪的重軛:「我將一切傷害我的人帶到神面前,我承認自己被冒犯,對方也有罪。今天我選擇饒恕,將一切欠債清除,忘記一切的冒犯與虧欠,將這件事情交在神手中。」

.Yuk Lynn Woo Chen

每個城市都有救贖的命定,可是有人為城市的罪求神赦免嗎? Sharon認為香港要檢視所結的果子,找到屬靈根源,找出是哪些罪在付上工價,才能領取神所定的名分。在團隊來到香港前,神就對她說:「現在是神到訪的時刻,聖靈將運行在香港,帶來神的祝福。香港將差派人到列國,要破除捆綁,釋放祝福。」她接著發出宣告:「我們斬斷這個世代及國家一切不屬神的,宣告現在要轉換,進入神的命定、行在神的次序及計劃中。」香港代表Yuk Lynn Woo Chen亦為香港認罪:「我們求主赦免香港人只會投訴,不會感恩,又常怪責他人。求主饒恕我們論斷中國、審判政府,我們的言語捆綁了神的祝福。」

拔除不屬神的文化

Sharon亦分享,香港信徒要領受為神管理土地的呼召,特別是文化方面。天國的文化與地上的文化非常不同,我們不應被它們同化,反要在生命和城市中拔除不屬神的屬地文化,然後栽種神的心意,行在神國度的法則之下。Sharon特別提到中國人重男輕女的文化對香港的負面影響,應該尊榮當中作為先鋒的女性。Yuk Lynn Woo Chen亦提出,亞哈王、巴拉的軟弱間接造就耶洗別和底波拉的興起。神在創世記叫女人與蛇為仇,是賦予一種權柄,讓女人的後裔專門對付仇敵。女性可祝福男性進入命定,鼓勵他們。

 

(記者林暐皓報導)

【Kingdom LIFE】鴿子眼 看見神所創造的美

2009年,一位在國外創業的年輕華人企業家,在美國從伯大尼馬利亞坐在主腳前單單渴慕聆聽神的故事領受到,華人需要這樣與神親密的信息,因為許多時候華人很勤奮,比較像馬大繁忙於各樣事務。於是他有了一個想法:「如果把這些信息翻譯成中文,便可祝福更多華人。先來享受神,成為神的愛人,認識祂對我們的情感,再來與祂一起同工,那麼,我們在服事上就會更輕省!」「鴿子眼」這個事工就因著這樣一個簡單的渴望而誕生。

「鴿子眼」,這三個字是在聖經的雅歌裡出現的,是神給祂百姓一個極美的肯定。鴿子的眼神專一,一生只有一個伴侶,對伴侶忠誠,所以在雅歌中,神要讓祂的百姓知道,當我們的眼目這樣專一的來看神,這麼忠誠地來愛祂的時候。神的心會被打動。在雅歌中,神回應說,你極其美麗,你的眼神如鴿子。這就是鴿子眼的異象。

.藝術家以死海鹽融合水泥製作器皿及裝飾品

「鴿子眼」事工,從幾年前翻譯信息開始,到現在已經發展成為一個使用媒體多元化來表達信息的平台。神所給他們的使命是,幫助信徒的生命恢復第一誡命,也就是盡心盡意盡力來愛神;幫助教會與神建立那親密的關係;明白了解神所愛的人在祂裡面的身份,以及神怎麼用祂的眼光來看祂的每個兒女。對外,他們立定心志,要興起更多的敬拜者、代禱者,來為神的國度、教會、社區、國家、家庭來代禱。

.以希伯來字母製作的項鍊

除了翻譯信息和建立新媒體分享平台,他們也涉足商業和藝術的領域,其中一位同工Peter Guo接受採訪中談到,商業、藝術都是一個橋樑,因著遇到不同的人,要用不同的方式與其溝通。「我們一直做轉化,就是把我們的信仰和價值觀放進每個經營的領域,嘗試用更加現代的方式去傳遞信息。」Peter又分享到他與以色列結下的緣分。「在神安排的時間點中,我讀了一本關於關懷以色列的書。這本書對我來說,是信仰的洗牌,讓我踏上一個新的道路,重新去了解這個信仰,直到明白聖經蘊藏很多神的心意,也因此契機,我開始學習現代希伯來文,就發現自己在信仰的旅途中,遺漏了一些東西,就是猶太的根源。學習希伯來文,除了想更明白聖經,我也希望能與猶太人做朋友。」

 

.藝術家收集空襲留下的炮彈殘骸

 

在他們經營的兩個品牌中,兩年前開始的品牌——「BETAESH」,就是專門經營藝術品的。「BET是希伯來文的第二個字母,代表家,AESH代表火。BETAESH主要代理以色列藝術家的作品,透過將這些作品帶回亞洲,能讓人認識他們背後的精神理念。我們也透過藝術家的作品傳達信仰的信息,包括「一個新人」的概念,以及「回家」的概念。在我們LOGO的設計中,就把兩個概念都融入進去,將家的希伯來字母放進LOGO,還把中文字「回」放進去。我們主要講述一個尋根的旅程,找尋神最終的心意,神也渴望看到遊子回到家,無論是未信者還是猶太人。」其代理的其中一位藝術家作品,就是透過將戰爭中爆炸後的砲彈碎片,轉變成為一朵朵美麗的玫瑰花或藝術作品,來表達藝術家心中期望戰火止息,和平之花誕生的願望,以及從戰爭創傷中得醫治的過程。而他們經營的另一個項鍊的品牌,是透過穿戴希伯來文字,用比較流行文化的方式去表達信仰的核心。Peter最後分享,「透過不同媒體,例如文字、影像、品牌、藝術去說話,其實過程很有趣,我們都願意不停地嘗試。因為神不放棄用各種方式與我們溝通,我們也願意嘗試各種方式與人溝通。」

.炮彈碎片轉化為藝術品
.Peter Guo

(記者莫嵐報導)

[國度觀點] 在神所定的疆界憑信心站立

近年香港不少人因為種種原因考慮或選擇移民,包括對香港的前景、政治局勢又或下一代的教育等等失去信心。根據香港保安局過去十年的「港人移民估算數字」,每年都有6千至9千名港人移民離開香港。香港的基督徒作為天國的子民,除考慮社會現實因素,更應該認清神的心意,無論神帶領我們到何處,都應帶著盼望治理腳掌所踏之地。

移民並非現今世代的新現象,聖經中亞伯拉罕憑著信心離開家鄉,摩西帶著召命帶領以色列人離開埃及,耶穌基督更是先來到人的世界,又將我們遷入祂的國度。既然神預先定準了人的年限和所住的疆界(徒17:26),基督徒就應帶著信心,領受使徒性的差派去到任何地方,深知主必與我們同去,使我們與萬民有別(出33:16)。然而,當下瀰漫在香港人當中的卻是一種對現實的無奈及擔憂,期望在新的國家尋找「更美好的生活」。聖經提醒我們,凡不是出於信心的都是罪(羅14:23),我們若要離開本地,總要帶著「神必與我同在」信心,盼望著走進昌盛。若未事先認清神給我們的疆界,只是出於恐懼當前的困難而逃避,實在不是信心的表現。

對於有領受要留在香港的人,應培養一份逆境翻盤的鬥志,在人看來沒有出路的環境中興起發光。當人認為沒有盼望、找不到定位的時刻,天國子民不能認同世界的聲音。當我們認同了仇敵,我們所發出的言語將帶來捆綁與咒詛。在投訴、不會感恩、推卸責任、審判別人等惡習橫行的社會中,我們必須把自己從這些不抱有盼望的文化中分別出來。在這個華人興起的季節,站在神所安排的門戶,現在就是得地為業的最佳時機!讓我們認同神所賜的恩賜與夢想,宣告一切都會變得美好:透過營商讓財富轉移至神的國度、看見復興在香港眾教會、以嶄新的方式傳福音、奪回教育下一代的權柄、預備宣教的一代、恢復神所設立的家庭模式、設立合神心意的政府官員等等⋯⋯這些既是我們從神領受的名分,神會恩待我們將它們都拉到地上來。「城因正直人祝福便高舉,卻因邪惡人的口就傾覆。」(箴11:11)或去或留,我們都要成為那地的祝福。

[國度觀點] 以新歌釋放神的啟示

近期香港社會在政制、民主及公共財政等議題上爭論不斷,年青一代對個人的身分認同感到迷茫,對這片土地的未來展望普遍悲觀。教會本應是山上的城(太5:14),向整個地區提供盼望,卻常在各個社會議題上進退失據,流於口誅筆伐,心志無法相同,更遑論作出有影響力的行動,因此教會近年在社會上逐漸失去話語權。聖經說沒有異象,民就放肆—甚至可譯作滅亡(箴29:18)。香港的教會如何在仇敵的破壞面前拒絕被動,照著預言打那美好的仗(提前1:18)?

神賦予每個兒女使命,按照神的心意治理全地(創1:28、太 28:19-20),而先知性及使徒性恩賜現正逐漸在普世教會被恢復。神釋放教會作為天國議會(Ekklesia)的啟示(希12:23),教會在地上捆綁的在天上也捆綁,在地上釋放的在天上也釋放(太16:19)。恰克•皮爾斯(Chuck Pierce)過去曾多次宣告,華人將在未來10年會成為最有影響力的族群,香港是釋放突破和開啟亞洲的門戶。時候到了,香港教會要將這些在靈裡看見、神在永恆已經成就的計劃釋放到地上,並作出使徒性的行動見證神的作為。

唱新歌,是其中一種新穎又有效的釋放神啟示的方式。新歌是從神領受天上的啟示,然後透過聲音釋放出來,不一定需要完整的歌詞或旋律。新歌超越人的理性,改變氛圍,讓聽見的人倚靠神(詩40:3),認同祂在香港的奇妙新工作(詩98:1)。讓我們學習拿起這屬靈武器在香港釋放神的判決:除滅魔鬼的作為、挪移空中魔鬼的座位、設立神的旨意,改變屬靈氛圍、恢復國家命定。因此我們可以唱新歌來頒令,香港的命定是一個將敬拜的香氣呈獻給神的港口。教會要同心投入末後敬拜禱告運動,興起本地的聲音,不單單倚賴外國的歌曲及模式。

香港是中國的門戶,要將神國度的豐富和啟示引進中國。神既然把我們設立於這個時代,我們必定能夠尋見神對此地更高的心意,並以敬拜和禱告帶著合一集體的權柄轉化香港。讓充滿藝術文化的香港,以創意的方式付諸行動,讓我們乘著這一浪華人的復興而上,彰顯神的國度。

列國的命定 -【復興以色列】專欄

每個國家都有兩類人:一類是神眼中叛逆祂權柄的普羅大眾(詩篇2),一類是真正重生跟隨耶穌的餘民 。一個國家的屬靈命定由該國的信主餘民所承載。我們無法從不信的人明白神對於一個國家的目的和命定,即使不信的人通常是一個國家的大多數。

當神看一個國家時,祂將它看作一個水果——例如一個帶有殼的堅果。這個國家的不信者就像外殼,但是你,作為國內信主的餘民,是神看為國家命定傳承者的一部分!神對你國家的旨意和命定不在於不信者的外殼中,而是在你這些信主的餘民果仁中。

神對各支派、各民族、各邦國都有一個屬靈的目的和命定——需要我們用屬靈的眼睛去看列國(啟示錄7:9)和以色列(啟示錄7:4)。神昔日為以色列留下七千餘民,是未曾向巴力屈膝的。如今也是這樣,按著恩典的揀選,還有剩下的餘數(羅馬書11: 2-5)。以色列的命定在隱藏的信主餘民中,而不是在不信的大多數人中。若然透過不信主的政治家,或者不信的拉比去明白神對一個國家的命定,很可能會令人困惑。我們必須以屬靈的洞察力來看我們的國家,餘民日漸增多代表神的國度在擴張。

我們必須擁抱神對列國的異象,這主要透過國家的信主餘民呈現。每個國家的人民有兩種可能的命定:有來自耶穌的美好命定,和來自魔鬼的扭曲命定。從撒迦利亞書第14章可看到這一點,「列國」這個詞語被使用了兩次。在2-3節:「因為我必招聚列國與耶路撒冷作戰」,他們將在第二次降臨時被耶穌摧毀。然後在16節:「……所有前來攻擊耶路撒冷的列國中剩下的人,必年年上來敬拜大君王萬軍之耶和華,並且守住棚節。」你看到「列國」既有正面的神聖命定,也有負面的邪惡命定。這兩個命定之間的鬥爭就是屬靈爭戰。你是你國家的代表,承載著神希望在你國家所要成就的命定。

你不會成為來到耶路撒冷被毀滅的「列國」不信者之一!你代表著你國家內的果仁,而不是外殼。你為你的國家帶著神關於以色列的異象,你被呼召與以色列的餘民合作,通過代禱支持神對以色列的旨意。你的未來將會是那些來自列國,每年聚集在耶路撒冷敬拜君王耶穌的人。這就是在各支派、各方言、各民族、各邦國的餘民所乘載列國的命定。


亞設.因崔特(Asher Intrater)是以色列彌賽亞信徒群體的使徒領袖,創辦「復興以色列事工(Revive Israel Ministries)」,另外在耶路撒冷「耶穌之愛教會」及「提昆國際事工網路(Tikkun International)」擔任監督職責,最近出版新書《與神對齊》。

按此購買新書《與神對齊》

[國度觀點] 以使徒性行動回應先知性時刻

每一個城市都有從神而來的呼召和命定。當神造訪一個國家或城市的時候,就會有一個天窗的顯明,向這個國家或城市賜下呼召以及命定。如同當神來造訪雅各的時候,就在伯特利形成一個天門(創28:17)。7月1日是香港回歸21週年。我相信神呼召香港成為一個使徒性的城市。在這之前,就要有一個天窗在中間形成。要形成這個天窗,就必須要讓香港充滿神的同在和榮耀,使神的造訪來到中間。這樣,信徒的禱告敬拜就會上到天上,而啟示和能力就會降下來。一個使徒性的城市,它的不同之處是,不但給你啟示,也給你能力。有了啟示,還要有能力,才能以回應進入到命定的當中。而當神來造訪的時候,重點是香港要做好準備,來回應神降下來的先知性的啟示。

最近美國大使館從特拉維夫遷回耶路撒冷。其實美國在1995年就通過搬遷大使館的決定了,特朗普總統原本預計2019年5月才會正式實行搬遷計劃。美國駐以色列大使卻提議在2018年5月14日,以色列建國70週年的日子,並且選在下午4點舉行搬遷開幕儀式。其實以色列正正就是在70年前的5月14日下午4點宣布建國的!這個大使非常有智慧,懂得先知性時刻的重要,而把搬遷儀式放在這個時間點,就是一個使徒性的行動。

在撒母耳記10 章,撒母耳膏抹掃羅後,告訴他,你會遇到一群先知在擊鼓吹笛彈琴,耶和華的靈必大大感動你,你與他們一同受感說話,變成新人。「這兆頭臨到你,你就可以趁時而作,因為神與你同在。」(撒上10:7)後來掃羅帶領著以色列人大大擊敗亞捫人,並在吉甲立國立王。受感說話不會帶來命運的改變,趁時而做,才會帶來命運的改變。受感說話只是得到啟示,但是沒有回應,就無法得到改變。在耶穌進入耶路撒冷的時候,因著耶路撒冷的沈默,沒有回應,耶穌當時說,因你不知道眷顧你的時候。(路19:44)如何回應,才是決定你能不能進入命定的關鍵。

因此,當我們得到了先知性的啟示,必須要有使徒性的行動來回應。香港回歸21週年,我們要思考的是,在這樣一個先知性的時刻,需要怎麼做,才能讓香港的命定成就。我們在對的時間點回應了神,有些事情就會發生。


文@章啟明

Proclaim兒童敬拜使團首度來港 興起時刻已到 聖靈要澆灌兒童

非洲烏干達神蹟中心大教堂的兒童及少年事工團隊—Proclaim(宣告)兒童及少年敬拜禱告使團(Proclaim Music Ministry)—於6月期間進行亞洲多國巡迴,香港是本次旅程的重心,他們舉行了多場敬拜聚會。使團領袖所羅門牧師(Solomon Nabeeta)表示,神正在興起香港的青少年及兒童,並深信兒童生命的重心應該是聖靈。
.所羅門牧師(Solomon Nabeeta)

Proclaim使團成立於2012年。使團的許多成員都來自烏干達的難民家庭,每一位都有精彩的經歷神的生命見證。過去兩年多,烏干達的神蹟中心大教堂正經歷復興,每晚由6時到凌晨4時都有聚會。當中2至3歲的小童已經開始經歷聖靈,到他們6至7歲時已經成為敬拜主領。當聖靈降臨在他們身上,他們就能勇敢地展現藝術和敬拜恩賜。所羅門說:「我們創作了超過200首原創又有恩膏的敬拜歌曲,觸動了許多人的心。這些兒童是敬拜領袖,不是表演者。大部分歌曲都來自他們屬靈的經歷,他們經歷了神,神賜予他們歌曲。」

宣告香港的青少年要服事亞洲

所羅門相信,很多關於香港的預言將要成就,神要造訪香港,帶來復興。神差他們到亞洲,第一站及大部分的聚會都在香港,他們還到訪亞洲幾個國家,包括新加坡、台灣、馬來西亞及菲律賓。在聚會中,Proclaim兒童敬拜者團隊帶領敬拜,分賜恩膏,接觸年青人,鼓勵他們出去服事整個亞洲。「香港不單是亞洲的商業大都會,是眾多亞洲國家的中心,更是差派宣教士的地方,是福音的出口。」所羅門引用使徒行傳二章的預言說:「神要使用香港的年青人,釋放一波醫治宣教的復興浪潮。他們對宣教火熱、被聖靈充滿、勇敢地向列國宣講基督。我們相信神要在香港差派人出去,得著整個亞洲。」他指出,神要差派年青人出去,他們將會發預言、講道、行使出聖靈的大能。

.Proclaim兒童帶領敬拜

所羅門又分享,Proclaim使團帶同一個可聽、可見的、相關的宣告來到香港。「可聽是來自我們的聲音;可見是因為我們每位兒童生命的改變、精彩的見證是福音的明證;相關是出於我們相信神揀選了香港!香港興起的時候到了!」使團盼望在香港的一系列聚會中,透過禱告、見證、預言和分賜恩膏,服事兒童及青少年。他們特別希望分賜一份「父親的心轉向兒女、兒女的心轉向父親」的恩膏給香港的下一代。所羅門提到使團中有一位9 歲的女孩,她的父母本要離婚。當聖靈充滿她,她就聚集家人,向他們發預言,在聖靈的同在中,父母飲泣復和。「神已預定必須有兩代的合一來傳遞祝福。」所羅門明白年輕人有力量和熱情。父母雖有有異象,並且經歷過年青人所經過的,可以提點他們,卻不一定有那份再做一次的力量。當上一代的異象和下一代的力量能夠融合,將會使神的國降臨。

讓聖靈成為兒童生命的重心

所羅門認為,兒童事工的重心應該是讓兒童經歷聖靈。他指出,仇敵聚焦攻擊幾歲的兒童。現在很多的卡通片都有偶像或巫術敬拜的圖象,仇敵自小就向兒童灌輸邪惡的心思,以致少年人對暴力、邪惡和不法的慾望已習以為常。「然而,神總是比仇敵快一步,祂已經應許聖靈要澆灌兒童和少年,而這預言正在加速成就,就如我們看到許多針對以色列和中東的預言正在我們眼前成就一樣。」

.Proclaim 到香港海灘敬拜

所羅門又指出,烏干達的孩子與香港的孩子一樣面對的學習壓力都很大,但他們發現,讓兒童更多經歷聖靈充滿,能幫助他們在學習上也能在更短時間完成更多,明白更多。「當聖靈給他們能力,與他們同工,提升他們,他們的壓力會減少,能夠集中精神。」Proclaim使團的兒童即使在上學的時候,仍然為神火熱。他們上學前讀聖經和禱告,午餐時一起團契,放學後一同聚會,老師也參與其中。所羅門說:「神正在迫切地興起兒童。」最後,所羅門對如何教養孩童作出了以下總結:「不要將孩子抽離聖靈的同在,要帶領他們進入聖靈中。當聖靈成為他們生命的中心,他們會更好地參與身邊的事物。不要本末倒置,將課業、活動、遊戲機、運動和玩樂佔據他們生命的中心。」

.香港的家長擁抱非洲的孩子

 

.Proclaim兒童為香港下一代祝福。

(記者林暐皓報導)

[國度觀點] 兒童要聽見神的聲音

近期,烏干達神蹟中心大教堂的Proclaim兒童及少年敬拜禱告使團來港到各教會帶領敬拜、為人祈禱醫治,發預言,彷彿一陣聖靈的風來到,攪動香港教會的兒童牧養事工。耶穌說:「讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們;因為在天國的,正是這樣的人。」(太19:14)耶穌喜愛孩子面對面地親近祂。當成年人的心思被太多的雜念、外面的聲音擾亂,孩子心思單純,更容易聽到神說話。教導孩子聆聽神聲音的方式可以很有趣,除了教導聖經故事,還可以引導孩子透過畫畫,分享祈禱中看見的圖畫,實踐為人醫治禱告等,從生活中實在的經歷去認識神。然而今日,大多數教會教導孩子,是單向的從聖經的故事和知識向孩子灌輸信仰,卻將認識聖靈,聆聽神話語的啟蒙摒棄門外。認識神不應該與在學校乖乖坐著學習知識相等,讓孩子覺得神就是聖經中的故事而已。

以利雖然在兩個兒子的管教上得罪了神,但在教導撒母耳聽神話語上,卻提供了一個參考。以利對撒母耳說:「你仍去睡吧;若再呼喚你,你就說:『耶和華啊,請說,僕人敬聽!』」(撒上三:9)以利並沒有直接說,與你說話的是神,而是教導他如何回應神對他的呼喚,讓撒母耳自己去經歷與神的對話。今日,既然我們每個信徒都能夠來到神面前與祂對話,不也應該教導孩子這樣在生命中經歷神的同在嗎?

有些基督徒或者會擔心孩子還小,不懂分辨什麼來自聖靈,什麼來自那惡者。我們明白,基督徒與神相交是以聖經為根據,藉著與聖靈交通,並且是奉耶穌基督的名禱告。我們所領受的,需要經過自己透過聖經、牧者的一同分辨、察驗。同樣,年長的也應該與孩子一起經歷這個領受、分辨的過程,幫助孩子從小就與聖靈同行,經歷真實的屬靈生命。若我們不在孩子小時就培養他們的屬靈生命,撒旦的種子就已經搶先落在他們的心田中。今日,撒旦也同樣看見孩子的重要。孩子從小就透過電視、網上視頻接觸世界的事物,各種屬世的思想、心思就已經佔據孩子的心。另外,繁重的學習壓力,各種各樣的興趣班,同樣也成為仇敵奪取孩子心思意念的手段。甚至,所謂的靜觀課程(Mindfulness),一種透過冥想來減壓、舒緩焦慮情緒的心理學習課程,已經滲透到幼稚園。信徒不採取主動,就已經為仇敵鋪橋設路,容讓孩子的心思被沾染。

「少年時所生的兒女好像勇士手中的箭。」(詩127:4)孩子是神的產業,所賜予給我們屬靈的箭,不要輕看孩子的屬靈生命力,聖靈的大能,孩子是可以起來為人代禱、釋放醫治,發預言,祝福人的生命,為神得榮耀。

2018世界傑出婦女大會 台灣代表出席 分享NGO可祝福國家

兩年一次的「世界傑出婦女大會」(International Women Leaders Conference),5月27至30日在以色列的海法與耶路撒冷舉行第30屆會議。適逢以色列建國屆滿70年,大會邀請來自歐、美、亞、非、中東50個國家的婦女領袖出席,全國禱告網絡總幹事潘劉玉霞牧師代表台灣出席。

「世界傑出婦女大會」是由以色列外交部國際合作中心(MASHAV)首創,為協助解決全球開發中國家的困境,邀集全球已開發及開發中國家的婦女領袖,分享她們所面對的困境及突破的經驗。此次會議各國代表除參訪以色列多個重要機構單位之外,以國總統李佛林也親自接見與會的各國代表。

潘表示,會議中以政治領域做為交流主軸,因此她所分享的是從非營利事業組織(NGO)角度,也就是「全國禱告網絡」這些年對社會各領域的影響與祝福。她指出,2011年禱告祭壇的雛型開始確立,台灣基督徒在同年11月聚集為台灣的命定禱告,將不合神心意的過犯帶到國家祭壇前悔改。2012年「尋訪古道‧復興職任」運動向平埔族道歉及頒發獎學金至今,全國禱告網絡一一拜訪及了解被遺忘的「平埔族」,邀請他們參與祭壇,一同站立禱告。

她又表示,1947年發生228事件,台灣民眾大規模反抗政府、攻擊官署,加上當地人對外省人的報復攻擊,使得政府必須派遣軍隊鎮壓百姓,粗略估計造成數萬人傷亡。直到如今,這段歷史仍是許多老一輩的痛,更在每年228都會造成衝突的政治話題。因此,在2017禱告祭壇「請祢抱我越過」中,年輕世代在祭壇前求神憐憫台灣,在人無法越過之地,帶領台灣越過「228事件」70年的悲情,進入命定。

玉霞牧師在大會中表達:站在NGO的角色,她了解必須正視歷史傷痛,跨越鴻溝,否則一個國家難以成長,因此,禱告網絡照著聖經準則,站在歷史傷痛的破口上代禱,求神帶我們的人民越過70年的傷。這個例證讓會議中許多女性領袖看見NGO在國家的重要性,同時也深思如何與NGO合作。原來在他國的NGO鮮少做類似的事情。大部分是以弱勢族群、婦女及孤兒等問題為主,並沒有投入在歷史和好、民族等議題。

會議中,藉著與以色列92歲高齡的教育家、社會運動學者Alice Shalvi教授和以色列98歲外交家Tamar Eshel交流,潘分享,她領受到少年負軛的祝福。以色列的復國從一開始就需要面對多元、需要無中生有的生產,但是這個被壓迫的國家沒有忘記對列國、比她弱小國家的負擔。她認為,台灣在面對全球地位與角色的窘境下,要重視下一代,投資下一代,積極栽培、訓練有實力的人才。台灣需要看見,並且活出全球清楚的定位,因為神既然給予多國命定,台灣也必定有神給予的使命要完成。

(台灣國度復興報記者劉以琳報導)

(十三)創造資源的能力 -【荒年中的恩寵-在關鍵時代重讀約瑟故事】專欄

荒年開始的最初兩年,雅各一家住在鬧饑荒的迦南地,最後迫不得已到埃及糴糧,以為自己會跟當時的人一樣,必須用自己的財物來換取糧食。但當約瑟的個人命定與家族的命定「接駁」了,餘下的五個荒年,他們居住在歌珊,不再需要交易,因為約瑟供應他們的需要。不但如此,他們在異邦人的領土上置業,生兒育女,家財和人丁皆增長,情況與同時期的埃及人完全相反。神給他們增長的能力,沒有因大環境的改變而受阻礙,那不是超自然能力,我的意思是,不是像在曠野的以色列人那樣吃天上降下的糧食,不是這樣的超自然方式。他們仍然畜牧,只是在逆境中,因為神的保護,工作的能力得以繼續發揮出來。

這能力也是與神的約有關,就是神在何烈山與以色列人立約,申命記八章18節說,是神給以色列人有得貨財的力量,為要堅定祂向他們祖先所立的約。摩西用這節經文提醒以色列人不要墮入因富足而自滿的陷阱,但同時確認神會給人得貨財的能力,從經濟角度看,這是創造資源的能力。請不要簡化地用「掙錢」的概念去理解,或將財富成為人生的終極目標。神與亞伯拉罕立約,應許後代如天上的星星那麼多,如果是貧窮的國家,人口增長就不是好事,多一個嬰兒出生,就多一人挨餓。神在大自然創造的食物是極其豐富,以色列人口增長至天上的星星那麼多,但日用的需要仍然會得滿足,因神會有豐盛的供應,祂給他們得貨財的能力。

現時很多社會的衝突和動亂,都可以追究至財富資源沒有公平分配的原因,社會運動能夠興起,也是因為社會的經濟成果沒有公平分配,有些人總是能享有利益特權,群眾才容易被引發仇恨情緒。神給人有創造財富的能力,雖然個人能力、客觀因素各有差異,但也不應造成今天全球最富有的1%人口擁有全球人口財產的50.8%的情況,這是極不正常的。 樂施會引用瑞士銀行的研究報告指出,2010年,有388人擁有的財產,是全球最貧窮的一半人口的總和,而到了2015年,人數是62人,貧富懸殊情況在惡化。 雖然福利政策和慈惠工作能夠改變財富分配,但治標不治本,除了制度化貧窮問題要處理外,提昇貧窮人的工作收入也是值得探討的,他們也要創造資源,得著神給他們得貨財的能力。

洛桑世界會議在2014年巴西舉行的全球會議,主題是成功神學、貧窮和福音,其中討論到財富創造與分配,這次會議的結論是,分配財富不應成為教會服侍社群的主要回應,例如慈惠工作,也應意識到營商解決全球問題的方法。洛桑運動與BAM Global在2017年3月合辦「以整全轉化為目標的創造財富使命」會議,並發表宣言,呼籲教會將創造財富納入整全轉化使命的中心議題。 宣言共有十一項,這裡引述頭五項:

  1. 創造財富的使命來自創造主,祂創造了一個欣欣向榮、豐盛和多元化的世界。
  2. 我們是按神的形象受造的,與祂同工,並為祂創造使人得益的產品和服務。
  3. 聖經確認創造財富的神聖呼召,這也是神賜下的恩賜。
  4. 信徒創造財富,應受教會肯定,他們也受教會的栽培,及受差派進入職場,服事列國和所有的人。
  5. 囤積財富是錯的,分享財富卻要加以鼓勵,但除非先創造財富,否則沒有可與人分享的財富。

神給約瑟的解夢恩賜,也給他一個使命,幫助其他人創造資源。當埃及人在賣地之後,也要賣掉自己,約瑟卻設立新例,容許他們繼續在賣給法老的田地耕種,只要求將五分之一的收成上繳法老,而自己保留五分之四。這樣做是減輕他們的重擔,新法例是恩惠,讓生活不至於太悲慘,而又保留了創造資源的能力和機會,使他們自給自足,享受自己辛勞而來的成果。

希望大家僅記,約瑟的故事有一個重點:當你進入神所命定的個人策略性位置,即使荒年來到,也能經歷恩寵,能夠完成神的使命。

(本專欄到此完結)


文@黃少芬

(本文摘錄自作者的同名著作《荒年中的恩寵》,作者保留版權)

韓國回家聚集2018 南北韓分裂滿70年 差派韓國進入使命

2018年的全球回家聚集於3月21至23日在韓國濟州舉行,約有2,200位牧者領袖及信徒出席。戴冕恩牧師提及在2015年德國聚集時,領受到神會給聯合國70年時間。「70年」是個重要時刻,昔日猶太人被擄70年便得釋放。神要向世界指示什麼才是真正的「聯合國」— 祂要興起基督的身體,在地上行出祂的旨意。2018年是南北韓分裂滿70年,現在是時候對北韓說,「容我百姓去!」

北韓的情況是這次聚集的關注。四位多年前從北韓逃走的難民分享他們昔日的慘痛經歷。今天,在北韓仍有很多人在受苦,有被賣為奴,有死在監中,有很多人饑餓至死。戴冕恩指出世人認出我們是耶穌門徒不是靠著神蹟奇事,乃是我們彼此相愛。神在考驗我們的心,若我們打開心接待北韓的難民,祂也要打開北韓的邊境。彌賽亞猶太牧者亞設.因崔特指出為北韓代禱的三個關鍵。第一,不是「為」他們禱告,而是切身在他們的處境中禱告。第二,在希伯來原文,摩西不是叫法老「容我百姓去」(let my people go),而是「差我百姓出去」(send them forth),如使徒被「差派」去執行使命一樣。所以,我們不單是呼求神釋放北韓,而是差派他們進入使命。第三,南北韓合一將釋放出韓國的命定。

亞設又解釋在猶太傳統中「婚約」(betrothal)的意義。跟現今「訂婚」很不同,在昔日猶太文化中,當一名女子與一名男子進入婚約的一刻,雖然未真正一起,在法律上已成為他的妻子。今天,我們就像與主訂下婚約的新婦,在等候新郎耶穌回來迎娶。進入婚約不單意味著更深的聖潔及委身,更是預備與祂一同作王掌權。一位日本牧者代表日本教會向韓國教會提出婚約,以表示盼望兩國教會能進入更深的盟約關係,韓國教會牧者深受感動接受邀請。

最後一場時,歐洲代表把昔日分隔東西歐的柏林圍場的一片送給韓國教會代表,預表南北韓的阻隔也要倒下。聚會尾段,全場一起以韓式禱告呼求神釋放北韓進入命定。

[su_youtube url=”https://www.youtube.com/watch?v=f0Ag_iNAr90&index=13&list=PLeBjvbC2NTH-ke1OTRweFwEggKB3bsOVf%3Ft%3D54m00s” height=”340″]

(記者陳細細報導)

40天為台禁食禱告延續 寇紹恩:繼續禱告,火不熄、手不下垂

「祭壇的火不熄滅、禱告的手不下垂。」「禱告群組—— Pray for Taiwan」已召聚近4萬位弟兄姊妹為台禱告,主辦單位決定延續這40天禁食禱告的烈火,呼籲弟兄姊妹加入群組繼續為台禱告。主辦單位成員寇紹恩(台北基督之家主任牧師)於4月2日受訪時表示,未來禱告內容將繼續更新,讓禱告群組成為合一禱告連結的地方,用禱告來經歷神。

由多位牧者發起的為期40天為台禁食禱告,從3月1日開始到4月9日結束,禱告的六大方向包括:一、修補教會、國家破口;二、超越危機;三、降下春雨,如約珥書中神的應許,當百姓禁食禱告,就降下春雨秋雨,神的靈就澆灌凡有血氣的;四、扭轉台灣歷史;五、進入台灣命定;六、祝福列國。

禁食禱告發起人之一的靈糧全球使徒性網絡主席周神助牧師表示,看到40天禁食禱告期間,神正在台灣作奇妙的工作,因此這個禱告運動會繼續推動下去,未來他會把每天錄的「守望者的禱告」聲音檔內容,轉成文字提供給大家禱告。對於40天禁食禱告的看見,寇紹恩說,「過去40天,我們一起經歷了人不能做的,但靠著禱告,神作奇妙工作,事就成了。」神要做的事情一定會做成,而且超過我們所求所想。因為40天之前沒人想做這件事,但神突然把這樣的感動放在我們當中,如今的禱告群組,人數將近4萬人,起初每天有超過1,000人加入,在沒有到各地巡迴傳遞訊息的情況下,相信這是神自己招聚弟兄姊妹。

「為台禱告屆滿40天後,會再持續下去!」寇牧師說,這是主辦單位的眾多牧者一起禱告後的決定,「祭壇的火不熄滅,禱告的手不下垂」。因為我們獻上的是馨香的祭、禱告的祭,祭壇上的火不可讓它熄滅;也如同出埃及記十七章所描述的,約書亞在山下與亞瑪力人爭戰,在山上的摩西舉手,以色列人就得勝,摩西垂手,亞瑪力人就得勝。因此,當教會同工在前線屬靈爭戰時,我們都要成為扶助摩西雙手的亞倫和戶珥,讓摩西禱告的手不下垂。

(台灣國度復興報記者魏麒原報導)

你的夢是通往天上的門戶 -【夢教室】專欄

某些夢是通往天上的門戶——當我們睡覺的時候,我們的靈穿越神所建立的門戶。這就是雅各的經歷,是他偶然遇到的驚喜。「他做夢,看哪,一個梯子立在地上,梯子的頂端直伸到天;看哪,神的使者在梯子上,上去下來……雅各睡醒了,說:『耶和華真的在這裏,我竟不知道!』 他就懼怕,說:『這地方何等可畏!這不是別的,是神的殿,是天的門。』」(和修本,創 28:12, 16-17)在第11節,經文提到雅各到了一個「特定的地方」(a certain place),希伯來人認為那是一個指定、特殊的地方,它是雅各的祖父亞伯拉罕為耶和華築祭壇的地方(創 13:3-4),那裡有豐富屬靈歷史,一直奉獻給神,是一個與神相遇的地方。雅各很可能從亞伯拉罕的祭壇中取出一塊石頭作枕頭。當他睡覺時造夢,他的靈覺悟到那地的屬靈特質,他看到天開了,遇到天使,並與神對話。當他醒來時,他意識到為何亞伯拉罕稱那地為伯特利。伯特的意思是「房子」,而利的意思是「神」。雅各在神的家中過夜,也就是天的門。這個故事包含三個元素:石頭、祭物(祭壇)和門戶。它們代表神怎樣使用夢,使我們可以在任何地方遇見神。

石頭的意義

耶穌是我們枕在頭下的石頭(彼前2:4-6)。每晚睡覺時,集中注意力在神的同在,提醒自己,你在耶穌裡面,祂在你裡面(約14:20)。把你的頭腦和思想,完全放在祂身上,以及祂為你所作的。求神讓你更加意識到你生命和信心的全部都建於磐石——耶穌身上。

祭物的意義

耶穌也是祭物(來10:19-22)。我們可以透過耶穌傾流的血進到天上。當祂在十字架上死去時,隔開我們與天上至聖所的幔子被祂的身體撕開了(太27:50-51)。我們現在可以坦然地進入神的同在,不必害怕,羞恥也不能阻礙我們。我們可以坦白承認我們的罪,並且有信心到祂面前,知道天父因祂兒子的工作而接納我們。

門戶的意義

耶穌是門戶(約 10:9),是我們進入天堂的通道。這不是取決於你的恩賜、能力、甚至你的靈性或成熟度,這取決於耶穌。祂是真實屬天經歷的唯一途徑。想像力可以突破我們的思考,但仍是看到我們所知道的,但只有耶穌能把我們帶到一個屬天層次的相遇。求耶穌向你說話,並引導你進入祂希望你得到的經歷中。

當神出現時

如果我們的生命盡是關於耶穌,我們就會在最需要遇見神的時候,經歷到祂。神確保雅各在正確的時間到了正確的地方,進入天堂之門,並聽到了關於他命定的應許。也許雅各不明白自己做了什麼,不了解伯特利的屬靈歷史,無意間用了石頭做枕頭。他在逃避哥哥的追捕,困惑自己的未來,甚至在質疑自己是否仍在給他的家族的應許中有份。當雅各最有需要時,神「伏擊」了他,雅各在相遇之後才明白發生了什麼事。

找到天堂之門的公式並不存在。事實上,最好將公式拋開,因為公式可能是鐵柵而不是「門」。持續地將你的思想和注意力集中在耶穌身上,並相信那為你傾流的寶血。這血所說的信息比你的過去或名聲更好(見希12:24)。要知道祂與你同在,當你需要時,祂會將你的命定告訴你。在這個過程中,你可能會發現,夢原是進入屬天經歷的門戶。


文@莊.多馬,國際溪水事工總幹事(John E. Thomas, Streams Ministries International,教導預言服事、解夢和神的國度。)
譯@盧輝